Главная » Закон и право с Алексеем Рудых » «Золотые» парашюты банкротного банка

«Золотые» парашюты банкротного банка

Вот уже второй год в арбитражных судах рассматривается дело о банкротстве «Алданзолотобанка». Дело, безусловно, сложное и запутанное. Достаточно сказать, что в нем помимо ответчика-банка участвуют десять кредиторов-заявителей, шесть третьих лиц и с десяток так называемых «иных» лиц. Однако сегодня речь пойдет не о собственно перипетиях данного процесса, а об одном из его эпизодов – внушительной сумме компенсации, именуемой «золотой парашют», которую бывший руководитель банкротного банка едва не получил за свои праведные труды.

 Четвертый арбитражный апелляционный суд (г. Чита) постановлением от 13 января 2017 удовлетворил заявление конкурсного управляющего «Алданзолотобанка» и Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Суд признал недействительным пункт трудового контракта и дополнительное соглашение, заключенное между банком и председателем его правления Хасаном Нургалеевым.

Как следует из материалов дела, 29 апреля 2011 года между АБ «Алданзолотобанк» и Нургалеевым заключен трудовой договор, в соответствии с которым Хасан Нурмахаметович назначается на должность председателя правления ОАО АБ «Алданзолотобанк» на основании решения общего собрания. В соответствии с пунктом 3.1 трудового договора за выполнение трудовых обязанностей ему устанавливается должностной оклад в размере 35 140 рублей в месяц. (Среднемесячный заработок председателя в 2015 году составлял 150 тысяч рублей – Авт.). Пунктом же 2.6 установлено, что при расторжении договора председателю выплачивается компенсация в размере… 500 000 (пятьсот тысяч) евро. Да-да, это не опечатка, именно полмиллиона евро!

7 июля 2015 года, аккурат накануне начала первых процессов по банкротству, Нургалеев подал заявление с просьбой освободить его от должности и выплатить материальное вознаграждение в сумме, оговоренной трудовым договором. На следующий же день между ним и банком заключено дополнительное соглашение к трудовому договору о следующем: освободить от должности и выплатить 10 миллионов рублей. Пусть это и не полмиллиона евро, но все же… И вот уже 9 июля Хасан Нурмахаметович получает в кассе банка первую часть оговоренной суммы в размере пяти миллионов рублей. Вторую часть он должен был получить до 1 августа 2015 года, но не успел, поскольку конкурсный управляющий банка, что называется, поднял шум.

Читинский арбитражный суд пришел к выводу, что конкурсным управляющим было доказано злоупотребление как со стороны банка, как работодателя, так и со стороны Нургалеева, как работника, которое привело к уменьшению конкурсной массы на значительную сумму и, как следствие, к невозможности удовлетворения требований других кредиторов.

Более того, читинские судьи посчитали, что расчет суммы компенсации, ее составляющие при определении размера дополнительного вознаграждения (в отношении 500 000 евро и 10 млн. руб.), а также экономическое обоснование необходимости назначения спорных выплат экс-председателем не представлены.

Так, ссылка на длительный период руководства банком и вклад Нургалеева в его деятельность сам по себе не может считаться безусловным основанием для выплаты какой-либо компенсации. При этом доказательств реального вклада Нургалеева в деятельность банка в дело не представлено, а сам факт руководства банком на протяжении длительного времени не может расцениваться в качестве такого обстоятельства.

Еще один интересный момент. Как следует из протокола №2 годового собрания акционеров АБ «Алданзолотобанк» от 29.04.2011г., прибыль (финансовый результат) банка за 2010 года составила всего 3 миллиона 186 тысяч рублей, в то время как установленная в договоре компенсация —  500 000 евро (в рублевом эквиваленте на дату заключения договора это 20 млн 906 тысяч рублей – Авт.). Иначе говоря, изначально оговоренный «золотой парашют» почти в 6,5 раза превышал реальную прибыль банка!

Таким образом читинский суд признал спорный пункт трудового договора недействительным и взыскал с Хасана Нургалеева 5 000 000 рублей, полученных при расторжении трудового контракта. Обжаловать это решение экс-банкир не стал.

 

13.03.2017
6
0
 439
Алексей Рудых

Алексей РудыхСмотреть все записи

редактор раздела "Закон и право"
Виртуозно распутывает юридически сложные ситуации, рассказывает о них доходчиво и живо, сохраняя при этом объективность. Законодательство и право – его конек.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, юридический факультет СВФУ. В студенчестве являлся нештатным корреспондентом газет «Республика Саха», «Молодежь Якутии» и «Аргументы и факты на Севере».
Служил старшим референтом отдела информации и общественных связей МВД по РС(Я). Работал заместителем директора ЧОП «СТК-Безопасность-1».
В «Якутии» с 2011 года.

1 комментарий

  1. мечтатель:

    0

    0

    эх, мне бы такой золотой парашют! 10 миллионов) и улететь)) на Кубу!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 4 =