«Золотой» Серебряный Бор

Региональному бюджету грозят штрафы за долгострои муниципалитетов

Особенно «удружили» республиканской казне поселки Солнечный и Серебряный Бор. Во сколько может обойтись срыв сроков строительства нового жилья для переселенцев из ветхих и аварийных домов?

1 сентября 2017 года завершается первый этап госпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья в республике. К этому времени 30 тысяч граждан должны были справить новоселье, но по разным причинам девять тысяч человек пока не обрели новые крыши над головой. А часть, по всей видимости, распрощается с надеждой получить ключи от новых квартир в этом году.

Республика, муниципалитеты и Фонд содействия реформированию ЖКХ запланировали невиданные доселе деньги на переселение якутян из ветхих и аварийных домов – 30 млрд рублей, 24 млрд из них уже освоены.

Соответственно, и спрос за такие суммы будет более чем серьезный. Отвечать за срыв графика строительства придется региональному бюджету. Для нарушителей сроков сдачи домов под переселение Фонд установил жесткие штрафные санкции – 5 тысяч рублей в сутки за каждую вовремя не построенную квартиру. Исходя из этих данных, более 1,5 млн рублей в сутки придется заплатить только за поселок Серебряный Бор, где не сданы 11 многоквартирных домов.

Абсурдная ситуация сложилась в поселке Солнечный Усть-Майского улуса. Хотя населенный пункт не сегодня, завтра закроют, там решили возвести многоквартирный дом, который теперь никак не могут достроить. Спрашивается, зачем все это?

Более подробно о проблемах со строительством жилья для переселенцев из ветхих и авариных домов читайте в одном из ближайших номеров газеты «Якутия». Мы разберемся, в чем причина — строители не получают вовремя деньги, чиновники не могут нормально построить свою работу или есть другие обстоятельства?

ФОТО: old.sakha.gov.ru

02.06.2017
2
0
 736
Ирина Мартынова

Ирина МартыноваСмотреть все записи

редактор раздела "Общество"

Журналист «широкого профиля»: строительство и архитектура, энергетика и сельское хозяйство, портреты тружеников, интервью известных людей – трудно сказать, что ближе автору, тем более что все получается хорошо.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работала в газете «Эхо столицы» (в том числе на посту главного редактора), в медиа-холдинге «Якутия». Являлась учредителем и редактором газеты «Вести Якутии».

В «Якутии» с 2015 года.

2 комментария

  1. Аноним:

    0

    0

    Усть-Майский — ну это ваще. Слов нет. Наверное, просто очень хотелось «попилить», другого логичного объяснения не вижу)

  2. Наталья:

    0

    0

    А где хваленые общественные советы? ОНФ где?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + 5 =