Главная » Культура » «Золотой гроб»: экскурс в прошлое

«Золотой гроб»: экскурс в прошлое

Рецензия на премьеру в Саха театре

После премьерного показа спектакля Руслана Тараховского «Золотой гроб» подумалось: наверное, именно такие спектакли смотрели зрители Якутского музыкально-драматического, потом просто драматического театра в 30-40-е годы прошлого века, когда Дмитрий Таас, по чьей повести осуществлена постановка, писал свои произведения.

Спектакль традиционный, добротный, но при этом порой интереснее было наблюдать за «театром теней» на арьерсцене: бандиты перетаскивают ящики с награбленным добром, Кузьма (Иван Попов) бежит в ночи звать на помощь, милиционер (Айсен Лугинов) с парой-тройкой верных людей мчится на выручку…

Впрочем, хороши были и массовые сцены: вот народ собрался делать ставки на скачках, а им велят разойтись по домам, а вот страшная сцена на болоте, когда похищенную жену Кузьмы Софью (Ильяна Павлова) отдают на потеху бандитам.

Актриса с блеском исполнила свою роль: в самом начале она – счастливая жена, хранительница очага, без которой сразу пустеет дом, и тем больнее видеть страшную Софьину смерть посреди трясины, когда истерзанная, еле стоящая на ногах женщина в изодранном платье надсадным воем молит о пощаде, а когда понимает, что живой от этих извергов не уйти, собирает последние крохи мужества и плюет в лицо своему убийце.

Иван Попов в роли Кузьмы при весьма сдержанной манере игры, не хлопоча лицом, без использования каких-либо видимых зрительскому глазу приемов сумел передать трагедию человека, потерявшего любимую жену. В самом начале перед нами – довольный жизнью Кузьма (они так весело чаевничают с Софьей, что любо-дорого смотреть!), а в финале он разом постаревший, потухший, хоть и по-прежнему крепкий с виду…

Петр Садовников в роли бандита пугает просто до спазма в горле. Глядя на него, начисто забываешь, что перед тобой актер, и видишь матерого разбойника, кому чужая головушка – полушка, да и своя шейка – копейка.

А как хорош Павел Ченянов в бессловесной роли деревенского дурачка! Казалось бы – ну ходит убогий за всеми хвостиком, мыча что-то, но попробуй убери эту тщедушную скособоченную фигурку, и спектакль будет уже не тот.

Поздравляем артистов с премьерой и с нетерпением ждем новых встреч!

Фото: Мария Ватра.

20.06.2018
2
1
 1105
Кюннэй Еремеева

Кюннэй ЕремееваСмотреть все записи

Окончила филологический факультет ЯГУ. Журналист, писатель, переводчик и большой знаток культуры. Ее статьи отличаются писательским размахом, глубиной и безупречным стилем.
Сборник повестей «Сын тундры», изданный медиа-холдингом «Якутия», удостоен диплома Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2017» в номинации «Детская книга».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + шесть =