Зимняя хандра

Как деактивировать сезонный "депрессняк"?

С наступлением холодов у народа массово усилился депрессняк. Световой день стал короче, морозы крепчают, туманы давят. Из-за этого мы все чаще чувствуем упадок сил, становимся сонными, рассеянными, раздражительными, плюс ко всему прочему добавилась навязчивая тяга к сладкому и мучному как единственному источнику радости. Врачи даже придумали название этому состоянию: сезонное эмоциональное расстройство. И приложили к нему ряд рекомендаций.

С научной точки зрения все достаточно просто: недостаток солнечного света негативно влияет на работу гипоталамуса (отдела головного мозга, ответственного за такие функции, как настроение, сон, аппетит и секс), нарушает в организме баланс мелатонина («гормона сна») и подавляет выработку серотонина («гормона счастья»), который напрямую связан с нашим настроением, аппетитом и сном. Наш организм на генетическом уровне помнит, что зимой из-за холода и недостатка еды выжить непросто, мамонтов не добыть, поэтому необходимо перестроиться на «экономичный режим».

Врачи даже придумали название этому состоянию: сезонное эмоциональное расстройство.

Лично я давно заметила: каждый год, где-то с ноября, я неминуемо впадаю в зимнюю спячку. Если с весны по осень мне легко вставать в 7 утра даже по выходным, то зимой биологические часы будят меня не раньше 8:30, когда за окнами начинает брезжить хоть какой-то дневной свет. Даже если я усну в 8 вечера, раньше 8:30 утром ну никак! Сама природа-мать хочет, чтобы я подольше спала и сосала лапу. И с этим бороться бесполезно. Никакая мотивация не заставит мой организм просыпаться в темноте. Ну, разве что мне придется спасать планету от Империи Зла. И то, вероятно, я попрошу перенести схватку на более удобное время.

Как же бороться с «сезонным эмоциональным расстройством»? Во-первых, старайтесь «ловить» солнце. Иногда даже в наших северных широтах случаются теплые, солнечные дни. Не сидите в офисе! Прогуляйтесь до магазина, сходите за стаканчиком кофе в ближайшее кафе, просто пройдитесь по улице. На солнце, как известно, вырабатывается витамин D (вообще никакие витамины не продуцируются организмом по доброй воле, а только могут попасть извне), а он влияет не только на настроение, но и на иммунитет. Небольшое воздействие солнечных лучей вашему организму точно не повредит.

Во-вторых, движение! Как никогда актуально зимой (написала я и наконец-то достала треники, чтобы через два часа пойти на йогу). Хотя бы 1-2 раза в неделю спортзал или зарядка каждый день по утрам. Про эндорфины писать не буду, всем давно известно, что при занятиях спортом вырабатываются эти гормоны счастья. Кроме того, хорошо снимается стресс (а он у нас зимой возникает от одного печального вида за окнами).

В-третьих, питание. Зимой как никогда нужны витамины! Забудьте вы этот миф: летом объемся фруктов и овощей, чтоб хватило на всю зиму. Да не накапливаются витамины в организме! Нельзя их «наесть» про запас, они там больше суток не гуляют. Поэтому нужны нам каждый божий день. Где взять? Сама хожу по магазинам и вижу китайские фрукты с овощами, в которых больше консервантов, чем витаминов. Стараюсь брать яблоки молдавские или азербайджанские, огурцы только для салата по необходимости, бананы из южных стран вроде тоже ничего. И все! Есть зимой реально нечего (кроме мяса и рыбы, конечно). Поэтому ищите альтернативные варианты. Пейте биодобавки, витаминные коктейли, иначе вслед за зимней хандрой накроет весенний авитаминоз.

Цветотерапия в гардеробе как вариант борьбы с зимней хандрой.

В-четвертых, важно следить за своим психологическим комфортом. Долгие зимние вечера тоже можно весело проводить: кино, театры, выставки, встречи с друзьями (встречи, а не пьянки!). Когда, как не зимой, женщина наконец-то может уделить время рукоделию или освоить новое хобби и получить моральное удовлетворение. Вышивать крестиком, вязать носки с варежками, освоить сто кулинарных рецептов. Испокон веков на Руси зимой делать было нечего – вязали, пряли и пекли.

Хорошо на эмоциональный комфорт работают эфирные масла, они же дезинфицируют воздух в помещении и убивают бактерии и вирусы. Ведь зимой нам очень не хватает природных запахов цветов, зелени. Накапайте несколько капель эфирного масла в пульверизатор с водой и распыляйте. Или зажигайте аромалампы. Запах сладкого апельсина, красного грейпфрута, розмарина, иланг-иланга, мирта – они улучшают настроение, пахнут солнцем, теплом и летом.

Цветотерапия в гардеробе как вариант борьбы с зимней хандрой. Хотя зима диктует нам более темные цвета, все равно можно найти варианты для поднятия настроения. Зеленый, красный, ярко-синий, белый, платья в цветочек, яркие аксессуары – все, чтобы не быть, как крот из Дюймовочки. Хотя я сама люблю черный и считаю его вслед за Генри Фордом и Коко Шанель благороднейшим из цветов, зимой все-таки хочется иногда яркого! Как напоминание о том, что весна не за горами.

И, конечно же, зиму помогает пережить дело, котором мы занимаемся с энтузиазмом. Увлеченным людям некогда хандрить. Депрессия – болезнь лентяев. Если в вашем графике появилось место для хандры, значит необходимо найти что-то еще, что будет занимать все ваши мысли. Мозг – он же на самом деле очень просто устроен, как и компьютер: если открыто одно из окон, все остальные свернуты. Он не может одновременно думать две мысли. Поэтому если мозг занят делом, хандра в это время в спящем режиме или неактивирована. Найдите себе дело по душе, поставьте вдохновляющие цели – и вы не заметите, как наступит весна!

А как вы справляетесь с зимней хандрой? Напишите в комментариях.

Нужна индивидуальная помощь – ищите меня на фейсбуке и в инстаграм.

Живите ярко в любое время года и тренируйте дзен. Всем бобра!

11.12.2017
3
0
 981
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Эксперт по личностному росту, психолог, коуч ICF, предприниматель. Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

Похожие записи

2 комментария

  1. Горожанка:

    0

    0

    Спасибо автору. Актуально))) надо попробовать))

  2. Горожанка:

    0

    0

    Попробовала. Помогает))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + одиннадцать =