Главная » Общество » Зимний праздник в оттепель

Зимний праздник в оттепель

В роли Деда Мороза народный артист СССР

Не зря существует изречение: «В детстве и солнышко ярче светило, и трава была зеленее». Сквозь дымку времени 1960-е годы в Якутске вспоминаются счастливым и абсолютно безоблачным периодом. Но сегодня мы поговорим не о зеленой травке, а о том, как встречали Новый год в историческую эпоху, когда наступила самая настоящая «оттепель» — этим словом характеризуют времена правления Никиты Сергеевича Хрущева.

Трескучие декабрьские морозы

Небольшой экскурс в историю. После 33-летнего сталинского периода правления в 1950-е в верхах велась борьба за власть. По закону смены эпох период «смуты» сменили безоблачные 1960-е. Увы, счастье было ярким, но недолгим.

Новогодье в Якутии. Мы решили вспомнить, как отмечали якутяне самый любимый праздник в разные годы. Начнем с 1950-х, дойдем до 2000-х.

Итак, переносимся в декабрьский Якутск, когда советский народ искренне верил в победу мирового социализма. Климат был еще тот! Трещавшие морозы не сравнить с нынешними, когда молодежь может перезимовать в вязаной шапке, куртке и кроссовках. В октябре начиналось похолодание, которое окончательно устанавливалось в начале ноября. К декабрю стоял плотный туман. Никаких тебе увеселительных мероприятий, единственное развлечение – кино и танцы. Несмотря на лютый холод, молодежь все равно наряжалась и стремилась на вечеринки, где можно на других посмотреть и себя показать.

Театральный утренник

Как вспоминает моя мама, Татьяна Дмитриевна Ходулова, с сестрами и братом по праздникам, а в Новый год особенно, они бежали разнаряженные на праздничные вечера в Якутский драматический театр. Небольшое уточнение: их отцом был народный артист СССР Дмитрий Федорович Ходулов. Не удивительно, что вход в храм культуры для них был всегда открыт.

Легкий новогодний опрос «Кем вы были на детских утренниках?»

Театр располагался тогда в бывшем здании Троицкого собора на улице Каландаришвили. Мама по сей день помнит то приподнятое настроение, которое царило в предновогодние дни.

Утренники в Якутском драматическом театре старшее поколение горожан помнит до сих пор — настолько они были сказочными и захватывающими. Богато украшенная елка, обилие подарков, а в роли Деда Мороза с удовольствием соглашался выступать народный артист СССР Дмитрий Федорович Ходулов.

 

— Числа 30-го декабря в 11 утра начинался детский утренник, куда приходили по билетам родители с детьми и мы, дети и внуки работников театра, — вспоминает Татьяна Дмитриевна. – Каждого ребенка ждал вкусный подарок, который, как мне казалось, был намного богаче нынешних – там и шоколадный заяц, и фрукты без нитратов, которые пахли настоящими тропиками, дорогие конфеты «Мишка косолапый», «Аленка», «Грильяж в шоколаде», «Белочка». Подарок вручался в красивом шелковом мешке. Помню, Дед Мороз вручал его ребенку, а тот должен был в ответ на выбор прочитать стишок, спеть песенку или станцевать. Никто не отказывался, ребята пели и плясали возле елки.

Дед Мороз был великолепный! Его играли первые лица якутской сцены. Не раз в роли хозяина Нового года выступал сам Дмитрий Ходулов. Как только он входил в зал, детский восторг достигал кульминации. В то, что перед ними не обычный человек, а настоящий, пришедший из лесу Дедушка Мороз, верили безоговорочно все – и дети, и взрослые.

Через два часа довольные, счастливые и уставшие родители с детьми возвращались домой.

Тем временем подготовка к новогодней ночи шла полным ходом. Хозяйки вставали у плиты и готовили вкусности. На сковородах шкворчали котлеты, в духовке запекался гусь. Обязательный салат оливье уже настаивался в холодильнике. Главным ингредиентом была мелко нарезанная вареная говядина, а не соевая колбаса, которую используют современные хозяйки.

Цена новогоднего меню

Примета – каким будет новогодний стол, таким он будет и весь год – была распространена уже тогда. О том, как добывались эти самые ингредиенты для новогоднего меню, вспоминать можно со слезами на глазах: в продуктовых магазинах было шаром покати.

 

Вот что рассказывает о тех временах профессор-наставник филологического факультета СВФУ им. М.К. Аммосова Галина Мординова:

— Наша семья хоть и принадлежала к городской интеллигенции, но к «золотой молодежи» Якутска мы с сестрой никогда себя не относили. Отец Авксентий Мординов был профессором университета, философом, автором многочисленных монографий, но мне, как и всем горожанам, приходилось часами простаивать за трехлитровой банкой соленых огурцов. Почему именно за огурцами? Они шли на тот же салат оливье – без огурцов он никак не получился бы. Точно так же нам доставались и все остальные продукты. Вспоминаю себя в 1960-е не разодетой барышней, а скорее парнем, которому приходилось брать на себя обязанности по ведению домашнего хозяйства.

Ностальгия по СССР

Кстати, представителей советской эпохи удивляет, что ностальгию по 1960-м испытывают… нет, не те, кто жил, влюблялся, рожал детей во времена тотального дефицита и нищенской зарплаты. Жизнь в СССР била ключом, народу были доступны бесплатные медицина, квартиры и образование – об этом тоскует никто другой, как молодежь, рожденная в постперестроечный период.

Такой же необыкновенной выглядит встреча Нового года. Чтобы «достать» (самое часто встречающееся советское слово) продукты на стол, следовало отстоять немыслимую очередь. Деньги большой роли не играли – продукты стоили сравнительно недорого. К примеру, килограмм говядины стоил 3 руб. 50 коп., молоко – 36 коп., хлеб – 22 коп., бутылка водки 3 руб. 62 коп., коньяк – 10 руб. Средняя зарплата в Якутске достигала 200-220 рублей. Вот только купить на них что-то существенные было невозможно – как продукты, так и новогоднюю мишуру, хлопушки и конфетти. Они банально отсутствовали в магазинах.

Тем не менее за наступление Нового года пили из хрустальных бокалов, закусывали настоящими продуктами без консервантов, дарили друг другу подарки от всей души и искренне желали счастья, любви и здоровья.

Продолжение следует…

Читайте также Новогодье в Якутии: 1950-е

Новогодье в Якутии: 1970-е  

Новогодье в Якутии: 80-е 

18.12.2017
9
0
 1300
Юлия Ходулова

Юлия ХодуловаСмотреть все записи

редактор раздела "Почтовый ящик"

Болеет за малое предпринимательство и экологию. Одна из самых любимых тем – туризм. Хорошо знает, что волнует читателей, поскольку несколько лет вела в газете специализированную рубрику.

Окончила историко-филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала на кафедре русской и зарубежной литературы филологического факультета ЯГУ.

В «Якутии» с 1993 года.

Похожие записи

2 комментария

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    Сколько же доброты в каждом слове)))

  2. Алевтина Иннокентьевна:

    0

    0

    Очень понравилась статья. Как бы не ругали советские годы, вспоминаются они как лучшее время
    Мы были молоды, все было впереди
    Спасибо за новый цикл тематических статей
    Читаю с большим удовольствием
    Ностальгия по детству, как говорится :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + четыре =