Главная » Житейское с Николаем Борисовым » Журналисты в информационном веке

Журналисты в информационном веке

Теория эволюции

В последнее время журналистику «колбасит». Можно сказать, что ее даже плющит, но газета «Якутия» — серьезное издание, поэтому так говорить не будем. Но все-таки складывается впечатление, что журналистика умирает.

Правда, думают так в основном те коллеги, которые привыкли работать в условиях монополии на информацию. Действительно, раньше было проще работать. Как журналист решил (а иногда даже придумал), так оно и происходило, ведь это написано в газете.

В те далекие времена, лет двадцать назад, наши пращуры были рыцарями пера и стенограммы. Журналист — звучало не только гордо, по его слову загорались звезды и рушились судьбы. Печатное слово имело вес, вкус и запах.

Но тут пришел интернет. Казалось бы – поток информации, куча возможностей и открывающихся перспектив. Плюй в потолок, получай информацию на почту и перестань перепечатывать факсы. Но коллеги попали в ситуацию ямщиков, которые с завистью глотают выхлоп проносящегося рядом автомобиля.

Все стало быстро, даже не быстро, а мгновенно. Раньше журналиста могли позвать на корпоратив, скажем, страховой компании, чтобы через неделю прочитать об ее прекрасных работниках и достижениях. Сейчас в тот же день всему городу известно, сколько работников компании избивали официантов.

Маститые, заслуженные коллеги морщатся от того, что каждый дилетант получил возможность выразить свои мысли в интернете. Мало того, этих дилетантов слушают, зовут на чай и различные туры, куда раньше пускали только журналистов. В общем, по мнению коллег, журналистика умирает, тиражи падают, а темы мельчают.

К сожалению, с точки зрения традиционной печати это действительно так. В информационном веке у вас нет времени ждать согласований в течение недели, провести материал через корректора и трех редакторов и так далее. Помимо достоверности нужны скорость и оперативность.

В интернете есть правило трех секунд – текст не будет прочитан, если не «зацепил» в течении этого времени. И всем все равно, как хорошо раскрыта тема, как полно передан материал и какой труд вложен в его написание.

Конечно, хороший текст все равно будет прочитан и оценен, но в большинстве своем материалы будут не прочитаны, если не заинтересовали читателя в течение сакральных трех секунд. Нельзя сказать, что в традиционной печати не было такого, но тогда редакторы пользовались больше интуитивным подходом.

Сейчас показатель работы налицо – просмотры, рейтинг, цитируемость и вовлеченность дают довольно четкое представление о том, какой материал был действительно хорош, а какой написан «на отмашку».

Журналистика эволюционирует, и те, кто может оседлать волну, избегут печальной участи динозавров. Монополия на информацию ушла в прошлое и пора уже нам, журналистам, показать, кто в доме хозяин. С днем печати!

От редакции: Николай Борисов признан лучшим молодым журналистом 2017 года – читайте о наших коллегах «Знай наших!»

 

12.01.2018
3
0
 966
Николай Борисов

Николай БорисовСмотреть все записи

автор блога "Житейское"

Родился в 1984 году в ЯАССР, после чего долго жил и продолжает заниматься этим по сей день. Работал во многих изданиях Якутии, в настоящее время – в ЯСИА. Любит маму, Родину, шпроты в масле и читать книги.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    так-так-так… а кто в доме главный? и чьи в лесу шишки???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − три =