Жизнь в стиле коучинг

Пять правил гармоничного существования

Наверное, нет ни одного человека, кто не хотел бы жить счастливой и благополучной жизнью: достигать своих целей — как личных, так и профессиональных, осуществлять свои желания, найти призвание. Коучинг как метод раскрытия человеческого потенциала посредством развития осознанности (многие называют его «технологией создания счастья») содержит пять основных правил, которые применимы не только при работе с клиентами коучинга, но и в обычной жизни. Следуя этим правилам, каждый может достичь гармонии как внутри себя, так и в отношениях с окружающими.

Правило 1. Со всеми все в порядке

Что это значит? Это значит, что люди хороши такими, какие они есть. Кто читал Стивена Кови, в курсе самой правильной позиции в отношениях, гласящей: «Я – ОК, и ты – ОК». Следование данному правилу позволит наладить, в первую очередь, гармоничные отношения с собой, ведь если со мной все в порядке, то я могу принимать себя таким, какой я есть. Это не значит, что надо теперь потакать себе во всем, включая свои слабости. Это значит, что надо относиться к себе, как к достойному человеку, не оценивая себя в терминах «я плохой/я неправильный», то есть сильные стороны поддерживаем, над слабыми – работаем, но при этом не ругаем и не унижаем себя.

Также данное правило способствует налаживанию гармоничных отношений и со своим окружением: партнером, родителями, детьми, коллегами, клиентами, начальником и т.д. Ведь если перестать оценивать окружающих и принять мысль, что со всеми все в порядке и каждый имеет право на свое «правильное» мнение, каждый уникален в своем проявлении, то сразу становится легче жить. Принятие – не есть согласие и единодушие во всем, но это признание за каждым жить по его собственной правде, иметь собственное мнение и выбор.

Правило 2. У каждого есть ресурсы

На самом деле это так. У КАЖДОГО человека уже есть все необходимые ресурсы для достижения желаемых результатов, будь то поиск партнера, смена работы или создание бизнеса. Если человек смог себе что-то представить, значит, он сможет это реализовать. Как только люди обретают уверенность в том, что у них все есть для воплощения задуманного, им больше не нужны одобрения других людей. Понимание того, что только от вас зависит ваш успех, дает вам колоссальную силу. Опираясь на это правило, вы становитесь способными на многое, ваши цели становятся все более амбициозными. В принципе, вы становитесь непобедимыми.

Можете перед сном проделывать такое упражнение: засыпая, думайте о своей цели, и мозг сам подскажет вам пути для ее реализации.

Непонимание этого правила ведет, наоборот, к неуверенности в себе и, как следствие, к бездействию. Очень многие люди заранее отказываются ставить перед собой какие бы то ни было цели только из-за того, что не видят ресурсов для их реализации. Но это не должно вас останавливать, ибо сперва нужно поставить цель, а ресурсы вы увидите позже. Можете перед сном проделывать такое упражнение: засыпая, думайте о своей цели, и мозг сам подскажет вам пути для ее воплощения.

Правило 3. Мы всегда делаем лучший выбор

То есть в каждый момент времени человек делает максимально возможный для себя выбор: своего уровня знаний, умений, личностного развития, ценностей и убеждений. Если каждый делает все возможное и доступное на данный момент, это избавляет нас от директивного подхода в категориях «следовало бы/не следовало бы», от советов и указаний другим, а также бичевания себя. Помните поговорку? «Если бы у бабушки были колеса, была бы не бабушка, а трамвай». То есть если бы мог сделать иначе, то сделал бы иначе.

Данное правило позволяет нам быть теми, кто мы есть. Да, мы все хотим развиваться, быть лучше, стремимся к своему идеальному «Я». Это нормально. Но при этом мы должны понимать, что в каждый момент времени мы действительно делаем то, что можем.

Правило 4. В основе поступков – позитивная цель

В основе любого нашего поступка лежит желание получить что-то хорошее для себя (даже если это уход от проблем). Это правило учит тому, чтобы не осуждать себя и людей за те или иные поступки, потому что каждый из нас – действуя или бездействуя — хочет удовлетворить какую-то свою потребность.

Например, если ваш муж хочет пойти с мужиками в баню, вместо того, чтобы погулять с детьми, в основе его поступка – удовлетворение своей потребности в отдыхе, общении, набухаться. Он не назло это делает, а потому что у него есть вполне конкретная потребность. Ну, тут я могу только посоветовать вам развивать свою способность договариваться и мотивировать трудномотивируемых.

То же самое касается и вас. Если вы откладываете уборку на потом, это не значит, что вы ленивы от рождения, это значит, что у вас в данный момент времени в мозгу преобладает другая потребность, например, в отдыхе или вам нужно закончить проект, чтобы почувствовать себя молодцом.

Попробуйте понаблюдать за своим окружением и понять, что ими всеми движет (а заодно и вами). Это очень интересно и увлекательно, а также развивает чувствительность и восприимчивость к внутренним мирам.

Правило 5. Изменения неизбежны.

И вот тут важно понять одно. Время неумолимо движется вперед. И вы либо движетесь вместе с ним, либо вас отбрасывает назад. И ошибочно полагать, что стоя на месте, вы остаетесь на месте. Нет, не остаетесь. Вы регрессируете. Помните «Алису в Зазеркалье»? Чтобы устоять на одном месте, надо бежать, а чтобы попасть еще куда-то, надо бежать в два раза быстрее. Вообще обожаю эти две сказки Льюиса Кэрролла. Они полны метафорических представлений о нашей жизни.

Как говорится, между стулом и попой даже доллар не пролезет.

Так вот. Будущее все равно наступит, хотим мы того или нет. И лучшее, что мы можем сделать – это идти ему навстречу, а не пытаться усидеть на старом месте. Нет ничего более зыбкого, чем попытка удержать все как есть.

Конечно, путь развития – это всегда какие-то неудобства, возможно, трудности и лишения. Всегда неуютно покидать зону комфорта. Но покидать ее просто необходимо, потому что зона комфорта – это зона болота, зона НЕразвития, это продавленный диван Обломова и запах нафталина в шкафу. Чтобы развиваться, нужно двигаться. В конце концов, движение – жизнь. Невозможно стать успешным и счастливым, лежа на диване и подрыгивая правой ножкой. Как говорится, между стулом и попой даже доллар не пролезет.

Однако и тут не надо впадать в крайности и загонять себя в «крысиные бега», ибо счастье в том, чтобы уметь наслаждаться текущим моментом. Баланс постоянного развития и умения радоваться жизни здесь и сейчас — это то, что я называю «дзен».

Тренируйте дзен и развивайте осознанность.

Всем бобра! (#тренируюдзен)

30.08.2017
6
0
 476
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В прошлом – журналист еженедельника «Наше Время», сегодня -- PR-специалист, психолог, бизнес-тренер, коуч Международной ассоциации коучей (ICF). Ведет мастер-классы, бизнес-тренинги и строит Якутскую ГРЭС-2. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

5 комментариев

  1. Гостья:

    0

    0

    Великолепно.
    Просто СУПЕР!!!
    После прочтения этого блога действительно начинаешь верить в себя и в свои силы.
    Спасибо большое за этот блог.
    Ждём следующего.

  2. Асламова:

    0

    0

    Вам спасибо)

  3. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Прочитала с удовольствием. Я за позитив, это полезно для здоровья и жизни в целом. Но всегда есть но. Я сейчас даже не о том, что в жизни бывают безусловные трагедии, преступления, которые никакими целями не оправдать.
    Надежда, просто еще такое думается: если все ОК, теряется же смысл многого, например, художественной литературы. Все эти гамлеты с их страданиями-метаниями… Зачем? Гамлет, ты ОК и Клавдий ОК! Офелия, не комплексуй, все норм вообще! Ну и так далее))

  4. Асламова:

    0

    0

    Ирина, если б не было страданий, не было бы и этих шедевров. Писать о счастливых людях неинтересно, ибо все счастливые семьи похожи друг на друга. Но готов ли конкретно ты разделить судьбу Офелии или Гамлета? Вот в чем вопрос!))) опять же: каждый делает свой выбор только сам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 5 =