Главная » Политика и экономика с Федором Григорьевым » Жизнь требует изменить облик Якутска

Жизнь требует изменить облик Якутска

Министр строительства об указе главы республики

С чем связан указ главы Якутии о социально-экономическом развитии столицы республики и что будет сделано в ближайшие годы интернет-газете «Якутия» рассказала министр архитектуры и строительного комплекса Вера Кузакова:

— Чем вызван интерес к городу Якутску? В последние годы столица быстро развивается, растет ее население. Поэтому сегодня требуется не только строительство жилья, детских садов, школ, объектов спорта и культуры, необходимо менять городскую среду в целом, чтобы она была более комфортной. Сама жизнь требует изменить облик Якутска.

Глава Якутии Егор Борисов подписал указ в середине августа 2017 года. Отмечу, документ учитывает мнение горожан, озвученное на отчетах правительства перед населением. Речь идет о строительстве социальных учреждений и жилья, реконструкции объектов водоподготовки и улично-дорожной сети, благоустройстве дворовых территорий до 2022 года.

Перед нами стоит задача возвести в городе 300 тысяч кв. м жилья, в том числе переселить граждан из аварийного жилфонда, общей площадью не менее 70 тысяч кв. м. Это несколько меньше, чем было при реализации предыдущей программы переселения. Здесь надо сказать, что у нас очень активизировались застройщики, которые готовы переселять граждан за собственный счет.

По линии здравоохранения начнется строительство кардиологического диспансера на 150 коек с вводом второй очереди в 2020 году и поликлиники горбольницы №2 на 600 посещений. Также стоит задача возвести онкологический диспансер на 210 коек с радиологическим отделением, его строительство начнется уже в этом году.

В сфере культуры и образования предусматривается строительство 12 объектов, создание не менее 12 тысяч новых учебных мест в школах для ликвидации второй смены. Все это должно быть исполнено не позднее 2019 года. Добавлю, сегодня уже строятся школы и детские сады, идут работы по Многофункциональному развлекательному комплексу Дом культуры им. Гагарина с киноконцертным залом на 500 мест. Вместе с тем в Якутске планируется создать Центр адаптивной физической культуры и IT-парк.

Большое внимание уделяется благоустройству города, в том числе дворовым территориям.

К 100-летию со дня образования республики изменится и главная площадь Якутии. В отделке площади Ленина применят гранит, мрамор, бронзу, цветные металлы и сусальное золото. В ее центре будет установлена четырехгранная стела в виде «Сэргэ». Основой архитектурно-монументальной композиции станет народное искусство северных народов.

Конечно, не останется в стороне туристическо-рекреационный кластер «Северная мозаика», который был начат в 2014 году с помощью федеральных средств. Сделано очень много. Решены вопросы по газовому и электрическому обеспечению, построены тротуары, автодорога и сегодня решается вопрос по ее трассировке. В этом году работы будут в полном объеме выполнены.

А теперь о дорогах. По информации минтранса республики, всего намечены строительство, реконструкция и ремонт 74 объектов улично-дорожной сети, в том числе улицы, включенные в перечень «убитых дорог» ОНФ. В связи с этим обустройство охватит не только центральные районы, но и позволит навести порядок в пригородах городского округа.

Речь идет о микрорайонах Марха и Птицефабрика, селах Пригородный и Маган, строительстве и ремонте подъездных путей к селам Тулагино, Хатассы, Табага и микрорайону Северный. Для разгрузки транспортного потока предусмотрены капитальный ремонт Хатынг-Юряхского и Окружного шоссе.

В целом на улицы и дороги столицы до 2022 года потребуется выделить 4,6 млрд рублей.

Аркадий Васильев

 

07.09.2017
2
0
 256

Газета "Якутия"Смотреть все записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 + восемнадцать =