Живу и помню….

Воспоминания журналиста "Якутии" Ларисы Носковой

К юбилею газеты была выпущена книга «Век Якутии» (подробнее об этом здесь), но даже в такое солидное издание вошли не все воспоминания наших коллег. А мы считаем своим долгом донести до интересующейся аудитории и сохранить для истории все эти добрые слова. Потому мы опубликуем не вошедшее в книгу на нашем сайте.

 

Стоит Наталия Ким, сидят Вера Бархат, Лариса Носкова.

 

 

Лариса Носкова проработала в редакции нашей газеты 15 лет.

Вспоминает Лариса Львовна НОСКОВА:

В 1982 году окончила отделение журналистики филологического факультета Иркутского государственного университета имени А.А. Жданова. Период работы в родной газете – 15 лет.

Собственно, этот период я исчисляю сейчас с момента прихода на работу в редакцию «Социалистической Якутии» после окончания университета. Но начался он для меня раньше, когда в первый год после завершения учебы в школе я оказалась в редакции, куда была принята в штат учетчиком отдела писем.

Мое рабочее место – кабинет за первой дверью направо при входе в наше старое деревянное здание редакции на проспекте Ленина. Эта первая дверь по коридору направо! Она была открыта для посетителей с раннего утра и до позднего вечера. С какими только проблемами не приходили к нам люди, о чем только они не писали! Каждого пришедшего встречала первой тогда корреспондент отдела писем Вера Никитична Бархат. Удивительно, как хватало у нее выдержки и терпения подробно поговорить с каждым, проникнуться его проблемой, подключиться к ее решению и добиться, чтобы человеку помогли. Для меня, вчерашней школьницы, это на всю жизнь стало примером способности не черстветь и проявлять неравнодушие к людям, если они ждут от тебя участия и поддержки.

Вообще, надо сказать, что мне очень повезло не только с отделом писем. Тогда, в свои неполные 18, я еще недостаточно хорошо понимала, куда привела меня судьба и с кем рядом я оказалась. Прасковья Ивановна Пестова, Алексей Трофимович Тимшин, Клавдия Васильевна Федотова, Олег Дмитриевич Якимов, Эдуард Михайлович Рыбаковский, Светлана Андреевна Ломач, Николай Степанович Андреев, Валерий Анатольевич Тарутин, Юрий Михайлович Карпов, Юрий Павлович Семенов, Евгений Георгиевич Ростовцев, Вадим Иванович Бендеберя, Анатолий Сергеевич Фаламов! Нет возможности перечислить сейчас все фамилии, но, честное слово, каждый из тех замечательных людей достоин того, чтобы написать о нем очерк. Все они были блестящими журналистами, бесконечно любящими свою профессию, республику, в которой жили, людей, о которых писали. Их безмерная преданность журналистике, безусловно, повлияла и на мой выбор будущей профессии.

Удивительно, но, оказавшись в коллективе среди этих взрослых, прекрасно образованных людей, матерых журналистов, я в своем тогда юном возрасте, очень быстро почувствовала, с какой человеческой теплотой и заботой они стали ко мне относиться.

Редакция была для каждого из нас вторым домом. Сюда стекались новости из всех уголков республики, приезжали внештатные авторы и герои вчерашних публикаций, чтобы рассказать о переменах, которые случились после выступления газеты. В отделе информации, возглавляемом Ю.П. Семеновым, тогда еще совсем молодая Наташа Ким не успевала отвечать на телефонные звонки, в секретариате, склонившись над столом ответственного секретаря Н.С. Андреева наши корифеи внимательно изучали содержание и верстку завтрашнего номера газеты, а в машинном бюро, не смолкая, стрекотали пишущие машинки. Тогдашняя редакция и ее коллектив – настоящий пример неутомимого трудолюбия людей, ей преданных.

Шли годы, менялась жизнь и вносила перемены в название и наполнение каждого номера газеты, но неизменным оставалось одно – бесконечная преданность журналистов родной Якутии и ее жителям. Проблемы, возникающие перед республикой в области ли геологии, горнодобывающей промышленности, добычи нефти, газа, в сельском хозяйстве, науке, культуре становились предметом самого серьезного обсуждения на газетных полосах, в аналитических статьях и корреспонденциях моих коллег . Публикации эти вызывали живой интерес у читателя, и часто ученые и инженеры приходили в редакцию, чтобы за чашкой чая с радушным заведующим отделом промышленности Валерием Анатольевичем Тарутиным поделиться своими соображениями, рассказать об узких местах, предложить свои рекомендации. Эти незапланированные встречи с нашими авторами и читателями выливались порой в длительные горячие споры, итогом которых становились материалы журналистов, где сообщалась вся изученная информация и излагались взвешенные и обоснованные предложения по решению той или иной остро стоящей проблемы. Уверена, многое из того, о чем писала тогда моя газета, было своевременным и полезным, способствующим преодолению сложностей, с которыми сталкивалась в своем развитии республика.

Конечно, жизнь редакции состояла не только из работы. Сколько веселых замечательных праздников мы отмечали нашим коллективом, где мои коллеги один другого ярче блистали остротами, шутками, готовили невероятные розыгрыши, лотереи! А уж когда, не дай Бог, у кого-то из нас в семье случалось горе, все как один были рядом, каждый подставлял свое плечо. Поверьте, это — не слова. Так было на самом деле. Разве можно это забыть? Тогдашний коллектив «Социалистической Якутии», потом «Якутии» был на самом деле одной семьей, одним организмом.

Уже двадцать лет я живу в Москве. В столице приходилось работать в разных коллективах, но такого, как в моей газете, больше в жизни не было никогда. А все потому, что журналисты, которые окружали меня в редакции, были не только блестящими профессионалами. Это были прежде всего ЛЮДИ – порядочные, глубокие, сердечные, в высочайшей степени образованные и эрудированные, в процессе общения с которыми во многом формировалось лично мое мировоззрение и отношение к жизни.

Наши ряды журналистов-якутян, к величайшему сожалению, значительно поредели. Уже нет многих, но ведь говорят, что человек жив до тех пор, пока о нем жива память. Мои незабвенные Коллеги и Учителя! В моей памяти вы живы все! Я помню каждого из вас, бегущих по коридору редакции с информацией в досыл или склонившихся над пишущей машинкой, с выражением грусти и радости на лицах, потому что невозможно забыть тех, кто по-настоящему дорог твоему сердцу.

 

Слева направо Людмила Петелина, Наталия Ким, Алексей Чертов, Галина Захарова, Наталья Кан

04.05.2017
3
0
 265
Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.