Главная » общество » Живодерство в Якутске

Живодерство в Якутске

Пока полиция раскачивается, люди сами стали искать виновного

Случаи живодерства в нашем городе не редкость. Особенно в последнее время. Не проходит и недели, как в интернете появляется информация о том, что в жилых кварталах обнаружен труп собаки с признаками издевательства и насильственной смерти. Всякий раз жильцы или подоспевшие зоозащитники вызывают полицию. И в каждом случае правоохранители приезжают, нехотя осматривают место происшествия, а затем вяло заявляют, что никакого дела, конечно, не будет. Нередко из уст полицейских звучат слова: «Что нам делать больше нечего, как собачьи убийства расследовать!»

Внимание! Статья содержит описание жестокого обращения с животными. Впечатлительным людям к прочтению не рекомендуется.

Последний дикий случай произошел 26 октября по адресу Лермонтова, 94/2.  Из окна многоэтажного дома был выброшен расчлененный труп дворовой собаки. Еще пару дней назад ее видели сидевшей на крыльце местного магазинчика. Собачка была дворовой любимицей. Жильцы подкармливали ее, ребятишки гладили. И вот она пропала. Никто не обратил на это внимания – ну мало ли, убежала играть с другими дворнягами или пошла искать пропитание. А на самом деле было иначе. В это время какой-то местный упырь заманил ласковую дворняжку к себе в квартиру, связал и начал резать.

Из информации, предоставленной пресс-службой Муниципального управления полиции г.Якутска:

«26 октября в 12-08 на пульт дежурной части «02» поступило сообщение об обнаружении останков собаки возле дома по улице Лермонтова. На место выехал дежурный участковый уполномоченный, который после обнаружения тела совершил домовой обход и опросил возможных свидетелей. Вскоре к месту прибыла следственно-оперативная группа, однако управляющей компанией к тому моменту тело собаки было вывезено. На основании собранных материалов ведется процессуальная проверка».

Сколько продлились мучения собаки, неизвестно. Жильцы забили тревогу, когда обнаружили обезглавленное и выпотрошенное тело животного под окнами дома. Рядом валялись отрезанная голова и позвоночник. Конечностей не было. Их нашли позже. Кто-то из соседей увидел кровоподтеки на стенах дома и пакет, зацепившийся за вентиляцию одной из квартир. В пакете оказались отрезанные лапы несчастной собачонки.

Приехавшие на место зоозащитники тут же вызвали полицию. Однако к тому времени, когда дознаватель прибыл на место, сотрудники управляющей компании «Прометей» уже убрали останки животного. Участковый опросил соседей, осмотрел место, изучил фотографии и… произнес обычную фразу о том, что дела, скорее всего, не будет.

Жительница дома по адресу Лермонтова, 94/2 Надежда М.:

– На наше возмущенное «Почему?!» представитель 1 отдела полиции г.Якутска ответил, что факта жестокого обращения с животным никто не видел, а значит, согласно статье 245 УК РФ (единственной статье, регулирующей обращение человека с животным в российском законодательстве. – Авт) психологическую травму никто из детей или взрослых не получил. Да как же не получил? Значит, пусть по городу валяются отрезанные лапы и головы, будем делать вид, что ничего особенного не происходит?!

УК РФ Статья 245. Жестокое обращение с животными

  1.  Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних, —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

  1. То же деяние, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 

Отговорка, по меньшей мере, странная. А кроме того, в статье УК наличие малолетних свидетелей не является единственным поводом для возбуждения уголовного дела. Возможно, по мнению дознавателя, разрезанное на части тело животного не наносит психологической травмы тем, кто его видит. Возможно, что, по мнению компетентных органов, люди, режущие в квартире бездомных собак, не представляют опасности для окружающих. А может быть, полицейским не хочется обременять себя расследованием дела, которое им кажется несерьезным? Но жильцы дома и большинство горожан, узнавших о случившемся, считают, что нелюдей, творящих подобные вещи, нужно найти и призвать к ответу.

Ситуация кажется еще более вопиющей ввиду того, что случай расчлененки братьев наших меньших в этом околотке не первый. По словам жильцов дома, первая четвероногая жертва – рыжая собака с такими же следами издевательства была обнаружена еще в сентябре. Вторым от рук изуверов погиб рыжий кобель. Всего за два осенних месяца сотрудники «Прометея» вывезли уже четыре трупа. Нынешняя собака стала пятой.

Жильцы многоэтажного дома расходятся во мнениях по поводу причин произошедшего. Кто-то считает, что это дело рук местных наркоманов. Другие думают, что собак режут туберкулезники в надежде излечиться с помощью собачьего жира. Третьи уверены в том, что убийства совершает психопат и садист. Но каковы бы ни были причины живодерства, пресечь его надо безо всяких оговорок.

Сегодня жильцы дома и представители зоозащитных организаций нашего города намерены добиться от полиции решительных действий по расследованию случая неоднократного жестокого обращения с животными. Четкого ответа правоохранители пока не дают, ограничиваясь ответами «ведутся процессуальные действия».

А пока они ведутся, соседи сами определяют виновного и ищут доказательную базу. По мнению большинства жильцов вышеуказанного дома, живодером может быть некий Александр. Соседи считают его наркоманом, жалуются на постоянный запах наркотиков растительного происхождения, доносящийся из его квартиры, на частые пирушки с большим количеством народа.

Действительно ли этот человек является живодером или преступник кто-то другой? На этот вопрос должно ответить следствие. Если оно, конечно, будет. Зоозащитные организации и инициативные горожане обещают, что в этот раз не дадут полицейским замять дело. Тем более что последний случай вызвал, благодаря соцсетям, серьезный общественный резонанс не только в Якутске, но и в других городах России.

Анна Пшенникова

Фото: Storm24.

27.10.2017
1
0
 773

Газета "Якутия"Смотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 5 =