Главная » Спорт » Жив ли футбол в Якутии?

Жив ли футбол в Якутии?

Лучше реанимировать, чем восставать из мертвых

«Наш футбол жив», — сказал Артем Дзюба в интервью после драматичного матча чемпионата мира Россия – Хорватия. Насколько это выражение сегодня применимо к Якутии?

Сразу скажем, большой футбол у нас официально «закончился» в апреле 2017-го, когда РФС исключил из своих рядов погрязший в долгах ФК «Якутия». Фактически клуб развалился еще раньше, но не суть. По мнению многих, в том числе автора, профессиональный большой футбол в Якутии – некая утопия, возможная только тогда, когда во всем остальном у нас все будет идеально. То есть, когда мы начнем, что называется, «с жиру беситься», ибо слишком уж дорого обойдется (и обходилось!) содержание средней футбольной команды, выступающей в регулярном чемпионате.

Всегда считала и считаю, что в Якутии нужно развивать и поддерживать мини-футбол, который любят в улусах и который требует меньших затрат, больше подходящий якутянам даже чисто антропометрически. В том числе и поэтому в составе ведущих клубов – не сплошь приезжие легионеры (которым нужно платить не только зарплату, но и оплачивать размещение, питание и выезды на родину), а наши – свои родные парни.

Не нужно быть финансовым гением или футбольным аналитиком, чтобы понять, насколько мини-футбол выгоднее и удобнее для нас. Однако есть причины думать, что мы вскоре попрощаемся и с ним…

Все это очень напоминает то, что творилось год-два назад вокруг ФК «Якутия». Хочется надеяться, что в этот раз ситуация разрешится не так плачевно и мы не потеряем клуб с 23-летней славной историей…

Ситуация в якутском мини-футболе аховая. Более или менее защищены только отраслевые клубы – те, за кем стоят большие предприятия, и то вряд ли в них футболисты катаются, как сыр в масле: кризис и политическая ситуация в стране и республике коснулись всех.

По нашей информации, игрокам одного ведущего мини-футбольного клуба Якутии зарплату не выплачивали с начала года. Ребята доиграли сезон на честном слове главного тренера, который находил в долг авиабилеты, размещал парней в гостиницах опять же в долг. Пока в больших кабинетах делят кресла, клубу нужно решать: заявляться на новый сезон или нет. Если да, то уже нужно проводить учебно-тренировочные сборы. А как собрать ребят, с которыми не расплатились еще за прошлый сезон…

Все это очень напоминает то, что творилось год-два назад вокруг ФК «Якутия». Хочется надеяться, что в этот раз ситуация разрешится не так плачевно и мы не потеряем клуб с 23-летней славной историей…

Зато детский и любительский футбол в Якутии популярны. Так что главная идея ЗОЖ – массовость – все-таки живет и оставляет надежду на то, что футбол в Якутии возродится. А пока хорошо бы не потерять то, что уже есть. Все же проще реанимировать, чем восставать из мертвых…

Зетский и любительский футбол в Якутии очень популярны.

Фото: Евгений Ураанхай @uraanxai.

 

Денежный вопрос

Сказочные гонорары игроков

По сведениям инсайдера, игроки одного из якутских ведущих мини-футбольных клубов, выступающего в российском чемпионате, получают в месяц от 20000 до 60000 рублей (плюс-минус 20000 в зависимости от призовых и каких-то других бонусов). Ребята не озвучивают суммы даже друг другу, так что информация только примерная.

Много это или мало, судите сами: у всех игроков семьи, дети, кредиты, ипотеки. А задержки зарплаты, как мы уже поняли, бывают по полгода и больше. Так что для них их же заработок действительно сказочный.

Ирина ПОПОВА

Детский спорт

Генеральные спонсоры – родители

Детские футбольные команды в Якутии существуют на родительскую и спонсорскую помощь отдельных меценатов, считает директор и тренер детской секции по футболу при клубе «Заря» Павел Кузьмин.

Несмотря на то, что футбол у нас, как и во всем мире, популярен и желающих играть в него всегда много, состояние детского футбола можно считать удовлетворительным.

— Нашей секции всего два года, и мы только начинаем свой спортивный путь. Но, можно сказать, варимся в собственном соку, так как нет большой поддержки, очень мало соревнований – три-пять в год и то скоротечные. От них пользы мало. А на турниры мы выезжаем исключительно при помощи родителей, — сетует он. – Хотелось бы большей поддержки со стороны государства.

В республике таких детских секций немало: республиканская футбольная школа в Нерюнгри с филиалами в Якутске, Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском, Среднеколымском улусах, а также секции при каждом ДЮСШ.

Матрена КОНДРАТЬЕВА

Известные футболисты, воспитанники якутской школы

Юным футболистам есть, на кого равняться. Есть у нас и звезды, добившиеся приличных высот в российском футболе. Примечательно, что свою тренерскую карьеру они продолжают не в якутских клубах. Тоже ведь повод задуматься…

Сергей Шишкин (10 февраля 1973, Якутск, РСФСР, СССР) — советский и российский футболист, защитник. Мастер спорта.

Играл в клубах Высшей лиги России — «Крылья Советов» (Самара), «Уралан» (Элиста), «Факел» (Воронеж).

С 2005 по 2008 год игрок клуба «Юнит» (Самара) — II дивизион России в зоне «Урал-Поволжье».

Всего в Высшей лиге чемпионата России сыграл 176 матчей, забил 2 мяча.

С 2011 по 2014 годы — главный тренер ФК «Якутия».

2015 — и.о. главного тренера «Якутии».

С 2016-го по данное время тренер «Динамо» (Барнаул).

 

Евгений Куксевич (18 февраля 1972 года, Иркутск) – один из топовых тренеров российского мини-футбола.

Евгений Куксевич родился в Иркутске, но когда ему исполнился один год, родители переехали в Бийск, а потом в Якутск. При нём создавалась «Заря», в ее составе Куксевич был грозой всей соперников. Неудивительно, что его заметил питерский клуб, выступавший в Суперлиге. Однако Евгений поиграл в нем лишь один сезон, помешала тяжелейшая травма – разрыв двуглавой мышцы бедра.

Куксевич вернулся в Якутск и после восстановления начал играть за родной клуб в качестве играющего тренера.

А в 2008 году он возглавил новосибирский «Сибиряк» и вывел команду в Суперлигу.

В настоящее время главный тренер МФК «Сибиряк».

«Якутия», 12 июля 2018 г. (PDF здесь)

12.07.2018
5
0
 2303
Ирина Попова

Ирина ПоповаСмотреть все записи

Легка на подъем, не расстается с фотоаппаратом. Любимые темы – авто, спорт и все то, что делает жизнь ярче.

Окончила Педагогический институт ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала в детской республиканской газете «Юность Севера».

В «Якутии» с 2001 года.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Болельщик:

    0

    0

    Женя Куксевич красавчик 👍🏼

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 2 =