Главная » О жизненно важном с Ольгой Балабкиной » Земский доктор: теперь и для малых городов

Земский доктор: теперь и для малых городов

Программа заработает ещё в 11 муниципалитетах Якутии

  1. В ходе встречи с участниками Форума малых городов и исторических поселений, состоявшейся 18 января в подмосковной Коломне, Президент России Владимир Путин рассказал о распространении на малые города отдельных программ, действующих в стране. Как заявления главы государства коснутся Якутии? Что улучшится в жизни якутян после решений руководства страны по малым городам?

Президент России, встречаясь с участниками Форума малых городов, отметил, что дал поручение федеральному правительству выделить для развития малых городов 5 миллиардов рублей, также дано поручение провести конкурс проектов благоустройства среди муниципалитетов данной категории.

Еще один очень важный момент – это запуск в малых городах России программы «Земский доктор». Мы знаем, что эта программа успешно действует в сельских поселениях и поселках городского типа, в том числе и нашей республики.

Казалось бы, очень близкие по смыслу словосочетания, в конце концов, в обоих случаях речь идет о поселках. Но законодательство – такое дело, где важна каждая буква.

Напомню: с 2012 года, в рамках реализации Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в РФ» для медицинских работников, прибывающих после окончания образовательных учреждений на работу в сельские населенные пункты либо рабочие поселки, предусматривается выплата существенных материальных компенсаций.

Регионы, в том числе наша республика, активно включились в данный проект, молодые врачи стали выезжать в улусы, в том числе – самые отдаленные, в результате у нас решилась проблема с дефицитом высококвалифицированных медицинских кадров, что, разумеется, напрямую положительно отражается на здоровье людей.

Но тогда, пять лет назад, из перечня населенных пунктов в Якутии выпал целый сегмент – «посёлки городского типа», как они прописаны в соответствии с административно-территориальным устройством региона. В то же время у нас отсутствовал такой вид административно-территориальной единицы, как «рабочий посёлок». Казалось бы, очень близкие по смыслу словосочетания, в конце концов, в обоих случаях речь идет о поселках. Но законодательство – такое дело, где важна каждая буква.

Вместе с коллегами — народными депутатами Александром Корякиным, Владимиром Прокопьевым — внесли предложение о распространении действия федеральной программы «Земский доктор» и на малые города России. Полагаю, что в числе прочих был услышан и наш голос. 

Между тем по факту посёлки городского типа, точно так же, как и рабочие поселки и сельские поселения, могут находиться за много километров от райцентров, в зонах сезонного транспортного обслуживания, в экстремальных климатических условиях и т.д. Однако в Федеральном законе о них не упоминается, соответственно, в нём не указано, что действие программы «Земский доктор» распространяется на данный вид населённых пунктов.

Поэтому мной был внесен проект закона республики, который исправлял данную ситуацию. Суть поправки: я предложила внести изменения в административно-территориальное устройство республики.  Коллеги меня поддержали, и действие федеральной программы «Земский доктор»  вот уже два года стало возможным к распространению на 37 посёлков городского типа (рабочих посёлков), которые находятся на территории Якутии.

В нашей республике под действие этой программы могут попасть 11 муниципалитетов – все города, за исключением Якутска и Нерюнгри, чье население до 50 тысяч.

Здесь отмечу, что с 2012 по 2017 годы в районах и городах республики по программе «Земский доктор» трудоустроено более 600 медиков, если быть точнее, 589 врачей и 22 фельдшера. То есть в среднем по 120 высококвалифицированных врачей в год направляются благодаря этой программе в улусы, в том числе – самые отдаленные. Считаю, что это – серьезная динамика в кадровом обеспечении районов.

Но мы решили пойти дальше. Практически сразу после расширения программы на поселки  мы стали говорить о том, что действие данной программы может и должно быть направлено и на малые города республики. Они у нас есть, они находятся на большом расстоянии от столицы, транспортная схема не всегда удобна, а зачастую носит сезонный и труднодоступный характер.

В этом вопросе я последовательно исходила из того, что вопрос должен решаться поэтапно – сначала сёла, посёлки городского типа (рабочие посёлки), затем — малые города. Вместе с коллегами — народными депутатами Александром Корякиным, Владимиром Прокопьевым — внесли предложение о распространении действия федеральной программы «Земский доктор» и на малые города России. Полагаю, что в числе прочих был услышан и наш голос.

Теперь действие программы «Земский доктор», благодаря решению Президента России Владимира Путина, будет распространено на города с населением не более 50 тысяч человек. Таким образом, даже самые небольшие и самые отдаленные города, в том числе и в Якутии, будут обеспечены высококвалифицированными медиками. Материальную поддержку при этом получат не только врачи, но и фельдшеры.

Подчеркну, что в нашей республике под действие этой программы могут попасть 11 муниципалитетов – все города, за исключением Якутска и Нерюнгри, чье население до 50 тысяч. Это Мирный, Ленск, Алдан, Удачный, Вилюйск, Нюрба, Олёкминск, Покровск, Томмот, Среднеколымск, Верхоянск.

Что даст расширение программы «Земский доктор» для жителей малых городов Якутии?

Прежде всего, это будет иметь большой положительный эффект для граждан: каждый житель республики, вне зависимости от того, где он проживает,  получит качественную медицинскую помощь. Ведь благодаря программе появится возможность решить проблему нехватки медицинских кадров, прежде всего, – узких специалистов. Таким образом, «Земский доктор» позволит оказывать якутянам системную, доступную и высококвалифицированную медпомощь.

При этом стоит отметить, что программа будет полностью финансироваться за счет средств федерального бюджета. Это не означает, что будут как-то урезаны или сокращены республиканские обязательства. Напротив, меры социальной поддержки всегда были и остаются в приоритете у парламента и правительства Якутии. Это задачи, которые ставит перед регионами руководство страны.

фото: ЯСИА.

31.01.2018
5
1
 1231
Ольга Балабкина

Ольга БалабкинаСмотреть все записи

Коренная якутянка. Выпускница первого выпуска юристов ЯГУ. Одна из лучших учениц юридических мэтров Миронова и Федорова. Автор и соавтор 137 законов Якутии.
Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) четвертого созыва, в пятом созыве – вице-спикер парламента.
С июня 2018 г. – и.о. заместителя председателя Правительства РС(Я).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =