Завтра наступает сегодня

Как связаны ракеты и интернет для Арктики

Тема доступа к интернету жителей якутской Арктики будет закрыта в ближайшие пару лет. И запуски ракет будут производиться именно в рамках проекта «Интернет без границ», который реализуют Роскосмос и международный консорциум OneWeb.
Фото: Наталья Кириллина, архив конкурса «Человек труда».

 

Наткнулся в мессенджере WhatsApp на истеричный пост про Роскосмос. SOS, дескать. Опять злодеи ракеты над Якутией пускать собрались. Защитим, мол. Не позволим и т.п. Тушите свет, короче.

А у меня почему-то сразу другие ассоциации родились. Год назад довелось мне побывать на научно-практической конференции Роскосмоса в Барнауле. Говорили в основном про опыт успешного первого пуска ракеты с космодрома «Восточный».

Но между делом проскочила и друга инфа. Было сказано, что Роскосмос ведет переговоры с международным консорциумом OneWeb, реализующим проект «Интернет без границ». Цель проекта — создать в околоземном пространстве сеть низкоорбитальных спутников, которые обеспечат доступ в интернет по всему земному шару. Предварительные сроки реализации проекта – 2019 год. То бишь, послезавтра.

Чтобы проверить свою догадку, созвонился с представителями Роскосмоса. Есть у меня там свои неформальные контакты. Источник с удовольствием подтвердил мои предположения. Да, действительно, запуски ракет будут производиться во исполнение договора с компанией OneWeb. То есть тема доступа к интернету жителей якутской Арктики будет закрыта в ближайшие пару лет.

Рассказал источник и о состоявшейся в конце недели встрече с представителями проживающих в Кобяе КМНС. Единственное, о чем попросили мои земляки – это немножко сдвинуть траекторию полета, чтобы в зону падения второй ступени ракеты «Союз» не попали оленьи пастбища. А так, конечно, никто в здравом уме не будет возражать против доступа в интернет.

Напоследок о гнусном. Анонимный демагог из WhatsApp-а нагло врет про некие «отработанные ракетные ступени с гептилом». Казалось бы, уже вся Якутия знает, что ни в первой, ни во второй и третьей ступенях ракет «Союз» никакого гептила нет. Тамошние двигатели работают на смеси керосина с кислородом. Но нас упорно продолжают держать за идиотов. За что такое неуважение?..

 

25.09.2017
2
0
 1780
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.