Главная » Экономика » Завод — мираж?

Завод — мираж?

Эксперт: ГПЗ - лишь попытка повышения капитализации

Крайне любопытными с точки зрения социолога стали последние попытки повышения капитализации ЯТЭК направленные на вероятное строительство газоперерабатывающего завода в Заречье.

Негативные факторы, которыми апеллируют противники завода:

  1. Газоперерабатывающий завод, подобно висящему на сцене ружью, всенепременнейше выстрелит, авария с последующим Армагеддоном случится с той же роковой неизбежностью.
  2. Подробный перечень техногенных катастроф в мире за последние 50 (!) лет.
  3. Обычно не очень профессиональные высказывания о вреде метанола.

Субъективные факторы, которые определяют поведение населения:

  1. Страх, вызванный отсутствием объективной информации и результатов исследований, экспертиз несуществующей проектно-сметной документации.
  2. Отсутствие персонифицированных предложений со стороны предполагаемого застройщика.

Выездное заседание экспертов на месторождении «Таежное», Южная Якутия, 2014.

Ранее у меня был некоторый опыт организации и проведения этнологической экспертизы в Южной Якутии. Группа исследователей с имеющимся на руках проектом, результатами многочисленных экспертиз, определяла вероятный ущерб традиционным методам хозяйства при разработке железорудного месторождения. Также были проведены общественные слушаний с группой «ЕВРАЗ» в Алдане и Нерюнгри.

При этом стоит отметить, что общественные слушания крупными добывающими компаниями обычно проводятся с результатами экологической, археологической и этнологической экспертиз.

Экологическая экспертиза показывает экологическую безопасность проекта на основе пакета документации. Отсутствие проектной документации полностью исключено.

Археологическая экспертиза выявляет наличие объектов материальной культуры на местности (захоронения, здания, имеющие культурную и историческую ценность).

Этнологическая экспертиза проводится в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера с целью определения размера возможного ущерба традиционным отраслям хозяйствования.

Социология использует много научных методов, в том числе наблюдение. Пользуясь методом включенного наблюдения, в том числе в WhatsApp группе «Газопереработка», а также экспертного опроса, вынужден констатировать следующее: строительство газоперерабатывающего завода не планируется.

Внимательный читатель спросит, а кому это выгодно? Постараюсь перечислить:

  1. ЯТЭК это выгодно для дальнейшего роста капитализации тех активов, которые они готовы продать или повысить их стоимость на бирже.
  2. Североевропейской фирме с трудным названием выгодно показать перед инвесторами наличие крупного заказа.
  3. Общественникам и несистемной оппозиции выгодно поднять свой рейтинг. Это воистину благодатная тема. Хотя малое количество общественников и их антинаучная риторика начинают вызывать отторжение.

На основании вышеизложенного предложил бы населению, активистам заняться действительно реальными проблемами сельской местности, в том числе проблемами производства, занятости населения.

 

01.11.2017
3
0
 1049
Василий Охлопков

Василий ОхлопковСмотреть все записи

Доктор социологических наук. В Якутском государственном университете получил высшее историческое образование. Кандидатскую диссертацию в ЯГУ и докторскую в РАГС при Президенте РФ писал на социологические темы. Имеет опыт работы в науке, высшей школе, ЖКХ и сфере инвестиций.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 4 =