Заветный диплом

Для чего, на самом деле, студенты идут в вузы?

Считанные дни остаются до старта Единых государственных экзаменов. В этом учебном году ЕГЭ напишут более восьми тысяч школьников по всей республике. А потом начнется самое интересное: волнительное ожидание результатов, выбор вуза и годы учебы ради… заветного диплома.

«Да, именно диплома. Студентам нужны не знания, а «корочки», — говорит моя знакомая, методист кафедры юридического факультета одного из вузов столицы республики. В системе высшего образования Карина работает третий год. За это время она смогла сложить некий портрет современного студента, о котором на днях решилась рассказать.

«Он инфантилен, лоялен к власти и всем доволен. Вот это типичный третьекурсник – юрист. Современных студентов вообще мало что интересует, не говоря о парах, вчерашние школьники практически ничего не знают про свою страну. Половина из них сдают экзамен по истории Отечества со второго раза. Мне кажется, таким вообще не стоит получать высшее образование», — говорит моя собеседница.

К слову, мнения о том, что в России диплом о высшем образовании для большинства играет лишь роль приданого, придерживаются не только рядовые специалисты, но и сами преподаватели.

Подтверждает этот факт и статистика, которая, как известно – вещь упрямая. По разным данным, в нашей стране сегодня около 45% выпускников вузов работают не по специальности, а значит, документ, свидетельствующий об окончании учебного заведения, в их руках становится всего лишь приложением к резюме про трудолюбие, коммуникабельность и обучаемость.

«Предположу, что работодателю очень нравится, когда у него все продавцы-консультанты – люди исключительно с высшим образованием. Но разве для такой деятельности стоило тратить несколько лет жизни на учебу в университете?» — продолжает Карина.

Её позиция мне понятна. Но придерживаться подобного мнения я бы не стал хотя бы потому, что право на образование имеет каждый. Работа над научными проектами и общение с умными людьми – бесценны, но, конечно, только при условии, что сам студент способен оценить то, что получает.  Вчерашним школьникам сделать это бывает трудно. Зачастую 17 -летние ребята не могут точно представить, чего именно хотят добиться в жизни.

22.05.2017
5
0
 1036
Рудольф Сахаров

Рудольф СахаровСмотреть все записи

Общественно-политическую тематику осваивает уже со студенческой скамьи. Молодой журналист успешно работает в газетном и телевизионном формате.

Окончил Высшую школу печати Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна по специальности «Журналист».

В студенческие годы работал внештатным корреспондентом газеты «Якутия», «Комсомольская правда Петербург», а также программы «Доброе утро» «Первого канала» и службы информационных программ НВК «Саха».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

8 комментариев

  1. Нюрбина:

    0

    0

    Российское высшее образование после распада СССР сменило характер от элитарного к массовому. Теперь оно доступно широким слоям населения. Для сравнения, в 70-80-х годах XX века высшее образование получали только 25% жителей страны, к 2013 году эта цифра выросла до 76%. Слышала, что в 2015 году в высших учебных заведениях обучалось 5 миллионов человек. Из них два миллиона на бюджетной основе, остальные студенты-платники. Больше половины студентов совмещают обучение в вузе с работой. О каком качестве может идти речь?

  2. Петр:

    0

    0

    Сейчас большой плюс для студентов в том, что много источников информации. Но выбор профессии для нынешних студентов во многом определяют престиж и перспектива большого заработка. В наше время материальная сторона не играла главную роль.

  3. Наталья:

    0

    0

    По-моему, уже в советское время высшее образование было слишком доступно. Отслужившим в армии поступить было легко. Те же рабфаки. В одной пьесе Виктора Розова (60-ые годы) герой говорил. что в будущем даже рабочим понадобится высшее образование. Так что давно уже установка в стране неправильная. Вместо того, чтобы повышать качество среднего профессионального образования, раздувают вузы.

  4. ГОСТЬ:

    0

    0

    Раньше знания давали хорошие и практические навыки мы могли осваивать не отрываясь от занятий. А сейчас приходят ребята, которые отучились, а толку на работе от них нет. Причина, думаю, в нехватке опытных преподавателей. Что касается вузов, то шанс поступить был у любого, сейчас же, даже если имеешь знания, нужно иметь ещё и деньги.

  5. gubkabob:

    0

    0

    А может автор честно ответить,зачем он сам ходил в вуз?

    • Рудольф Сахаров:

      0

      0

      Речь не обо мне.

    • Ирина Васильева Ирина Васильева:

      0

      0

      Под каждым материалом есть справочка об авторе. Прочитайте и убедитесь, что Рудольф с выбором профессии не ошибся — чему учился, тем и занимается)).

  6. Гоголев:

    0

    0

    За три года молодая сотрудница вуза успела так возненавидеть студентов? Сама то от них недалеко ушла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + один =