Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Застолбить высокий статус

Застолбить высокий статус

Хватит бояться мифов. Зрите в корень!

Чтобы понять все про «злых федералов» и наши фобии относительно будущего Ленских столбов, стоит взглянуть на конкретные примеры.

Недавно Сахалайф запустил голосование «за» и «против» «федерализации» Ленских столбов. Мне кажется, неправильно ради короткого всплеска посещений накалять эмоции и негатив. Излишний ажиотаж, привлечение голосовать «против» через мессенджеры опять затуманивают основной посыл и пользу от якобы «неправильной федерализации». Не всем объяснишь в опросе все плюсы и минусы.

Не понимаю, почему вообще говорят о «федерализации» Ленских столбов, ведь на самом деле речь идет О ПОВЫШЕНИИ СТАТУСА ОБЪЕКТА ВСЕМИРНОГО НАСЛЕДИЯ ЮНЕСКО. Разные мифы будоражат народ: «Злые федералы хотят отнять у нас Ленские столбы»; «Якутов не будут пропускать туда»; «Общины не смогут охотиться»… Это только мифы.  Наоборот, федералы будут отвечать за сохранность объекта перед ООН, будут вкладывать деньги в развитие природного парка.

Приведу один из примеров «федерализации». Сравните две информации. Первая — новость десятилетней давности:

«Автодорога «Вилюй» передана в федеральную собственность.

В федеральном бюджете предусмотрено 450 миллионов рублей на обслуживание дороги «Вилюй». При этом из областной казны на содержание и частичную реконструкцию в год тратится 150 миллионов. Теперь все расходы возьмет на себя Москва».

А теперь новость трехлетней давности:

«За последние годы объемы финансирования федеральных дорог в Якутии увеличились почти в пять раз. Обеспечить стабильное транспортное сообщение по трассе «Вилюй» планируется в 2022 году. «У нас ежегодное финансирование порядка 5 миллиардов рублей. И с каждым годом оно будет увеличиваться, потому что, согласно данной программе, у нас предстоят большие темпы по приведению в нормативное состояние федеральной дороги «Вилюй», —  сказал генеральный директор ФКУ Управление дороги «Вилюй» Николай Андреев».

Никита Архипов, д.и.н., профессор, исполнительный директор Общественного экологического комитета «Вилюй», говорит об этом же:

«Без лишних слов приведу наиболее разительные примеры того, что происходит, когда республиканскую собственность передают в федеральное ведение. Как вы все знаете, в свое время Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, ФКУ «Аэропорты Севера», федеральная дорога «Вилюй» стали федерального значения. На мой взгляд, мы от этого только выиграли. Жители вилюйской группы улусов стали ездить по более-менее нормальной дороге, повысилась зарплата работников университета и авиации. Это что, плохо? То же самое и произойдет, если природный парк «Ленские столбы» перейдет в федеральное ведение. Считаю, что федеральные органы смогут достойно позаботиться о Ленских столбах – объекте Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Так что, мой совет нашим политикам и сайтам: не гонитесь за сиюминутной популярностью, она призрачна. А населению не надо впадать в ажиотаж, зрите в корень…

фото: ЯСИА.

20.09.2017
4
0
 1175
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.