Главная » Спорт » Запрет для москвичей

Запрет для москвичей

Приезжие спортсмены категорически отказались от общения

Мария Владимировна (в нижнем ряду справа) и московские теннисистки оказались немногословными.

Четыре дня пробыли в Якутске юные спортсмены из Москвы. Юношеские сборные Первопрестольной по стрельбе из лука и настольному теннису провели товарищеские встречи с якутскими сверстниками. Но мне они запомнились не красивыми действиями на спортивных площадках, а какой-то боязнью в разговоре.

С фотографом Сергеем Саркисовым мы едва успели на церемонию награждения в спорткомплексе «Дохсун». К сожалению, соревнования уже закончились. «Хоть поговорю с тренером и спортсменом из числа гостей, узнаю их впечатления», – подумал я.

Молчаливые москвичи

С этой мыслью подошел к женщине и мужчине в футболках с надписью «Москва» на спине. На просьбу рассказать оба тренера практически одновременно замотали головами, сказав: «Лучше поговорите с представителем сборной, Мария Владимировна ее зовут».

Когда Мария Владимировна после награждения подошла прямо к нам, я решил, что полоса невезения закончилась. Однако реакция москвички на просьбу о небольшом интервью поразила: она изменилась в лице, будто ей сообщили страшную новость. «Извините, но наш Департамент спорта и туризма строго запретил нам разговаривать с прессой», – сказала она. При этом Мария Владимировна испуганно оглядывалась по сторонам – не видит ли кто, что она разговаривает с журналистом. Даже свою фамилию она отказалась называть.  Никакие уговоры сказать хоть несколько слов не помогли.

«Да» и «Нет» от чемпионки

Теннисистка Мария Елисеева отвечала на вопросы просто: «Да», «Нет».

Решив не сдаваться, подошел к теннисистке Марии Елисеевой. Она целых четыре раза поднималась на пьедестал почета, став настоящей героиней матчевой встречи. Кроме того, организаторы вручили ей спецприз. Одним словом, идеальный кандидат для интервью. Но повторилась та же история, что и с представителем команды. Услышав первый вопрос, 13-летняя девочка буквально замерла на месте. Прижав к груди четыре медали, она полушепотом отвечала на мои вопросы. В основном Маша пользовалась словами «Да» и «Нет». Самый длинный ответ у юной москвички получился на вопрос: «Что ты до этого знала о Якутске?» – «Я думала, что здесь всегда лежит снег».

Наш диалог закончился после того, как женщина, тренер столичных теннисистов, громко сказала: «Быстро выходим к автобусу!»

Что боялись раскрыть гости?

В общем, впечатления от общения остались не то чтобы неприятные. Точнее их можно назвать удивительными. После разговоров с гостями невольно напрашивалась ассоциация со спортсменами из Северной Кореи. Как известно, им тоже строго запрещали контактировать с представителями других стран. К тому же эти ограничения в общении, кажется, в последнее время стали мягче. Но то, что я столкнусь с такой реакцией на обычную просьбу ответить на несколько вопросов, совершенно не ожидал.

Чем можно объяснить странное решение Департамента спорта и туризма Москвы? Какой секрет могли невольно выдать дети 13-ти и 14-ти лет и сопровождающие их взрослые? Должно быть, ответ на этот вопрос наши гости из столицы России увезли с собой, и мы его не узнаем.

Фото Сергей САРКИСОВ  

01.10.2018
0
0
 292
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

одиннадцать + 14 =