Главная » Политика с Мариной Колбасиной » Законодательный лифт для регионов

Законодательный лифт для регионов

13 марта председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил создать на площадке Совета законодателей «законодательный лифт» для продвижения лучших региональных практик и решения проблем, существующих в российских субъектах. Дело хорошее. Тем более, что Совет законодателей именно для этого и был создан, но как свидетельствует спикер, лишь 11% инициатив региональных законодательных собраний обсуждались в его рамках. К тому же здесь можно обсудить проблемы, общие для многих регионов, и найти общие подходы и пути их решения.

Володин попросил нас, региональных законодателей разобрать «законодательные завалы» и провести ревизию среди уже внесенных на рассмотрение Госдумы законопроектов.

Хочу сказать, что парламент Якутии является одним из наиболее активных в федеральном законотворческом процессе и ввиду системной работы «законодательных завалов» не имеет. У нас уже двадцатилетняя история продвижения интересов граждан республики. И мы имеем победы на этом «фронте». Это сохранение северных коэффициентов и надбавок  для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера, особые условия финансирования северного завоза, сохранение системы выборности для глав муниципальных образований,  построение судебной системы, отвечающей интересам граждан Якутии, исключение земель, принадлежащих коренным малочисленным народам Севера, от раздробления угодий при реализации закона о дальневосточном гектаре, оптимальные формы поддержки ювелирной промышленности Якутии, сохранение в регионах малокомплектных образовательных учреждений, закрепление изучения родного языка, решение проблем  любительского рыболовства, постановка проблемы сохранения больниц в труднодоступных и отдаленных территориях Якутии, выделение отдельного финансирования по программам развития Дальнего Востока и многое другое.

Поверьте, решение этих вопросов — сложная работа, ведь чего греха таить, многие в Центральной России ничего не знают о тех проблемах, которые мы поднимаем. Приходится рассказывать, доказывать, находить сторонников. Но прежде всего это заставляет консолидироваться нас самих независимо от принадлежности к той или иной политической партии. Так что мы идем единым фронтом.

Вячеслав Володин сказал, что Совет законодателей поможет найти сторонников из разных регионов, а нам удалось в кратчайшие сроки получить поддержку практически всех субъектов Российской Федерации при рассмотрении вопроса о сохранении северных коэффициентов и надбавок. Практически трое суток наши депутаты не выходили с заседаний комитетов Госдумы, отстаивая свою позицию.

Этим опытом мы воспользовались и при работе по законам о дальневосточном гектаре и территориям опережающего развития, когда нам пришлось убеждать федеральных законодателей всем Дальним Востоком. Так что мы умеем отстаивать свои позиции по защите интересов наших избирателей.

Нашла в своем архиве две фотографии. Одна сделана в Государственной Думе, в начале 90-х, вторая — в Государственном Собрании Якутии, в прошлом году. Обе связывает один вопрос: отстаиваем интересы жителей Якутии. На первом фото мы с Василием Михайловичем Власовым и Александром Сергеевичем Уаровым вносим последние коррективы в документы по сохранению за республикой пакета акций АЛРОСА. На втором, вместе с Василием Михайловичем, обсуждаем поправки в федеральное законодательство о ювелирной промышленности. Было сложно и ответственно решать эти вопросы. Надеюсь, что Совет законодателей будет подмогой.

С Советом законодателей я прежде всего связываю надежды на выработку у субъектов консолидированных позиций. Если он сможет реально в этом помочь, то значит, создан не зря. Уж кто-кто, а Якутия хорошо знает, как трудно идти в одиночку.

Ольга Балабкина,

заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн)

15.03.2017
1
2
 419
Ирина Васильева

Ирина ВасильеваСмотреть все записи

выпускающий редактор сайта

Написав за годы журналистской работы столько материалов и статей на различные темы, что хватило бы на солидное собрание сочинений, плотно занялась редактированием журналистских сочинений, пока еще не своих.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Работала в газете «Эхо недели», Якутском-Саха информационном агентстве (ЯСИА), филиале «Российской газеты» в Якутске.

В «Якутии» с 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 12 =