Главная » О жизненно важном с Ольгой Балабкиной » Законодательная новелла в духе традиций

Законодательная новелла в духе традиций

Голосование вне места регистрации укрепляет институт гражданства

Для нового руководства Центризбиркома Якутии выборы президента страны являются первым экзаменом на политическую зрелость. Для начала отмечу, что обеспечение явки на выборах – это задача ЦИК, а не конкретных людей, пусть и с активной гражданской позицией. 

Это при том, что законодатель, отказавшись от открепительных удостоверений и досрочного голосования, значительно облегчил для граждан возможность голосования вне места своей регистрации. Если раньше для этого необходимо было взять открепительное удостоверение именно там, где гражданин внесён в списки избирателей, то сейчас проголосовать можно без такого открепления.

Такой подход, направленный исключительно на избирателя, является своего рода традицией российского законодательства, которая была заложена еще в начале ХХ века. В то время голосовать можно было даже в поездах.

Голосование по месту фактического нахождения обеспечивает высокую мобильность граждан, явку на выборы. В настоящий момент обсуждается вопрос о внесении соответствующих изменений и в законодательство Якутии — с целью обеспечения возможности голосования и, конечно же, установления единообразия в работе избирательных комиссий на разных уровнях выборов.

Работа избиркомов разных уровней на президентских выборах будет являться базовой для определения позиции парламентариев Якутии при разработке изменений в региональном законодательстве. Таким образом, проводимая сегодня работа нацелена и на другие — будущие —  выборы.

Законодательную новеллу, предусматривающую возможность проголосовать вне места своей регистрации, можно назвать революционной, так как гражданин теперь не «привязан» для голосования к месту своей регистрации. И в то же время такой подход, направленный исключительно на избирателя, является своего рода традицией российского законодательства, которая была заложена еще в начале ХХ века. В то время голосовать можно было даже в поездах.

«Наш избирательный закон — от первой до последней строчки — пронизан заботой об избирателе, заботой о том, чтобы помочь избирателю осуществить свои политические права», — именно так, с очевидным пафосом, говорилось в одной из многочисленных пропагандистских брошюр, которые выходили в те времена.

Сегодня хочется сказать: по своему содержанию данная норма укрепляет институт гражданства. Гражданин России вправе проголосовать на выборах главы государства независимо от места своего нахождения в день голосования, потому что ему жить в этой стране, и он вправе определять ее будущее.

И учиться исполнять эту норму действующего законодательства нужно как работникам избирательных комиссий, так и самим гражданам.

фото: prezidentskiye-vybory-2018.ru

21.02.2018
1
0
 1274
Ольга Балабкина

Ольга БалабкинаСмотреть все записи

Коренная якутянка. Выпускница первого выпуска юристов ЯГУ. Одна из лучших учениц юридических мэтров Миронова и Федорова. Автор и соавтор 137 законов Якутии.
Депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) четвертого созыва, в пятом созыве – вице-спикер парламента.
С июня 2018 г. – и.о. заместителя председателя Правительства РС(Я).

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + двенадцать =