Главная » Общество » Задержка рейса на…

Задержка рейса на…

Кто вернет мое время?

Ожидание законного отдыха – приятное чувство, не так ли? Но только если это не многочасовая задержка рейса в тот самый вожделенный отпуск. Боюсь, именно это мне скоро предстоит испытать.

Нынче у меня заслуженный оплачиваемый проезд и запланировано небольшое путешествие по городам России, где раскиданы мои друзья. Встречи с ними жду с нетерпением, а вот перелеты напрягают: с нашими авиакомпаниями задержки рейсов – обычное дело.

К путешествию я готовлюсь обстоятельно и потому не поленилась, заглянула на сайт Федерального агентства воздушного транспорта Минтранса РФ, где есть вкладка «Сведения о задержках». Как вы думаете, какая из российских авиакомпаний лидирует в данных за июнь и июль текущего года? Правильно! Наша родная «Якутия». 15,28% в июне и 13,99% в июле задержек на внутренних и международных полетах – абсолютное первенство среди 32-х компаний.

И это не только сухая обезличенная статистика: недавно коллега просидел в Москве двое суток. Да, пассажиров обеспечили проживанием и питанием, но, простите, это два дня, вычеркнутых из жизни! Можно вернуть деньги, но кто вернет время?

Эксперты настаивают: в случае задержки или отмены рейса нужно оформлять обязательно претензию авиакомпании, указав в заявлении номер расчетного счета для денежного перевода. Если перевозчик не ответил и не прислал деньги — идти в суд. 
Для примера ознакомьтесь с Правилами подачи претензий и жалоб авиакомпании «Якутия».

Брать билеты на стыковочные рейсы – это вообще рулетка, особенно, если в плане несколько перелетов, как у меня. Опоздаешь на один рейс – пропадет все путешествие. И даже если компания что-то потом компенсирует (хотя я сомневаюсь, что это покроет все расходы) – отпуск будет испорчен.

Можно, конечно, покупать билеты на месте по факту, но это, сами понимаете, другие тарифы и риск того, что их просто не будет. Увы, я бы рада выбрать другую компанию, но не позволяют многие условия: расписание, цена и условия предоставления проезда.

К сожалению, у меня, как и у большинства якутян, выезд на материк возможен всего раз в два года. И я просто не могу позволить себе такую роскошь – профукать это время в аэропорту.

В общем, в последние рабочие недели всерьез задумалась об автопутешествии. Придется выбирать из двух зол – либо столкнуться с нашими осенними непролазными топями, либо рискнуть полететь самолетами наших авиалиний и, возможно, остаться вообще без отпуска…

Валентина БУДЕЙКО

Фото: http://www.life-in-travels.ru

«Якутия», 16.08.2018

22.08.2018
0
0
 1599
Аватар

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

1 комментарий

  1. Аватар Роман:

    0

    0

    При полетах по Европе или из Европы в случае задержки рейса вы можете рассчитывать на компенсацию до 600 евро. За исключением форс мажорных обстоятельств ( плохие метеоусловия, забастовки). Я таким образом получил компенсацию в 400 Евро. Это работает. О Правах пассажиров можно прочитать тут https://www.claimflights.ru/zaderzhka-rejsa-kompensacija

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один + 18 =