Зачем жить?

Опыт узника концлагеря

Ежегодно 11 апреля весь мир отмечает день освобождения узников фашистских концлагерей. Лет 10 назад, еще не имея психологического образования и даже вообще о нем тогда не помышляя, я наткнулась на книгу «Человек в поисках смысла». Автор книги – Виктор Франкл – человек удивительной судьбы. Доктор медицины и клинический психиатр из Вены, ученик Фрейда и основатель Третьей венской школы психотерапии (первая – Фрейд, вторая – Адлер), как и многие его соотечественники-евреи, был помещен в концлагерь. Именно этот опыт укрепил его в мысли о том, что все, что мы делаем, мы делаем ради какого-то смысла в жизни. И только наличие СМЫСЛА, по его признанию, помогло ему выжить в лагере смерти…

Незадолго до присоединения Австрии к нацистскому рейху, Виктору Франклу было предложено эмигрировать в США, однако эта возможность не касалась его родных, и он предпочел остаться на родине (в отличие от Фрейда, который уехал в Америку, оставив в Австрии родных сестер и те погибли в концлагерях). В сентябре 1942 году зав. неврологическим отделением Венской Ротшильдовской еврейской больницы Виктор Франкл вместе с женой и родителями был отправлен в концентрационный лагерь Терезиенштадт. Там бывший психиатр вплоть до 1945 года, чудом избегая каждый раз смерти, продолжал вести свою врачебную деятельность втайне от СС. Вместе с другими психиатрами со всей Центральной Европы, оказавшихся вместе с ним в концлагере, он помогал заключённым: оказывал специализированную психологическую помощь, предотвращал самоубийства среди отчаявшихся, обучал узников методу аутогенной тренировки, которым пользовался сам и который помогал ему отстраняться от этого ужасного места.

«Что было делать? Мы должны были пробуждать волю к жизни, к продолжению существования, к тому, чтобы пережить заключение. Но в каждом случае мужество жить или усталость от жизни зависела исключительно от того, обладал ли человек верой в смысл жизни, своей жизни. Девизом всей проводившейся в концлагере психотерапевтической работы могут служить слова Ницше: «Тот, кто знает, «зачем» жить, преодолеет почти любое «как»», — напишет впоследствии Франкл.

И тут сложно не согласиться и с Ницше, и с Франклом. Суть учения Франкла (которое называется «логотерапия» или «экзистенциальный анализ») заключается в том, что человек стремится обрести смысл в том, что он делает и ощущает фрустрацию (разочарование) или вакуум, если это стремление остается нереализованным. Можно сказать, что это, пожалуй, единственная психологическая теория личности, выстраданная лично ее автором…

Вскоре после войны вышла книга «Психолог в концлагере», которую он практически «писал» в уме все 3 года пребывания в заключении. По его признанию, публикация этой книги служила для него своеобразным стимулом, чтобы продолжать жить и не ломаться под ударами нацистов.

«Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию», — вспоминал Франкл после освобождения.

Логотерапия, или экзистенциальный анализ, учит нас тому, чтобы в любой самой сложной ситуации (а куда уж сложнее, чем очутиться в концлагере!) мы смогли найти внутренний источник силы, чтобы пережить это. И важнейшим условием успеха в этом является отыскание некой важной цели (смысла) в будущем. Именно наличие цели в будущем способно активировать в нас внутренние резервы, мобилизовать волю и стремление. Поэтому слова Ницше могут стать девизом для любых психотерапевтических усилий.

В любой сложной ситуации ищите ответ на вопрос «Зачем», это даст вам точку опоры. Или качайте задницу.

«Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни».

В. Франкл

Всем бобра.

14.04.2017
5
1
 605
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В прошлом – журналист еженедельника «Наше Время», сегодня -- PR-специалист, психолог, бизнес-тренер, коуч Международной ассоциации коучей (ICF). Ведет мастер-классы, бизнес-тренинги и строит Якутскую ГРЭС-2. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.