Главная » Заметки на полях с Афанасием Егоровым » Зачем нам проектное управление?

Зачем нам проектное управление?

Знакомство с азами и де жа вю

Четыре дня провел на курсах по проектному управлению. Конечно, за столь короткий срок постичь всю суть достаточно непростого предмета невозможно. Это было скорее знакомством с азами, если хотите, постижением основ.

И тем не менее, порой возникало ощущение де жа вю. Особенно, когда речь зашла о планах работ. Было время, я сам участвовал в составлении Сетевых графиков производства работ. Причем, не на учебных примерах, а в реальной жизни, когда начиналось строительство новых энергетических объектов.

Надо сказать, что Сетевой график – очень удобная штука. Наглядная и простая для понимания. При необходимости позволяющая оптимально маневрировать силами и ресурсами. Особенно выпукло я это увидел в 1986 году, когда мы готовились к запуску Мирнинской ГТЭС.

Я тогда был начальником участка монтажников в Мирном. За моей спиной стояло управление в Нерюнгри и трест в Иркутске. За спиной дирекции МГТЭС — заказчика объекта – маячило Якутскэнерго, а за строителями – мощнейший в ту пору ВилюйГЭСстрой. А над всеми нами стоял Минэнерго СССР.

О сотовых телефонах в те времена даже не подозревали. Поэтому каждый день, ровно в 16:00 я должен был сидеть у телефона и ждать звонка из Москвы. Чтобы доложить министерскому диспетчеру об итогах минувших суток и планах на ближайшие 24 часа.

Диспетчер таким образом собирал оперативную информацию со всех исполнителей, потом кто-то в министерстве ее анализировал и сличал с Сетевым графиком производства работ. И если, не дай Бог, намечались какие-то отклонения, Москва была способна почти мгновенно «поднять на уши» и Мирный, и Якутск, и Нерюнгри с Иркутском.

Без потери времени на перелеты и сбор в одном месте всех заинтересованных сторон. Без многочасовых «штабов», бесконечных согласований и прочих бюрократических процедур. Даже при том уровне развития средств связи.

Современное проектное управление, в состав которого входит и Сетевой график совейских времен, преследует те же цели: имеющимися ресурсами к определенному сроку решить конкретную задачу. Без бесконечных межведомственных совещаний, координационных советов и прочих «утрясок».

При этом система проектного управления универсальна, легко может быть адаптирована под решение практически любых задач. Не только в строительстве, но и в любой другой сфере. В Белгородской области с ее помощью решают вопросы культуры, образования и медицины, в Приморье – создание ТОСЭР.

Лидерами в этой области, без сомнения, являются белгородцы. По их же собственным данным, в проектную деятельность вовлечено 30 региональных органов власти и 22 муниципальных образования; более 50% всех государственных и муниципальных служащих. Общее количество зарегистрированных проектов составляет более 3100, из них 2000 – завершенных, 800 – в реализации, 300 – в разработке; 2/3 всех проектов составляют муниципальные, 1/3 – региональные.

Результаты впечатляют: по итогам 2016 года во всероссийском рейтинге капитального ремонта Белгородчина заняла второе место. В рейтинге инвестиционной привлекательности – третье, в экологическом рейтинге – пятое, в рейтинге качества жизни – шестое…

Однако главный плюс проектного управления не в количестве проектов или месте региона в очередном рейтинге. Дело в том, что данная система обеспечивает понимание обычными людьми целей деятельности органов власти: чего они добиваются, какими ресурсами и в какие сроки. То есть именно то, чего требует от власти современное общество.

20.03.2017
2
0
 370
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.