Главная » Спорт » Зачем нам привозные скакуны?

Зачем нам привозные скакуны?

Главный коневод республики ратует за якутских лошадей

На днях к нам в редакцию заходил ветеран сельского хозяйства, председатель РОО «Союз табунщиков и коневодов РС (Я)» Валерий Слепцов-Тунах. Больше часа длилась наша беседа на повышенных тонах. Нет, не ругались и даже не спорили, просто мужчина оказался очень эмоциональным, от всей души болеющим за развитие табунного коневодства Якутии.

Главный табунщик республики был так убедителен и громкогласен, что я теперь (хотя, что скрывать, и раньше была такого мнения) яростный противник участия в конных скачках республиканского уровня привозных лошадей верховых пород и так называемых сенчеров (помеси, улучшенные якутские лошади).

Одна приличная лошадь скаковой породы может стоить как трехкомнатная квартира в Якутске.

Вслушайтесь сами: Корибиан Бой, Мэйн Кониг, Санта Лючия, Лангорьер, Балтимор, Айнцер Гут. Имена, язык сломаешь! Сплошь привозные жеребцы, кобылки английских и прочих скаковых пород либо их потомки.

Цены на них немалые, позволить себе их приобрести могут лишь хозяйства с богатыми спонсорами. Одна приличная лошадь может стоить как трехкомнатная квартира в Якутске.

Призовые фонды на престижных скачках в республике также исчисляются миллионами. Причем фавориты на них, конечно, породистые скакуны, рожденные в Европе и России. А наши якутские породы допускаются на скачки, чаще всего, в качестве «поддержки». Справедливости ради, скажем, что в 2017 году на Кубке Лээги разыгрывался приз «Национальное достояние» — для лошадей, рожденных в условиях Якутии.

«Эти породистые тонконогие скакуны такие хрупкие. Чуть что не так, сразу заболевают, за ними нужен уход да уход, — критикует привозных лошадей Валерий Слепцов. – Если богатым людям хочется любоваться такими забегами, то пусть они это делают, но зачем популяризировать их на уровне Федерации конного спорта Якутии? Нужно свою якутскую породу поддерживать, в ее развитие вливать миллионы! Мое мнение: на ипподромах во время крупных скачек на престижные призы должны состязаться только наши лошади!»

И я с ним согласна! Мы говорим, что теряем аборигенную якутскую породу лошадей, что она ассимилируется с привозными, теряет свои уникальные характеристики. Но при этом тратим десятки миллионов на забавы богатых, любуясь скачками чистокровных верховых пород, завезенных из Англии, Венгрии.

Более 20-ти хозяйств Якутии содержат скаковых лошадей. Для них строят специальные конюшни, оплачивают работу тренеров, ветеринаров, закупается специальный корм. В год на содержание одного породистого скакуна требуется более 200 тысяч рублей.

Не лучше ли было эти средства направить на поддержку коротконогих, мохнатых, неказистых, но своих якутских лошадей?

Фото: Мария Васильева.

19.02.2018
6
1
 1467
Ирина Мартынова

Ирина МартыноваСмотреть все записи

Журналист «широкого профиля»: строительство и архитектура, энергетика и сельское хозяйство, портреты тружеников, интервью известных людей – трудно сказать, что ближе автору, тем более что все получается хорошо.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работала в газете «Эхо столицы» (в том числе на посту главного редактора), в медиа-холдинге «Якутия». Являлась учредителем и редактором газеты «Вести Якутии».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Борис Иванович:

    0

    0

    Оннук! Саха аттарын суурдуеххэ, ейуеххэ наада!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + пятнадцать =