Главная » Оговорка по Фрейду с Надеждой Асламовой » Забей на эффективность, живи медленно

Забей на эффективность, живи медленно

Новая философия для почти загнанных лошадей

Примерно месяц назад я вдруг почувствовала дикую усталость. Буквально во всех чреслах, а сильнее всего в мозгу. Меня натурально стало все раздражать. Я стала плохо засыпать, в голове было ощущение какого-то хаоса и информационной перегрузки. С этим надо было срочно что-то делать. Так родился мой двухнедельный «детоксикационный отпуск» и дальнейший перевод жизни в режим slow life – «медленная жизнь».

Про «медленную жизнь» я узнала сравнительно недавно. Это движение зародилось в Европе примерно 30 лет назад и сперва касалось только фастфуда. Точнее его противников, которые начали акцентировать внимание на медленном поедании пищи и, соответственно, наслаждении процессом. А не на бегу, как это стало модным уже тогда. Сторонники призывали к тому, чтобы есть не спеша, желательно в кругу семьи, смакуя каждый кусочек и не жалеть времени на приготовление пищи дома. Вспоминается наша семейная лепка пельменей. Ведь это был целый ритуал! Участвовали все: и дети, и взрослые. Дети приучались к труду, взрослые общались на разные темы. В целом это было сродни медитативной практике. Но потом началось: эффективность – наше все, кто не работает по выходным – тот лентяй, паши, как лошадь, и будет тебе счастье и т.д.

На самом деле тех, кто может работать в таком темпе и не сдохнуть, единицы.

Однако эффективность не равна количеству затраченного времени! Все знают, что можно полдня сидеть в соцсетях, имитируя бурную деятельность, а потом еще полдня прокрастинировать по поводу невыполненных дел. Мы попали в ловушку, мы везде слышим одно и то же: надо много работать, чтобы стать успешным. Но так ли это на самом деле?

Илон Маск работает по 20 часов в сутки. Ну так может он ловит от этого кайф? На самом деле тех, кто может работать в таком темпе и не сдохнуть, единицы. У них от природы столько энергии, что ее хватит на энергоснабжение Московской области. А я, например, если не буду спать по 8-9 часов в сутки и еще иметь время на разные приятные занятия типа вязания или чтения любовных романов, через неделю просто свалюсь. Одна моя знакомая от перенапряжения на работе начала падать в обмороки. Я так точно не хочу. Мне такой «успех» не нужен.

И что такое вообще успех? Материальный успех важен, но, как мы знаем, он не всегда гарантирует счастье. Работать по 20 часов в сутки и потом потерять здоровье и жену? Иметь много денег, но не иметь возможности их тратить?  Вряд ли это то, о чем мечтает каждый из нас. Сегодня мы имеем огромное количество неврозов и прочих эмоциональных расстройств, которые приводят, в первую очередь, к сердечно-сосудистым патологиям, психотерапевты и психологи востребованы сегодня, как никогда, а все потому, что модно быть «эффективным».

Люди устали, и это видно. Я часто вижу в соцсетях посты примерно такого содержания: «вообще не высыпаюсь, только закрыла глаза и уже надо бежать на работу», «скорей бы отпуск, пашу с утра до ночи».

Работодатели в погоне за прибылью тоже не особо заботятся о здоровье своих подчиненных. Стало общепринятой практикой, корпоративной культурой приходить на работу в выходные, работать допоздна.

Ребята, вопрос: а чего ради? Ну, работодателям выгодно. А вам? А где жизнь-то?

Это не мир проносится мимо нас с бешеной скоростью. Это мы проносимся мимо него…

Движение slow life не так давно докатилось и до нас и с каждым днем приобретает все больше сторонников. Буквально пару месяцев назад главный редактор крупного федерального издания сообщила Совету директоров о намерении уйти с поста, сменить работу на более спокойную. Мотив: «хочу чаще видеть своих детей». И это нормально!

Ненормально думать о работе 24 часа в сутки, брать работу на выходные. Причем неважно, работаете ли вы по найму или ведете бизнес. Счастливый, отдохнувший работник – эффективный работник. Только об этом почему-то забыли даже мы сами. Мы свой телефон ставим на зарядку, а вот свои батареи почему-то не заряжаем. А быть заряженным на работу 24 часа в сутки невозможно без полноценного отдыха, который включает в себя хобби, встречи с друзьями, катание на лыжах, общение с близкими, походы в кино и театры. И это должно быть не один раз в год 52 дня, а равномерно в течение всего года!

В общем, однажды, будучи в полном физическом и умственном изнеможении, я забила в поисковике «что делать когда устаешь от работы» и наткнулась на статьи о слоулайфе, а также на книгу Глеба Архангельского «Время на отдых. Для тех, кто много работает». Если вдруг кто не знает, именно этот человек является гуру №1 в области тайм-менеджмента. Я отыскала эту книгу на Литресе и купила. Кстати, я всегда покупаю книги, мне лень искать бесплатные источники, я на этом не экономлю и к тому же уважаю чужие авторские права (за исключением редких зарубежных книг). Собственно, с этой книги началось глобальное переосмысление моего расписания и моего подхода к эффективной, но Жизни.

Я не буду пересказывать содержание, но настоятельно рекомендую прочитать ее тем, кто чувствует себя примерно так же, как я месяц назад. Когда тебе кажется, что ты лошадь, которая недостаточно плохо бежит и ее нужно посильнее стегать. Две недели ментального отдыха от соцсетей и мессенджеров, посещение музея, походы в кино и приготовление еды дома, завтраки в кафе с томиком любовного романа – это кайф. И знаете, мир не перевернулся, мой бизнес не рухнул, даже наоборот – доход увеличился, я только поддерживала на расстоянии этот процесс не больше 30 минут в день. Это еще раз подтверждает тот факт, что эффективность не равна количеству затраченного времени. Лучше меньше, да лучше.

О том, как я провела две недели «детокса» и к чему это привело, сможете прочитать в моем Telegram-канале https://t.me/aslamova_coach, где я в ближайшее время буду делиться своими идеями и осознаниями. Для себя я поняла главное: это не мир проносится мимо нас с бешеной скоростью. Это мы проносимся мимо него…

Всем бобра. Тренируйте дзен.

фото: soulblog.ru

06.04.2018
5
0
 2072
Надежда Асламова

Надежда АсламоваСмотреть все записи

Автор блога «Оговорка по Фрейду»
Эксперт по личностному росту, психолог, коуч ICF, предприниматель. Имеет два высших образования – филологическое и психологическое, поэтому любит писать и разбираться в человеческих душах. В списке значимых личных достижений -- диплом Всероссийской премии «PROBA-IPRA-2012» в номинации «PR-специалист года» и степень МВА в области управления маркетингом.

Похожие записи

6 комментариев

  1. Ирина Калашникова:

    0

    0

    Надежда! Так вовремя твои размышления! Действительно, несёмся на всех парах, не замечая ничего вокруг. Спасибо, что напомнила. Книгу обязательно найду и прочитаю

  2. Асламова:

    0

    0

    Дзена много не бывает… )) А книжка отличная, с готовыми рецептами — бери и делай!

  3. Дора:

    0

    0

    Отличная отговорка для лентяев

  4. Татьяна Билера:

    0

    0

    Точно! Я себя тоже загнала, а толку? Устроила ленивые выходные, выкинула все лишние мысли. Посидела, подумала, составила расписание) Твоя статья для меня очень своевременна)Мерсибо)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 8 =