Главная » общество » За злую собаку ответит хозяин

За злую собаку ответит хозяин

Зачем нужен закон о домашних животных

В ближайшее время в Госдуму могут внести законопроект о ветеринарной безопасности (его еще называют законом о домашних животных), сообщили на днях федеральные СМИ.
Регистрация кошек, собак  и даже рыбок может стать обязательной и, возможно, платной. Новость вызвала в обществе неоднозначную реакцию.
Доктор биологических наук, профессор Северо-Восточного федерального университета Иннокентий Мордосов считает принятие закона целесообразным. Свои аргументы он изложил интернет-газете «Якутия»:

— Думаю, что закон полезный, нужный и при правильном подходе, плюсов от него будет больше, чем минусов. В частности, по тем же самым бродячим собакам. Если собаку учли, то она уже будет числиться за определенным хозяином. С него будет спрос, при необходимости — штрафные санкции. Ведь как часто бывает: взял животное, подержал какое-то время, отпустил, и никак это не контролируется. А проблема в том, что как раз-таки собаки, которых держали на цепи, в подавляющем большинстве случаев и нападают на людей.

Еще в частном секторе часто бывает, что владельцы даже не держат своих собак на привязи, те свободно гуляют по округе и кусают прохожих.

Закон затронет практически все население республики, потому что у якутян много собак, кошек и других животных. Но их учет проводить будет трудно, и, к слову, не каждый поведет своего питомца регистрировать, в том числе и по причине наложения налога.

Кроме того, могут возникнуть проблемы с контролем учета этих животных. Ведь у нас очень большой частный сектор, поэтому необходим большой аппарат сотрудников для осуществления надзора за ними. К сожалению, имеющаяся на сегодня ветеринарная служба не сможет охватить все — она достаточно малочисленная, и в случае принятия закона необходимо создать дополнительные надзорные органы. Для этого нужно финансирование, новые рабочие места, так что может возникнуть дополнительная нагрузка на бюджет республики.

Хотя не стоит забывать про поступление налогов от владельцев животных, но тут тоже пока двоякая ситуация. Ведь на данный момент не известен размер этой выплаты и какое количество хозяев будут готовы ее выплачивать.

Также и в правовом отношении, думаю, республике надо еще подготовиться к принятию закона об учете домашних животных. Необходимо довести до ума все его положения и провести общественные слушания среди населения Якутии. Ведь общественность может отрицательно отреагировать на него, в том числе и по причине налогообложения за каждого имеющегося питомца. И надо каким-то образом этот момент отработать.

Я считаю, что закон должен быть. Он целесообразный, но надо отнестись к нему досконально. В каждом населенном пункте республики обязательно организовать специальные службы, внести доработки под условия Якутии и в отношении финансирования, а также надзора за животными, взятыми под учет.

Думаю, в итоге станет меньше проблем с бродячими кошками и собаками, потому что хозяева будут отвечать за своего питомца не только морально, но и перед законом.

Артемий ГРОШЕВ

фото: ЯСИА.

12.10.2017
3
0
 1056

Газета "Якутия"Смотреть все записи

Похожие записи

2 комментария

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    Правильный закон, нужный

  2. Аноним:

    0

    0

    Опять войну против братьев наших меньших объявляют. Других забот о Госдуры нет что ли?
    Своего пса содержу сам — прививки, вет-осмотры и т.д. и никому ничего платить не собираюсь. Пусть хоть 10 законов по этому поводу будет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + двенадцать =