За державу!

Российский патриотизм национальных республик

Есть у меня крамольная мысль, что «малые народы», иными словами представители национальных республик, являются большими патриотами, чем среднестатистический житель средней полосы России.

Некоторые сейчас начнут ругать лжепатриотизм, скажут, что ура-патриотом быть плохо, но суть не в этом. Мне кажется, национальные республики являются оплотом некоего консерватизма (в хорошем смысле) и защитниками самой российской государственности. В первых рядах, конечно, за патриотизм и государственность ратует весь Кавказ во главе с Чечней. Помните, прошел даже флешмоб «Кадыров – патриот России», в котором участвовали некоторые российские звезды шоу-бизнеса?

В республиках высок уровень национального самосознания. Идентичность ассоциируется не только с местностью и культурой, но и государством, Российской Федерацией и ее высшими политическими интересами.

Чеченцы — не сепаратисты, а самые настоящие защитники интересов России. И этим никого не удивишь… До революции ужас на германцев в Первой мировой наводила Кавказская туземная конная дивизия, а тувинская кавалерия в Отечественной войне в кругах немцев имела прозвище «Чёрная Смерть».

Помните на недавней пресс-конференции Владимира Путина украинский журналист Цимбалюк отметил, что «Украина от Башкирии далеко» и «мы пока только с вашими бурятами очень близко знакомы». Ключевое слово, здесь «ваши». Действительно, в интернете можно найти разное видео о добровольцах из национальных республик, воюющих на стороне Донбасса и Сирии. Неужели «малые народы» становятся больше имперцами, чем сама «метрополия»?

Приведу цитату доктора исторических наук, профессора, руководителя Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадии Дробижевой, подтверждающую этот тезис: «Ассоциация России как общего дома. В России оценка в среднем — 47 — 50%. В Татарстане, Башкортостане, Якутии это 80 — 90%. То есть истинные патриоты России, можно сказать, носители идеи империи — это не москвичи и жители областей и краев, а представители национальных республик».

Кстати, когда проводился референдум о сохранении Советского Союза, среднеазиатские республики тоже большинством голосовали за его сохранение. В Историческом парке «Моя Россия» есть соответствующий стенд.

Россия – все-таки больше преемница Золотой Орды, в которой были единоначалие и сильная государственная власть.

Это доказывает и процент голосов, отданных за сильную действующую власть на выборах. Возьмем, к примеру, выборы президента в 2012 году. Наибольшие проценты за Путина отдали в национальных республиках: Чечня (99,75%), Дагестан (92,84 %), Карачаево-Черкессия (91,36%), Мордовия (87,06%), Ингушетия (91,91 %), Северная Осетия (70,06 %), Чувашия (73,64%), Кабардино-Балкария (77,64 %), Калмыкия (70,30 %),  Татарстан (82,70 %), Башкортостан (75,28 %), Саха (69,46 %), Коми (65%), Адыгея (64,7%). Для сравнения, возьмите в столицах: проценты Москвы не перевалили за 50 %  (46,95 %), а в Санкт-Петербурге – менее 60% (58,77%). Нынче, думаю, такой расклад сохранится, если не будет даже увеличения. Санкции, кризис, антиамериканские настроения, даже запрет на участие в Олимпийских играх – все это сплачивает народ.

Почему так происходит? Почему так голосуют? Почему представители республик, автономий больше ратуют за сильную власть и радуются успехам России на мировой арене?

Во-первых, в республиках высок уровень национального самосознания. Идентичность ассоциируется не только с местностью и культурой, но и государством, Российской Федерацией и ее высшими политическими интересами.

Недавно на одном сайте был опубликован материал о том, что у жителей Якутии очень высокий уровень национального самосознания — такой вывод сделали российские ученые по итогам социологических опросов. Приводятся слова той же Леокадии Дробижевой: «Мы проводили в республике социологические опросы и видели, как растет потенциал народа саха, насколько растет национальное самосознание. А у якутов оно очень высокое – свыше 90% людей отвечают, что для них имеет значение национальное самосознание, кто они». При этом известный социолог отметила, что «и русские, которые живут рядом, украинцы и татары, живущие в Якутии, тоже тянутся, и для них это чувство национального самосознания становится важнее, чем для тех, кто живет вне республики».

Во-вторых, чувствуя губительность неолиберального подхода к существованию и даже выживанию своего народа, без учета особенностей и разнообразия — географического, климатического, культурного, люди подсознательно тяготеют к сильному государству, которое защитит и обеспечит их развитие, к этатизму (идеологии, утверждающей ведущую роль государства в политической жизни). Поэтому народы России поддержали коммунистов с их государственным (социальным) подходом и принципом права на самоопределение. Сейчас они больше поддерживают сильную государственность, нежели либералов.

В-третьих, есть вопрос дружбы и совместного выживания народов. Русский народ всегда уважительно относился к представителям других национальностей, развивал, помогал становлению их культуры, литературы и искусства. А.Е. Кулаковский писал: «Если нас (якутов), вместо русских, покорили-бы англичане, немцы или другие европейцы, то нас не стало-бы 200 лет тому назад…». Благодаря Великой Октябрьской революции многие народы приобрели автономию и государственность, в том числе и саха, сохраняют язык, развивают культуру.

В-четвертых, историческая память и менталитет. Россия – все-таки больше преемница Золотой Орды, в которой были единоначалие и сильная государственная власть. Народы, жившие в империи Чингисхана, а затем в Золотой Орде, а затем и Российской империи, где всегда правил хан, затем царь своей сильной рукой, не приемлют разброда и шатания в своих рядах. Для них государство – это отец. Он должен быть сильным. Гражданская война, разруха, затем развал Союза привили нам некий страх перед революциями, когда отец (государство) сильно болел, когда начались распри между сыновьями (народами) и дележка отцовского наследия.

Таким образом, тезис о том, что «малые народы России» больше имперцы, больше государственники, чем жители столиц и средней полосы, не пустой.

фото: ЯСИА

19.01.2018
4
1
 1582
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

3 комментария

  1. Аноним:

    0

    0

    Ага, ага, дальше и больше об этом говорите, услышат в кремле и вообще упразднят республики, монархию восстановят, ну а что, все же согласны. Потом посмотрю как заговорите.

  2. Аноним:

    0

    0

    Видать, забыли как жилось людям в Якутии в имперские времена, какое было отношение — «иноземцы». Якутская область Иркутской губернии, тюрьма без решеток. Неужели история ни чему не учит? Так что зря вы так заигрываете с этой великодержавной темой, не думайте что за это погладят по головке, наоборот раз соглашаетесь со всем, значит ещё в большую узду возьмут.

  3. Чокуур:

    0

    0

    Не думаю, что упразднять республики и восстановять монархию. Везде где это произошло, где отменили автономии, очень плохо закончилось. Смотрите новейшую историю постсоветских государств и Югославии. Чем сильнее республики, регионы,тем сильнее держава. Чем сильнее доверие, тем крепка страна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 13 =