Юный бизнесмен

Подростковая история 1990-х

В седьмом классе к нам перевелся мажорчик, сын удачливого поначалу коммерсанта в малиновом пиджаке. Озадачившись поднятием авторитета, Гусь, так его окрестили, тут же начал подмазываться к «королям школы», подкупая их мерседесовскими конфетами, походами в кафе-мороженое и просто деньгами из папиного железного ящика. Дети в те годы не пьянствовали и не курили спайс, поэтому и взятки были соответствующие. А конфеты с логотипом Mercedes-Benz в начале девяностых обладали магической силой, тогда и сникерсы только появились на прилавках. Двум самым крутым королям он задарил мопед и приставку.

Как-то он подошел к забитому ботанику и предложил ему забраться на самый верх высокой лестницы, которая находилась позади 26-й школы на спортивной площадке, за ту же мерседесовскую конфетку. Ботаник оскорбился и даже полез в драку, но его избили старшеклассники, которых Гусь купил в свою прягу.

Любил Гусь и дикие пати на хате, весьма роскошной и по нынешним меркам. Отцовские деньги, которые он тихо воровал на подкорм своей кодле, лежали в простом железном ящике. Гусь смастерил отмычку из скрепки и частенько этим хвастал. И как только он однажды рассказал своим королевским друзьям, где прячет заветный ключ, старшаки загорелись легкой наживой, заперли его в туалете и выпотрошили содержимое ящика. Один из королей блокировал туалетную дверь, и крики плачущего Гуся, тщетно пытавшегося выбраться, нарастали с агрессивных «Вы чо, пацаны, вы чо делаете?!» до истерично-бессвязных матов и угроз.

Деньги, естественно, исчезли. Кутила вся школа. Начались родительские походы к директору. Дошло чуть ли не до детской колонии, но по итогу старшаков лишь перевели в «вечерку». Позже свергнутые короли позвали всех, кого гнобили по гусиной указке. Ребята думали, что опять будут бить, но те лишь указали на Гуся и заявили: «Кто там терпел лишения из-за него? Делайте с ним, что хотите». Били Гуся долго и с вдохновением.

Вскоре бизнес его отца рухнул. Спустя некоторое время я наткнулся на газетную статью со знакомой фамилией. Оказалось, что отец Гуся понабрал кредитов и не отдал их, за что и сел на полтора года за мошенничество. Прочитав предложение «Бизнесмен не смог расплатиться по независящим от него причинам», я представил бьющееся о туалетную дверь маленькое тельце и пустой железный ящик.

Роман РОМАНОВ

03.04.2017
1
0
 196

Внештатный авторСмотреть все записи

Интернет-газета «Якутия» открыта к сотрудничеству. Вам есть что сказать, вы готовы предложить тему, достойную внимания аудитории и обсуждения в обществе? Предлагайте!

Также на сайте публикуются наиболее интересные письма читателей «Якутии».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.