podpiska
Главная » Культура » Японский фестиваль золотой осени в Якутске

Японский фестиваль золотой осени в Якутске

2018 год - Год Японии в России: игра в го, песни и танцы Страны восходящего солнца в городском парке

Вы знаете, зачем борцы сумо перед поединком рассыпают соль и почему в старину в японских банях с женщин брали бОльшую плату? Ответив на эти и другие не менее каверзные вопросы, участники викторины на свежем воздухе получили билеты в кино.

Впрочем, они не были такими уж каверзными для знатоков культуры Страны восходящего солнца, пришедших на японский фестиваль золотой осени, организованный клубом переводчиков «Кизуна» при поддержке кафедры восточных языков Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, Международного образовательного центра «Востоковед», туристической и консалтинговой компании «ИстВинд».

Впрочем, национальная одежда для большинства японцев — дорогое удовольствие, и они предпочитают брать ее напрокат.

Фестиваль прошел в Якутске впервые и начался с праздничного шествия в кимоно от площади Орджоникидзе через площадь Ленина до городского парка, причем его участники всю дорогу несли символ счастья и удачи в образе кота Манэки-нэко, который делали всем клубом в течение двух недель.

Основное действо развернулось на летней сцене парка в окружении гнущихся от ветра деревьев, и председатель Якутского регионального общества «Россия-Япония» Николай Барамыгин, открывая фестиваль, весьма к месту упомянул, что в Японии сейчас начинается сезон тайфунов.

Но «тайфун» не помешал местным японоведам и переводчикам показать церемонию надевания кимоно, попутно поведав об истории этого одеяния, по которому знаток может определить возраст, социальное положение и уровень благосостояния владельца. Впрочем, национальная одежда для большинства японцев — дорогое удовольствие, и они предпочитают брать ее напрокат. Тем более что в некоторых случаях приходится надевать и до пяти слоев кимоно, как пояснил ведущий и один из организаторов фестиваля, соучредитель и директор по развитию компании «Иствинд» Петр Шишигин, как раз так и одетый — по погоде, надо сказать.

Горячая лапша от ресторана японской кухни «Масамунэ рамен» на ледяном ветру тоже была очень кстати. Шеф-повар ресторана Ямамото-сан присуствовал лично, а угощение было бесплатным.

Среди игроков есть и школьники, которым десять лет от роду, так что все еще впереди.

А еще были песни, танцы, викторины и игра в го, входящая наряду с шашками, шахматами и бриджем в число дисциплин Всемирных интеллектуальных игр. Представитель Федерации игры в го  Александр Федоров преподал всем желающим азы этой древней науки, насчитывающей более пяти тысяч лет. Сам он освоил ее во время учебы в Москве, где уже вовсю проводятся соответствующие турниры, равно и как в Санкт-Петербурге (действительно, негоже северной столице отставать!). А про популярность этой игры в Японии, Китае и Корее и говорить нечего.

У нас же костяк федерации составляют 7-8 человек. Мало? Но это ведь только начало. Среди игроков есть и школьники, которым десять лет от роду, так что все еще впереди.
Однако и старшее поколение не подкачало: не так давно Александр съездил в Италию на европейский конгресс по го, где победил в 15 партиях из 23.

Глядя на распечатанную на бумаге «доску» и две чаши с идеально круглыми «камешками» (черных и белых поровну, по 180 штук), интересуюсь, как долго длится партия. «Можно и за 15 минут сыграть, и за 5 часов. Но в среднем — час-полтора», — говорит Александр, обладатель 1-го дана (в го, как и в карате, не разряды, а даны), что соответствует уровню кандидата в мастера спорта. А ведь начал-то он всего три года назад!

Если вас заинтересовала эта древняя игра, даем контакт федерации: vk.com/goykt.

А завершился фестиваль круговым японским танцем. Если я правильно расслышала (под завывания ветра громыхало покрытие летней эстрады, иногда перекрывая голоса ведущих), это был токийский танец, и упоминавшийся уже Петр Шишигин провел мастер-класс для всех собравшихся: «Сначала три хлопка, потом делаем пионерский салют, затем смотрим на свои ногти, проверяем пульс…» Озябшие участники и гости фестиваля в процессе движения заметно развеселились и согрелись. Иначе, впрочем, и быть не могло — народ, как говорил в свое время товарищ Сухов, подобрался душевный, можно сказать, с огоньком.

А для тех, кто дочитал, в качестве бонуса — ответы на приведенные в самом начале вопросы викторины: солью сумоисты отпугивают нечистую силу, а женщинам посещение бани обходилось дороже из-за длинных волос.

Фото: Михаил Платонов.

12.09.2018
1
0
 599
Кюннэй Еремеева

Кюннэй ЕремееваСмотреть все записи

Окончила филологический факультет ЯГУ. Журналист, писатель, переводчик и большой знаток культуры. Ее статьи отличаются писательским размахом, глубиной и безупречным стилем.
Сборник повестей «Сын тундры», изданный медиа-холдингом «Якутия», удостоен диплома Дальневосточной выставки-ярмарки «Печатный двор-2017» в номинации «Детская книга».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 3 =