Главная » Политика » Январь – время собирать подписи

Январь – время собирать подписи

Готовимся к главным выборам

Как и предполагал автор, сегодня в Якутске начался сбор подписей в поддержку Путина. Фото: Андрей Сорокин.

Новогодние каникулы немного отвлекли якутян от политики. О предвыборных событиях многие узнавали из теленовостей и из Интернета, и даже вездесущий WhatsApp был непривычно скучен. Однако уже в эти дни политический градус будет повышаться.
В отличие от Якутии в Москве работа продолжалась и в праздники. Во всяком случае создавалось впечатление, что Центризбирком России перешел на круглосуточный режим. В полночь 8 января ЦИК завершил прием документов у оставшихся самовыдвиженцев. Теперь их 15, хотя изначально о своем желании участвовать в главных выборах страны заявляли 46 независимых кандидатов.
А вот уполномоченные представители политических партий еще могут подать заявления в ЦИК до 12 января. Пока таких заявлений зарегистрировано всего 14. В это число входят кандидаты и от парламентских, и от непарламентских партий.
Теперь наступил ответственный этап сбора подписей. Самовыдвиженцам, для того чтобы быть зарегистрированными на выборах, нужно собрать не менее 300 тысяч, причем в одном регионе может быть собрано не более 7,5 тысячи. Кандидатам от непарламентских партий требуется 100 тысяч подписей, кандидаты от парламентских партий от сбора подписей освобождены.
Представить подписные листы необходимо до 31 января. После этого ЦИК в течение 10 дней будет проверять документы и подписи для вынесения решения о регистрации кандидата. Пока регистрацию прошел только лидер ЛДПР Владимир Жириновский, которому не надо собирать подписи, так как он был выдвинут парламентской партией.
По нашей информации, в Якутии сбор подписей в поддержку Владимира Путина стартует 9 января. Волонтеры будут работать в крупных торговых центрах («Проспект», «Туймаада», «Айсберг») и в аэропорту. Кроме этого аналогичные пункты откроются в Ленске, Покровске, Майе, Нерюнгри и Алдане.
В ближайшие дни будет объявлено о создании регионального избирательного штаба в поддержку Владимира Путина, и нам предстоит узнать, кто станет его доверенным лицом в республике. По сведениям источников, это будет один из представителей руководства Якутского отделения ОНФ.
Также о сборе подписей в Якутии заявили члены регионального штаба лидера «Партии Роста», бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Следует ожидать активности и от представителей других кандидатов. Хотя, как показывает опыт предыдущих кампаний, в республике она будет чисто номинальной. И дело здесь, на мой взгляд, не в пресловутом админресурсе, а в предпочтениях самих якутян.
Как ранее сообщалось в различных СМИ, к концу января завершится ознакомительный этап. На втором — побудительном, станет больше агитации за кандидатов. На третьем еще будет много наружной рекламы, в том числе в социальных сетях.
Кроме того, по словам политологов, администрация президента поставила перед регионами задачу превратить выборы в праздник, организовав у избирательных участков ярмарки, спортивные и культурные мероприятия. Таким образом федеральный центр намерен повысить явку.

 

09.01.2018
0
0
 590
Руслан Басыгысов

Руслан БасыгысовСмотреть все записи

В журналистику пришел, имея богатый опыт работы в других сферах, и именно здесь нашел свое призвание. Основные темы – экономика и политика. До середины 2017 года работал в ЯСИА, затем стал обозревателем «Якутии».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + шесть =