Главная » Общество » «Якутский прорыв». Возможен ли?

«Якутский прорыв». Возможен ли?

Михаил Николаев о будущем и настоящем Якутии

На выходные по приглашению моего друга Сергея Попова удалось встретиться с первым президентом Республики Саха Михаилом Николаевым.

Михаил Ефимович доброжелателен, бодр и, как всегда, думает о будущем народа. Очень интересны его воспоминания о бурных годах становления республики в 90-е. Хотелось бы записать это на видео, ну об этом потом…

Михаил Ефимович размышляет, как нам быть? В каком направлении развиваться России, Якутии?

Мысли о будущем

Два года назад Михаил Ефимович опубликовал статью в газетах «Саха сирэ» и «Якутия», в которой он рассуждал об образовании, развитии человеческого капитала в нашем Северном крае.

К сожалению, — и в этом отчасти и вина нашей редакции – публикация не вызвала тогда бурного обсуждения. А ведь Михаил Ефимович говорил об очень интересных моментах.

Например, Якутия могла бы предложить Оймякон, как регион с экстремально низкими температурами, для тренировки космонавтов и проверки оборудования, летящего на Марс.

Речь шла о физической культуре (именно КУЛЬТУРЕ) подрастающего поколения, которое вообще не знает, как правильно двигаться, правильно падать. Гиподинамии, бичу современности, он противопоставляет физическую культуру. Навыки здорового образа жизни, физической культуры должны вкладываться в школе, а затем развиваться и во взрослой жизни. Необходимо обратить внимание на клубный спорт в Якутии.

Прорывным направлением, которое может дать толчок развитию Якутии, как подмечает Михаил Николаев, являются информационные технологии.

Михаил Ефимович также предложил «заморозить» на несколько лет промышленное освоение или, по-другому, будущую добычу полезных ископаемых до создания новых технологий, не наносящих особый вред нашей экологии.

Сегодняшнее видение Михаил Николаева вполне логично вяжется с майскими указами и направлениями на развитие информационных технологий, цифровизацию и демографию.

Демография

Сейчас на федеральном уровне идет процесс поддержки демографии. Наряду с федеральным маткапиталом республика также дает свой капитал. В 2018 году он составил 139 716 руб.

По мнению Николаева, можно было бы придумать другие механизмы поддержки многодетных семей. Помните, еще в 90-х годах в Якутии была предпринята попытка, аналогичная материнскому капиталу и льготным ипотечным кредитам. Вышел Указ Президента РС(Я) от 5 марта 1992 г. N90 «О мерах социальной защиты семьи, охраны материнства и детства», согласно которому молодым семьям (в возрасте до 30 лет), проживающим в сельской местности и строящим жилой дом собственными силами, выдавался беспроцентный кредит в 20 тысяч рублей с погашением в течение 8 лет. При этом предоставлялись скидки: при завершении строительства дома и заселения его в течение первых трех лет — в размере 25 процентов; при рождении ребенка — на каждого по 25 процентов.

Региональный компонент в демографической политике действительно должен сохранить и развивать наш регион.

Информационные технологии

Как все-таки нам развиваться? Понятное дело, нужно поднимать промышленность и сельское хозяйство.

Местное население уже не чурается промышленности, а активно осваивает. Благо, такой тренд уже задан. В этой отрасли мы можем работать только на заработную плату, стать рабочими, менеджерами, инженерами. Ну нет у нас пока своих олигархов, собственников добывающих компаний. Все мы туда не пойдем.

А в сельском хозяйстве мы работаем, честно говоря, чтобы себя прокормить. Развивать его в Якутии – дело сложное и трудоемкое. Все не можем стать фермерами. Сельское хозяйство у нас сильно ограничено и по площадям, по времени (лето короткое), по производительности (из-за климатических условий).

Вместе с тем это дело нужное и важное. Село – носитель культуры, духовности, а обеспеченность своими сельхозтоварами – это наша продовольственная безопасность.

Эти сегменты нужные, не прорывные.

Прорывным направлением, которое может дать толчок развитию Якутии, как подмечает Михаил Николаев, являются информационные технологии.

Уже есть единичные примеры успеха якутян в «Майтона» и Арсена Томского с его «Индрайвером». Инфраструктура связи налажена. Колымский экспресс и Вилюйский экспресс соединят Восток и Запад Якутии. Значит, в век интернета, сидя длинными холодными вечерами в Якутске и не только, можно создавать конкурентоспособный программный продукт для всего мира и успешно продавать его.

Добавленная стоимость IT-продукции намного выше, чем в промышленности и сельском хозяйстве. Подумаем над этим.  

Кстати, сегодня прочитал в интернете, что средняя заработная плата в «Майтона» выше, чем в АЛРОСА. Нужно лишь обеспечить государственную поддержку начинающим программистам и, конечно, вкладывать в образование.

Михаил Николаев всегда обращал внимание именно на образование как на особый вклад в будущее. На реплику об образовательных стандартах он ответил, что можно развивать дополнительно образовательные центры, например, Ленский край. Суть его мысли в том, что начало технологического образования или даже воспитания необходимо заложить в детсадовском возрасте. Между прочим, проект Николаева «Музыка для всех» также очень интересен и имеет конечную цель воспитания высоконравственной личности.

Слушатели мультимедийной школы Издательства «Кэскил» задают вопросы представителям Японии и Южной Кореи.

 

Кстати, проводимые сейчас по инициативе Егор Борисова Международные интеллектуальные игры (это весьма уникальный проект) в конечном итоге должны выстрелить в том же направлении – способствовать развитию IT-отрасли. Наши талантливые дети сейчас наравне общаются с иностранцами, школы начинают общаться между собой, делятся опытом, приехали «тигры» в роботехнике и программировании АТР: Япония, Южная Корея, Сингапур. Налаживаются горизонтальные связи. В будущем это должно дать положительный эффект.

Заключение

Таким образом, Якутии надо всерьез задуматься о производствах, малых компаниях в сфере IT. Об этом должны подумать и родители, и школьники, и конечно, наши руководители. Врио главы Айсен Николаев также неоднократно отмечал, что необходимо внедрять в Якутии инновационные технологии, проводить цифровизацию и развивать креативные индустрии: «Время идет, сейчас эпоха уже XXI века, мы должны шире внедрять в реальную жизнь инновационные технологии, должны заниматься цифровизацией, мы должны креативные индустрии делать одной из точек опоры в республике». Думаю, культурно-духовные особенности нашей Якутии, наша креативность, характер, даже усидчивость вполне располагают к такому технологическому прорыву.

Это даст нашей талантливой молодежи перспективы роста и занятость, а республике — капитал для дальнейшего роста. Добавленная стоимость IT-продукции намного выше, чем в промышленности и сельском хозяйстве. Подумаем над этим.

На фото: Михаил Николаев на торжественной церемонии открытия МИИ,

Фото: Мария Васильева.

12.07.2018
0
0
 1422
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 − три =