Главная » Культура с Вячеславом Шушурихиным » Якутские спасатели – новые супергерои

Якутские спасатели – новые супергерои

Такое кино

В кинотеатрах республики состоялась премьера фильма режиссера Михаила Лукачевского «Спасатель». Сразу скажу: картина – не совсем боевик, хотя и моменты в стиле голливудских блокбастеров присутствуют. Понятно, что до такого уровня якутскому кино еще далеко. Да и сам режиссер считает, что назвать фильм «блокбастером» – это слишком сильно. Так что, скорее, «Спасатель» – драма с элементами боевика и комедии.

Идея снять картину о Службе спасения Якутии пришла от самих спасателей. Так «Сахафильм» и «Алмазфильм» начали работу над съемками. За достоверность переживать не приходится: сценарий полностью контролировался службой. Вообще, главная цель фильма – создать положительный образ спасателя и избавить от навязчивых и ненастоящих голливудских супергероев.

В съемочной команде много известных в якутской киноиндустрии лиц – режиссер Михаил Лукачевский, главный оператор Виктор Ли-Фу, звукорежиссер Петр Петров, сценарист Мария Находкина, композитор Моисей Кобяков и другие. Одни эти имена в списке – повод сходить на «Спасателя».

Об актерах. Три главные роли – молодой спасатель Алексей, опытный сотрудник службы Игнат, мать Алеши Галина. Если артиста Саха академического театра Ивана Попова (Игнат) якутский зритель знает, то артистов Русского театра Александра Кабунова и Веру Келе-Пеле мы видим впервые.

В Русском академическом театре имени А. С. Пушкина Александр Кабунов работает второй год. Такая яркая роль (Алексей) – отличный трамплин для карьеры актера, в совокупности с его талантом и приятной внешностью. К нему уже поступило несколько предложений, но пока он об этом не думает. Сейчас для него важнее работа на сцене театра, Александр даже премьеру не смог посмотреть день в день из-за репетиции спектакля. И вообще, он считает себя в кино «студентом».

Несмотря на дебют в кино, персонаж киноматери удался Вере Келе-Пеле на все 100%. Ей хочется сопереживать, хочется верить. Больше всего артистка волновалась за достоверность эмоций при озвучивании: съемки проходили в одно время, а звук записали чуть позже, в студии. Однако при просмотре фильма этого не замечаешь – честно, я даже пыталась вслушиваться и находить какие-то различия, но их нет.

Сюжет. Он, конечно, полностью построен на работе этих людей. Они (среди которых есть и настоящие сотрудники) работают, спасают людей и рассуждают о своей работе. В некоторых моментах молодые «ломаются». Отказывались от работы, говоря «я хочу спасать живых». Верю, что так бывает и на самом деле. Да и не все являются положительными персонажами: доносчик, которого прекрасно сыграл продюсер и актер Степан Порядин, отлично оттеняет героев и показывает, насколько разными могут быть представители этой профессии.

Юмора в фильме много, несмотря на довольно драматический сюжет. Комедийный жанр вообще самый распространенный у нас в Якутии, можно сказать, что с него начался якутский кинематограф. И как видим, без чувства юмора жить и снимать фильмы никак.

События в фильме полностью вымышлены, хотя изначально создатели хотели взять историю из жизни, но отказались от этой идеи. По словам продюсера картины Сергея Атласова, это было сделано для того, чтобы не задеть чьих-то чувств. Так что образы главных героев — собирательные.

Что имеем в итоге? Картину, снятую профессионалами якутского кинематографа, с элементами нового для Якутии жанра боевика, а также драмы и комедии, с талантливейшими артистами. Станут ли спасатели Якутии новыми супергероями? Посмотрите и выясните для себя сами.

 

Описание фильма:

Молодой человек по имени Леша приходит работать в Cлужбу спасения. Выросший без отца, он хочет доказать себе, что справится с любой тяжелой мужской работой. Опасная профессия обязывает его идти буквально и в огонь, и в воду. Но оказывается, что главная опасность таится совсем не там, где он ожидает. Сможет ли Леша выстоять в схватке со смертельно опасным противником и разгадать семейную тайну, много лет не дающую ему покоя?

«Спасатель» — это фильм о том, что каждому из нас нужна поддержка в жизни, что для каждого приходит время простить старые обиды и жить дальше. И, конечно же, это рассказ о нелегкой и опасной работе, смысл которой – спасение человеческих жизней.

25.04.2017
5
1
 760
Вероника Аммосова

Вероника АммосоваСмотреть все записи

Вероника Аммосова окончила отделение журналистики Северо-Восточного федерального университета совсем недавно, в 2016 году. Несмотря на то, что она одна из самых молодых журналистов ЯСИА, она уже успела найти свой, легко узнаваемый для читателей стиль. В основном пишет про культурные и смежные с ними явления, но ее постоянные читатели знают – в ее исполнении любая тема будет звучать свежо и интересно.

2 комментария

  1. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    А все-таки жаль, что создатели фильма отказались от идеи снять кино на основе реальных событий. Можно, наверное, было бы написать сценарий так, чтобы не задеть чувств их участников, зато интерес был бы повышенный. Ну, я так думаю)

  2. попенко:

    0

    0

    Сходили на компанией на фильм, так как в нем снялся наш товарищ. Скажем так: лучше всех сыграли сами спасатели, а их — реальных, а не актеров — там немало!))) Красавцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 + 6 =