Главная » Общество » Якутск, открой личико!

Якутск, открой личико!

Каким оставим город потомкам?

В канун Дня города хочется поговорить об архитектуре столицы республики. Бывая в разных городах нельзя не отметить, что их современная застройка не отличается разнообразием. Почему наши крупные населенные пункты так одинаково скучны? Наверное, потому что состоят из домов, выстроенных по типовым проектам, одинаковым, к примеру, как для Томска, так и Якутска.

Счастливым исключением являются города, имеющие многовековую историю. Со мной согласятся те, кому удалось проехаться по «Золотому кольцу» России. Там отчетливо видно, что «лицо» города формировалось на протяжении веков.

В огне пожарищ и под ковшами бульдозеров

Якутск стремительно рвется в лидеры по новостройкам, чтобы стать одним из лучших городов Дальнего Востока. Между тем исторический Якутск гибнет. Образцы старинного зодчества, оставаясь неузнанными, уходят от нас в огне пожарищ и будучи снесенными при очистке земель для новостроек.

«Новая архитектура из железа, камня и бетона никак не передает исторический стиль, северное своеобразие Якутска, его уникальный образ и дух. В городе царят эклектизм и безвкусица».

Хотя по мнению специалистов, сохранившиеся старые здания города пока еще представляют собой один из самых выдающихся архитектурных ансамблей Сибири. Городской силуэт столицы, особенно в районе Залога, уникален. Деревянные дома неповторимы по композиции, кладке, рубке и общему эстетическому восприятию, потому что они выполнены якутскими мастерами-плотниками, которые передавали свои секреты из глубины веков.

В Залоге расположены уникальные по архитектуре и дизайну здания. Один из красивейших домов – купцов Лепчиковых. Начало ХХ в.

Наши мастера по дереву всегда славились – у них свой почерк, свой взгляд на используемый материал. Известный писатель Айсен Дойду справедливо считает, что у нас на глазах один из старейших городов Сибири изо дня в день теряет свое славное историческое лицо: «Во всем мире уважают свое прошлое, стараются бережно сохранить все памятники и постройки. Только в Якутии не уважают. Новая архитектура из железа, камня и бетона никак не передает исторический стиль, северное своеобразие Якутска, его уникальный образ и дух. В городе царят эклектизм и безвкусица. Для кого понастроили столько торговых центров, взамен снесенных старых домов?».

Старая, старая сказка

Старым городом считается рядовая историческая среда, простые старые дома, деревянная и каменная летопись былой повседневности. Слава Богу, в Якутске такое место есть. Это Залог. Но в области охраны культурного наследия дела в Якутске обстоят неважно.

Так сгорела мужская прогимназия.

Закон запрещает снос исторического памятника. Чтобы его снести, инвесторы применяют разного рода уловки. Самая простая – пожар. Другая уловка, позволяющая снести памятник, – лишение его статуса культурного и исторического наследия. Это хлопотно, говорят, делается не за просто так, но путь опробованный.

Так разрушали дом Меликова. Говорят, увезли на холодное складирование в Ус Хатын. Но никаких его следов мы там не обнаружили.

Однако самый распространенный способ освободить участок земли от исторической развалины – снести ее по причине аварийного состояния. Памятник начинают «реставрировать», затем он, типа, не выдерживает даже легкого прикосновения. Тогда вызывается комиссия, власти принимают решение, что дом был слишком старым и отреставрировать его нереально.

Так и произошло с аптекой №2 в Залоге, Ветеринарной лечебницей по улице Белинского, домами Меликова по Каландаришвили и Жиркова по Ярославского и многими другими. Все они снесены на законных основаниях.

Пуд соли несъедобен

В советские времена социальный заказ общества заключался в создании равных условий проживания для всех людей. Сегодня наша жизнь изменилась. Но ничего нового не возникнет без тщательного изучения накопленного опыта. Как сохранить «лицо» города в условиях массовой застройки? Ведь оно должно быть индивидуальным, характерным именно для Якутска с его архитектурным и культурным наследием.

С некоторых пор реставрируют у нас до непозволительного мало. Положительные примеры, тем не менее, привести можно. Это Национальная библиотека республики (бывшая Публичная библиотека и краеведческий музей), Академия наук Якутии (Окружной суд), здание Русско-Азиатского банка. Казалось, навсегда для нас было погублено историческое здание Якутского казначейства. Теперь здесь располагается Галерея зарубежного искусства имени М.Ф.Габышева. Не так давно они заново родились, причем дореволюционные фотографии практически нельзя отличить от современных! В этом большая заслуга реставратора Рудольфа Шельца.

Резные наличники и фронтоны дома Адама Скрябина.

Наша газета не раз писала о том, что замена реставрации противозаконной реконструкцией, мешанина пластмассы и бетона, фальшивок и подлинников, нелепые, никогда не существовавшие фантазийные интерьеры – образец антиистории и антикультуры. Но, увы, народу нравится сидеть в Соляной лавке, где размещалось кафе, а теперь алкомаркет, и воображать, что они обедают, покупают вино в историческом здании. А как же, ведь на этом новоделе висит табличка «Памятник архитектуры 1824 года постройки». Вот так людям прививают дурной вкус и неуважение к культурному наследию предков. Между тем подлинная Соляная лавка никуда не исчезла, ее разобрали, бревна пронумеровали и складировали во дворе музея имени Ярославского.

Вот и получается, что прекрасный шедевр, здание Русско-Азиатского банка, выглядит совсем одиноким на своем месте, потому что Старый город возле него наводнен имитациями неопределенной псевдостаринной эпохи.

В чем правда, брат?

В течение многих лет историки и энтузиасты-краеведы ставили вопрос о создании Заложной культурной зоны, где в подлиннике сохранилось большинство исторических зданий Якутска. Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки. Власти выделили охранную зону №2 в треугольнике улиц Чернышевского, Ярославского и Крупской. Но все, как всегда, уперлось в денежный вопрос.

Реальное училище в 1913 г.

Власти заверяют, что работы по «второй» охранной зоне начнутся к 100-летию государственности республики. Тогда же будут отремонтированы здания Реального училища и сгоревшей мужской прогимназии. Пока же отметим, что здания в Залоге можно и вправду потерять, они гниют из-за заболоченности тех мест. Во многом это произошло в результате прокладки газопровода по Залогу и поднятия дороги улицы Чернышевского…

А новая архитектура из камня и бетона никак не передает исторический стиль, северное своеобразие Якутска, его уникальный образ и дух…

Георгий СПИРИДОНОВ

 

Фото: Георгий СПИРИДОНОВ

07.09.2018
1
0
 512

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 − девять =