Главная » Аккомпанемент с Романом Мандзяком » Якутия у всех на устах. И по хорошему поводу

Якутия у всех на устах. И по хорошему поводу

О Днях республики в Москве

Дни Якутии в Москве посвящены важнейшей исторической дате – 385-летию вхождения Якутии в состав Российского государства. Они имеют большое общественно-политическое значение в продвижении интересов жителей республики на федеральном уровне.

Надо отметить, что тематические дни, посвященные вопросам развития Якутии, прошли в Совете Федерации и ряде федеральных исполнительных органов государственной власти, Общественной палате РФ, Ассамблее народов России и других институтах. Везде Якутия получала от федеральных коллег поддержку, одобрение результатов и практик, поддержку всех обнародованных инициатив и проектов, направленных на повышение качества жизни якутян и развитие республики.

Только по предварительным оценкам совокупные результаты исчисляются миллиардами рублей.

Так, Министерство транспорта РФ подтвердило выделение дополнительных средств на реконструкцию 15 аэропортов Якутии, признает целесообразность и необходимость строительства моста через Лену. И выражает готовность рассмотреть обеспечение государственных гарантий частному инвестору. Кроме того, стороны нашли взаимопонимание по субсидированию авиатарифов от труднодоступных населенных пунктов до крупных городов и предложениям Якутии по проекту плана развития авиации Дальнего Востока.

Также Дни Якутии проводились в Министерстве сельского хозяйства, где отдельно обсуждались актуальные вопросы предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета, порядка отбора инвестиционных проектов. Успешно прошла продовольственная ярмарка местных производителей нашей республики, что послужит плацдармом дальнейшим поставкам на рынки центральных регионов.

Якутия заручилась политической поддержкой Совета Федерации в части последующего рассмотрения законодательной инициативы о социальной ответственности недропользователей.

А как оценить радость пассажира, который сможет через год-другой без задержки вылететь из отдаленного аэропорта, не размытого, как прежде, дождями?

Поддерживая позицию республики в вопросе о продлении срока действия механизма выравнивания энергетических тарифов, сенаторы заявили также о планах по проработке законодательных оснований для присоединения восточной и центральной энергетических зон Якутии к единой энергосистеме страны.

Стратегическое значение имеет выработка с Комитетом Совета Федерации ФС РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера совместной позиции по совершенствованию законодательства о развитии Арктической зоны и снятии инфраструктурных ограничений Якутии.

Критики говорят – «чиновники катаются в командировки за государственный счет», «все им пляски  и песни». Соглашусь лишь в том, организация подобных мероприятий в Москве стоит серьезных денег. Одна аренда павильона обошлась в два с лишним десятка миллионов рублей. Но без вложений нельзя обеспечить прибыль, так и здесь на Днях Якутии в Москве. Только по предварительным оценкам совокупные результаты исчисляются миллиардами рублей.

Сделаны стратегические шаги по конкретным проектам, которые существенно повысят качество жизни на Севере. Речь идет и о упомянутых выше 15 аэропортах, которые будут реконструированы в ближайшие годы, и о субсидиях сельхозпроизводителям, и о пересмотре системы налогообложения по прибыли в пользу республики, и о многом другом,  о чем руководству Якутии удалось договориться с федеральными структурами за эту неполную рабочую неделю декабря. Все эти проекты, объекты инфраструктуры и преференции Якутии оцениваются в миллиарды рублей. Это нужно четко усвоить критикам. Вложили 57 млн бюджетных рублей, получим в материальных и финансовых активах – миллиарды. А как оценить радость пассажира, который сможет через год-другой без задержки вылететь из отдаленного аэропорта, не размытого, как прежде, дождями? В этом прагматическая сторона дела.

Не менее важна и гуманитарная составляющая. Всего за время проведения Дней Якутии, по подсчетам организаторов, около 30 тысяч человек соприкоснулись с Якутией – посетили выставки, концерты, презентации, ярмарки, спортивные, официальные и деловые мероприятия. Большинство из них получили хорошие отзывы в прессе, в том числе в ведущих федеральных изданиях и на телеканалах. Имя нашей республики в эти дни у многих в Москве на устах. И по хорошему поводу, а это дорогого стоит.

О Днях Якутии в Санкт-Петербурге читайте пост Владислава Левочкина «О городах и зачем мы туда едем»

 

21.12.2017
3
0
 704
Роман Мандзяк

Роман МандзякСмотреть все записи

Руководитель департамента по информационной политике АГиП РС(Я). Член союза журналистов РФ.
Интересы – политика, общественная жизнь, информационная политика, PR и GR, современные медиа.

Похожие записи

2 комментария

  1. Горожанка:

    0

    0

    На прошлые дни республики пять лет назад ходили мои знакомые москвичи (натуральные москвичи, не из якутской диаспоры). Очень прониклись. Восхищались искренне. Мне было приятные слышать их добрые отзывы.

    • Роман Мандзяк:

      0

      0

      Я не был пять лет назад, но в этот раз посетителей на выставке было очень много, все улыбались, фотографировали экспонаты и наших людей в национальных одеждах. Очень доброжелательно относились, с восхищением смотрели представления на сцене.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 − 1 =