Главная » Политика » Якутия озаГЛАВленная

Якутия озаГЛАВленная

Что было и будет?

Всего двое суток минуло к моменту написания этих строк от событий, встряхнувших 1/5 часть России. За это время так много произошло, столько сказано, что никаких газетных полос не хватит. Тем не менее, постараемся подвести некую невидимую черту и… заглянуть в ближайшее будущее.

Открытый Борисов

Без малого восемь лет, что стоял у руля республики Егор Борисов, впитали в себя несчетное число событий, достижений, проектов и т.д. Нам всем еще предстоит оценить масштаб сделанного, если это вообще возможно. Ведь большое видится на расстоянии.

Были и откровенные ошибки, в которых, надо отдать должное, Егор Афанасьевич признавался публично. И эта предельная открытость стала, пожалуй, главной отличительной чертой подавшего в отставку Ил Дархана.

Даже свое заявление о нелегком для руководителя такого уровня решении он обставил абсолютно неформально. В присутствии главных редакторов ведущих республиканских и городских СМИ, под прицелом теле- и фотокамер.

Многие, кто пришел на неожиданную встречу (о ней было объявлено буквально за час. – Ф.Г.), были восемь лет назад свидетелями добровольной отставки президента Вячеслава Штырова, реальные причины которой неизвестны до сих пор.

А в этот раз все было предельно четко и ясно: «Я сегодня принял осознанное решение о прекращении своих полномочий Главы Республики Саха (Якутия) в связи с отставкой по собственному желанию. Всегда понимал, что ротация кадров на любом уровне всегда должна происходить. Считаю, что сегодня назрел тот момент в Якутии. Избран Президент Российской Федерации на новый 6-летний срок. Им поставлены новые стратегические задачи для страны. Республике нужен новый руководитель», — заявил Егор Борисов.

На этих словах в рабочем кабинете главы потух свет. То были первые последствия обрушившегося на Якутск ураганного ветра, сносившего на своем пути деревья, крыши домов, фонарные столбы, светофоры. Но никакой шторм и ураган не снесут построенные за годы правления Егора Борисова дороги, школы, дома, больницы, спорткомплексы и т.д. Все они возводились на наших с вами глазах, работают и приносят реальную пользу.

За кадром

Конечно, было бы странно, если бы все в политике делалось в открытую, на виду охочей до дешевых сенсаций публики. Взять те же последние два месяца, когда разговоры о скорых больших изменениях нет-нет да становились достоянием общественности.

Уверен, сегодня только два человека – Егор Борисов и Айсен Николаев — владеют наиболее полной и достоверной информацией о том, какая интригующе тяжелая борьба шла за кресло Главы Республики Саха (Якутия). Чем пришлось пожертвовать? Что преодолеть? Ответы на эти вопросы мы узнаем еще не скоро.

Может, уже через года два. Во всяком случае, как заявил Егор Борисов на памятной встрече с редакторами, именно столько времени он потратит на завершение уже начатой книги о его долгом пребывании в высших эшелонах власти. Впрочем, извиняюсь за каламбур, глава об отставке с поста главы республики наверняка будет не последней.

Ожидаемый Николаев

Не прошло и двух часов после заявления Егора Борисова об отставке, как в Москве, в своем кремлевском кабинете Президент РФ Владимир Путин встретился с Айсеном Николаевым и объявил о его назначении врио Главы РС(Я). Все, интрига длилась недолго.

Не секрет, все то время, пока шли разговоры о смене руководства республики, именно действующий мэр Якутска считался наиболее вероятным преемником Ил Дархана. И все это время никто из них, во всяком случае публично, не высказывался о каких-то совместных, согласованных действиях по этому поводу. Лишь после заявления об отставке Егор Борисов кратко обмолвился: «Надеюсь, руководство страны поддержит нашу кандидатуру. Это будет не варяг».

В первый же день своего пребывания в качестве временно исполняющего Айсен Николаев сделал целый ряд заявлений, свидетельствующих как о готовности с ходу приступить к решению текущих проблем – от ликвидации последствий паводка до оздоровления финансовой ситуации, так и своем видении решения глобальных и долговременных задач – от взаимоотношений с крупными недропользователями до консолидации политических элит.

Последнее в свете предстоящих осенью выборов видится весьма интересным. Да, у Айсена Сергеевича будут соперники. Но насколько они будут серьезными?

Вряд ли к их числу можно причислить человека, на совести которого смерть человека. Чтобы хоть как-то напомнить о себе из политического небытия, ему только и остается делать громкие заявления на подконтрольных интернет-площадках. Лучше бы рассчитался с работниками своего штаба на прошлых выборах главы республики.

По всему очевидно, что Айсен Николаев будет безусловным фаворитом в предвыборной гонке и победит в первом туре. Весь вопрос в том, сколько процентов он наберет. Во многом это будет зависеть от того, как будут решаться за эти 100 с небольшим дней обозначенные выше проблемы. Все остальное вполне предсказуемо и ожидаемо.

Федор ГРИГОРЬЕВ

 

Михаил Николаев, первый Президент РС(Я):

— Айсен Сергеевич — очень открытый, контактный, креативный человек. Благодаря таланту организатора он вошел в руководство Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», объединяющей более тысячи городов, и впоследствии стал вице-президентом этой крупнейшей международной организации — партнера ООН.

Это политик российского масштаба, вот почему он ценится в кругу руководителей многих федеральных структур. Когда мы смотрели по телевизору, как они беседовали с Владимиром Путиным — это восхитило и удивило. Это был непринужденный разговор двух знающих людей, которые вели беседу о дальнейшем развитии нашей республики.

Я желаю ему здоровья, удачи и глубоко убежден, что жители республики поддержат Айсена Николаева на предстоящих выборах главы Якутии.

Вячеслав Штыров, второй Президент РС(Я), член Совета Федерации:

— Я знаю Айсена Николаева на всех этапах трудовой деятельности. При мне он был министром финансов, и я был доволен его работой. Тогда удалось решить очень многие сложные вопросы по сбалансированности бюджета, погашению долгов перед федеральным центром.

Потом Айсен Сергеевич работал руководителем Администрации Президента и Правительства РС(Я), и для меня, как для главы республики, это было – как гора с плеч. Необходимо было заниматься реформированием политической системы республики, переходить к системе выборов по одномандатным округам и партийным спискам. С этими задачами он успешно справлялся.

В своей работе я старался уделить внимание развитию Якутска, разработке генплана города, строительству жилья, дорог, считая, что столица в свое время была обделена вниманием.

И я был рад, что Айсен Сергеевич, став мэром Якутска, продолжил эту работу. Мы встречались с ним, обсуждали различные вопросы и хочу сказать, что он был достойным мэром.
Поэтому неудивительно, что выбор пал на Айсена Николаева и он был назначен временно исполняющим обязанности главы республики. Я желаю ему успехов и уверен, что Якутия вновь будет занимать передовые позиции на Дальнем Востоке.

Евгения Михайлова, ректор Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова:

— Самая главная черта его характера – высокий уровень ответственности. Во всем. К делу, к работе, в дружбе, в решении вопросов. И поэтому, возможно, он не дает обещаний. Строг, при этом отзывчивый и добрый. Его отношение к поиску истины, педантичность и последовательность в действиях некоторыми людьми воспринимаются как жесткость.

Мне было приятно и вдвойне ответственно, когда он доверил возглавить его предвыборный штаб во время избирательной кампании в мэры Якутска. Думаю, что, проголосовав за него, горожане не ошиблись.

Опыт у него достаточный, хорошо разбирается в экономике страны и республики. В 2005-2006 годах возглавляемое им Министерство финансов становилось победителем в федеральном конкурсе по программе реформирования региональных финансовых систем. При нем бюджет города Якутска стал не дотационным.

Мамедов Алиш Забид-оглы, депутат Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я), управляющий директор АО ПО «Якутцемент»:

— Я приветствую, что руководство нашей республикой переходит к человеку молодому, который родился и работает в Якутии, знает народ, родной язык, работал на высоких должностях. Считаю выбор президента России правильным.

Я всегда говорил, что президентом России должен быть русский, Азербайджана – азербайджанец, Грузии – грузин, а главой Якутии должен быть якут. Мы, жители большой республики, будем поддерживать Айсена Николаева, его дела и политику.

Как депутат и директор завода рад, что у руля будет человек, знающий проблемы республики. Задач много, но я надеюсь, что его опыт и энергия помогут их решить. Мы тоже не останемся в стороне.

Нас ждет интересная осень

Сегодня состоится официальное представление временно исполняющего обязанности Главы Якутии Айсена Николаева. А избрать нового Ил Дархана жителям республики предстоит в сентябре.

В Доме правительства Николаева представит вице-премьер Правительства РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. На церемонию приглашены около 200 человек — члены правительства, депутаты, главы улусов, представители территориальных органов федеральной власти и другие.

А уже на следующей неделе парламент должен принять решение о назначении выборов. Оно будет утверждено 8 июня на очередном пленарном заседании. «Выборы главы и народных депутатов Республики Саха (Якутия) состоятся в единый день голосования 9 сентября 2018 года», — об этом говорится в обращении спикера Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александра Жиркова.

О том, что выборы главы республики должны пройти именно в этот день, сообщила секретарь ЦИК РФ Майя Гришина. «Поскольку время для назначения [выборов] есть, закон жестко определяет, что это второе воскресенье сентября», — сказала она.

Как пояснили в Центризбиркоме Якутии, кандидаты на должность главы выдвигаются только избирательными объединениями, в том числе политическими партиями. Причем дать согласие баллотироваться можно только одному объединению.

Кроме этого, кандидату необходимо собрать подписи не менее 5% депутатов муниципального уровня. При этом они могут поддержать только одну кандидатуру.
Выборы в парламент, а стало быть и главы Якутии, пройдут по модели, опробованной весной на выборах Президента РФ. То есть не будет досрочного голосования и открепительных удостоверений. Вместо этого избиратель сможет проголосовать по месту фактического нахождения. Для этого необходимо написать заявление в участковую избирательную комиссию.

Напомним, 9 сентября якутянам еще предстоит выбрать 15 глав районов, 17 глав поселений, депутатов 23 районных и 7 поселенческих советов.

Также в связи с досрочным прекращением полномочий главы Якутска горожанам предстоит выбрать и нового мэра. По действующему закону Якутская городская Дума может назначить дату выборов на любое воскресенье до конца ноября либо на 9 сентября.

Первые решения

Преодоление последствий весеннего паводка, решение проблем с бюджетом, кадровые изменения — это первоочередные действия Айсена Николаева.

Вчера он подписал свой первый указ. Он посвящен устранению последствий паводка, где даны конкретные поручения, в первую очередь правительству, по незамедлительному решению имеющихся проблем. Документ касается не только республиканских органов власти, но и федеральных, действующих на территории Якутии.

По словам Айсена Николаева, на данный момент ущерб от паводка составляет почти 1,2 млрд рублей. Высокий уровень воды на северных реках, где в зону затопления попали населенные пункты, пока не позволяет оценить весь масштаб наводнения. В ближайшее время врио главы Якутии намерен посетить колымскую группу районов.

Также Айсен Николаев прокомментировал ситуацию с текущим бюджетом, назвав ее «очень сложной». «К сожалению, принципиальные недочеты при его формировании сегодня всплыли очень четко. Мы видим, что есть большой недостаток средств по субсидиям для коммунального хозяйства. Сейчас предприятиям нужно завозить топливо, а их предусмотрено гораздо меньше, чем требуется», — отметил он.

Разрыв бюджета составляет около 13-15 млрд рублей. Их планируется изыскивать, в том числе путем оптимизации. «Думаю, рост курса доллара и цен на нефть окажет некий положительный эффект, но мы это ощутим только к четвертому кварталу, поэтому нужно будет приложить усилия для решения краткосрочных задач», — подчеркнул врио главы.

Кабинет министров должен продолжать работу, члены правительства не уходят в отставку, как об этом сообщили некоторые СМИ. Это происходит только после выборов главы республики, но точечные кадровые изменения будут.

«Я провел встречу с руководителем Администрации главы и правительства РС(Я). Этот орган претерпит гораздо большие изменения, потому что согласно закону контракты ряда руководителей связаны со сроком полномочий главы республики», — сообщил Айсен Николаев.

Руслан Басыгысов

«Якутия», 31.05.2018 (PDF здесь)

31.05.2018
0
0
 466

Газета ЯкутияСмотреть все записи

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + двадцать =