Главная » Новости » Якутия и Сирия обсудили перспективы сотрудничества

Якутия и Сирия обсудили перспективы сотрудничества

В Посольстве Сирийской Арабской Республики в Москве состоялась встреча  постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации – первого заместителя председателя правительства РС(Я) Андрея Федотова с чрезвычайным и полномочным послом Сирийской Арабской Республики в Российской Федерации Риадом  Хаддадом.


В ходе переговоров стороны обсудили перспективы сотрудничества.  Господин посол отметил, что Сирия заинтересована в установлении связей с российскими регионами. Он сообщил, что в Дамасской международной ярмарке приняло участие около 20 российских компаний,  подписан ряд контрактов с российскими строительными компаниями.  Риад Хаддад выразил надежду, что компании из Якутии вскоре войдут в число российских компаний-партнеров Сирии.

Постпред Республики Саха (Якутия) при президенте Российской Федерации Андрей  Федотов выразил слова поддержки сирийскому народу в его борьбе за свободу и за восстановление страны после разрушительной войны. Постпред отметил, Российская Федерация выступает  за равноправие в международных отношениях со всеми народами и государствами вне зависимости от их величины и военно-экономической мощи, что должно способствовать стабилизации ситуации на международной арене.

Отметив позитивный опыт отношений в гуманитарной сфере между Якутией и Сирией, в частности, по участию спортсменов из Сирии в Международных спортивных играх «Дети Азии» в 2012 и 2016 годах, постпред от имени главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева выразил готовность республики к продолжению и дальнейшему развитию гуманитарных отношений, а также установлению двусторонних связей в области экономики, торговли и туризма.

В ходе встречи стороны договорились об установлении побратимских связей между столицей Якутии и одним из городов Сирии с целью участия республики в восстановлении объекта санаторно-курортной инфраструктуры и его дальнейшего использования в качестве курортной площадки для жителей Якутии.

Кроме того, на встрече рассмотрена возможность осуществления поставок цитрусовой продукции из Сирии в Якутию через морские порты Крыма, также речь шла о возможном участии компаний республики в восстановлении социальных объектов, транспортной и дорожной инфраструктуры на территории Сирии.

Предложения Республики Саха (Якутия) были полностью поддержаны сирийской стороной.  Андрей Федотов и Риад Хаддад выразили обоюдное пожелание организовать следующую встречу с участием представителей якутских и сирийских компаний по обсуждению перспектив взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в различных областях.

30.10.2018
0
0
 251

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 12 =