Главная » Спорт » Я буду болеть за наших!

Я буду болеть за наших!

Об олимпийских надеждах и нейтралитете

В XXIII зимних Олимпийских Играх российские спортсмены будут сражаться за медали под нейтральным флагом. Переживать за них или остаться равнодушным – личное дело каждого болельщика. Я точно буду.

Путин сказал: «Поехали!»

После вердикта МОК перед россиянами встала дилемма «Бойкотировать Олимпиаду или нет?» Все ждали решения главы государства. На встрече с работниками «ГАЗа» в Нижнем Новгороде Владимир Путин сказал: «Отчасти мы сами виноваты в том, что дали повод для такого решения МОК, и им, мягко говоря, не честно воспользовались. Большинство обвинения основаны на никак не доказанных фактах и в значительной степени являются голословными. Мы не никак не будем препятствовать, если какой-либо спортсмен захочет участвовать в Олимпиаде».

Почти не сомневался, что Путин выскажется за то, чтобы «чистые» россияне при желании выступили в Пхенчхане под нейтральным флагом. Моя уверенность основывалась на том, что Владимир Владимирович занимался дзюдо на серьезном уровне (черный пояс об этом свидетельствует) и не понаслышке знает, с какими трудностями сталкиваются люди, выбравшие спорт высших достижений. К счастью, этих знаний и умения поставить себя на место другого человека оказалось достаточно, чтобы принять решение, которое для кого-то наверняка станет судьбоносным.

Спасибо, что есть такие соперники

Любопытно было наблюдать за реакцией иностранцев на обвинения со стороны Всемирного антидопингового комитета (WADA).

Высказывания француза и норвежцев вызывают уважение. Даже уступить таким соперникам не зазорно.

Лично я только приветствую поступок двукратного олимпийского чемпиона Мартена Фуркада. Комментируя коллективную ответственность, титулованный француз сказал, что неправильно наказывать одних за ошибки других. А ведь еще в феврале Фуркад серьезно конфликтовал с соперниками из России. Достаточно вспомнить, как он толкнул Александра Логинова во время командной эстафеты чемпионата мира в австрийском Хохцильфине.

Призер Ванкувера-2010 и Сочи-2014 Мартин Сундбю вместе с другими норвежскими биатлонистами и лыжниками поддержали в нелегкой ситуации россиян. Не случайно призер Ванкуверской Олимпиады-2010, чемпион мира Алексей Петухов написал в твиттере: «Спасибо за то, что вы, наши конкуренты на лыжне, разделяете нашу боль!»

Высказывания француза и норвежцев вызывают уважение. Даже уступить таким соперникам не зазорно.

Но есть и другие примеры. Двукратный призер Олимпиады в Сочи, чешская биатлонистка Габриэла Коукалова (в девичестве Соукалова) ратовала за то, чтобы наших спортсменов не допустили до предстоящей Олимпиады. Как мы уже знаем, ее чаяния сбылись лишь наполовину. Не получилось подняться на высшую ступень пьедестала почета в честной борьбе, почему бы не взять реванш постфактум? Только такие методы борьбы вызывают, по крайней мере, вопросы.

Родченков – борец за чистоту спорта?

Сейчас у Григория Родченкова репутация специалиста, радеющего за чистоту мирового спорта. Отношение к этому человеку, прямо скажем, неоднозначное. С одной стороны, бывший директор Московской антидопинговой лаборатории активно боролся и надо полагать продолжает бороться с допингом. В то же время абстрагироваться от мысли, что он поломал карьеру десятков своих соотечественников, лично у меня не получается. К тому же, будучи мастером спорта по легкой атлетике, Родченков знал, на какие жертвы идут атлеты ради побед на крупных соревнованиях. Неужели информатор Всемирного антидопингового комитета (WADA) не понимал, что под жернова машины, запущенной им, попадут не виновные спортсмены (уверен, такие есть).

Самое нелепое, на мой взгляд, в этой истории в том, что доктора Григория Родченкова теперь знает любой российский школьник. Но ответить на вопрос «Кто такая Лидия Скобликова?» смогут только юные знатоки спорта. Между тем, речь идет о советской конькобежке, завоевавшей на Олимпийских Играх 1960 и 1964 годов шесть золотых медалей.

Самое нелепое в этой истории в том, что доктора Григория Родченкова теперь знает любой российский школьник.

Обидно, что имя человека, как минимум приостановившего развитие российского спорта, скорее всего, станет нарицательным. В то время как фамилии и титулы многих олимпийских чемпионов (не обязательно советских или российских) можно будет узнать из Интернета или энциклопедий.

На низком старте

Как бы то ни было, с 9 по 25 февраля в Пхенчхане состоятся XXIII зимние Олимпийские Игры. Можно предположить, что в составе олимпийской сборной из России на ней выступят порядка двадцати человек. Еще бы я рискнул предположить, что все свои обиды они выплеснут на спортивных площадках корейского города-курорта. Стало быть, в отличие от других олимпийцев из других стран у россиян будет дополнительный стимул. Соответственно, возрастут шансы увидеть их в числе призеров.

Лично я собираюсь наблюдать за ходом Олимпиады. Возможно, после такого вердикта МОК поддерживать соотечественников буду даже горячее, чем болел бы за них, как за членов сборной России.

07.12.2017
5
0
 769
Георгий Татаринов

Георгий ТатариновСмотреть все записи

Знает все о вольной борьбе и других видах спорта, бывалый новостник, и благотворительность – тоже его тема.

Работал в Институте физической культуры и спорта ЯГУ им. М.К. Аммосова. Сотрудничал с газетой «Якутский университет». Работал в газете «Спортивная Якутия».

В «Якутии» с 2005 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.