podpiska
Главная » Общество » Взрослые малыши

Взрослые малыши

Почему молодежь не хочет работать

Взрослый сын вернулся из армии. Счастливая мама квохчет над возмужавшим сыном, печет его любимые пироги и обеспечивает уют и комфорт. Но проходит время, а сын все еще нежится в теплой постельке и вовсе не думает о том, чтобы устроиться на работу. Когда мама заводит разговор об этом, он возмущается: «Мама, ты это серьезно о работе? У нас дома все есть же».

Сейчас молодые люди предпочитают жить под одной крышей с родителями, дабы дольше находиться в теплых объятиях, поздно вступают в брак, не торопятся заводить детей.

Знакомая картинка? Или вот еще. Молодой человек 27 лет от роду на вопрос мамы, когда же он женится, удивленно воскликнул: «Ты что, моей зарплаты на меня одного не хватает, еще и тратить ее на кого-то чужого? Нет уж».

Другой пример. Такому же взрослому сыну родители предлагают отучиться и получить водительские права. Сын нехотя бросает: «Зачем? Столько возни с этой машиной. У меня есть велосипед».

При этом лично у меня создается впечатление, что таковых больше среди молодых парней. Девушки в этом плане куда энергичней и самостоятельней. Немая сцена. Занавес.

Что это? Детство еще не закончилось? Инфантилизм? Избалованность? Сейчас молодые люди предпочитают жить под одной крышей с родителями, дабы дольше находиться в теплых объятиях, поздно вступают в брак, не торопятся заводить детей. Некоторые, отучившись в одном университете, продолжают учебу в другом, лишь бы оттянуть начало взрослой жизни. И это потихоньку становится нормой. Почему бы и нет? Зачем тратиться, доказывать свою независимость, если тяжелые времена можно переждать под крылышком у родителей?

В селах тоже стало нормой, когда молодые живут за счет пенсии стариков.

Они просто могут позволить себе такую жизнь. Что бы там ни говорили про кризис и тому подобное, состоятельных и не очень родителей, готовых решать проблемы любимого чада, тоже немало.  

В соцсетях гуляет смешной ролик про девушку, пришедшую устраиваться на работу и на полном серьезе объясняющую, что она не может трудиться с девяти утра, потому что всю ночь общается с друзьями по скайпу, а утром приходит в кафе и пьет кофе, это было бы забавным, если бы не было недалеко от правды. Нынешним молодым важен их комфорт, а остальное — подождет.

Если вы думаете, что это проблема городских детей, то глубоко ошибаетесь. В селах тоже стало нормой, когда молодые живут за счет пенсии стариков.

Психологи уверены: затянувшееся взросление характерно для современной молодежи. И виноваты зачастую в этом сами родители. Мы постоянно контролируем своих детей, решаем за них проблемы, опекаем и, таким образом, берем всю ответственность за их дальнейшую жизнь на себя.

Помню, как одна мама со смехом рассказывала, как ее сын в начале студенческой жизни недоуменно спросил ее: «Мама, а я правильно поступил в этот институт? Тут одни девчонки». Столько растерянности было в словах молодого человека! Конечно, добрая родительница поспешила его успокоить, мол, правильно-правильно, и вообще хорошо, что с девушками учишься, будет кому за тобой присмотреть. Любимый сын даже не выбирал, кем он будет, он поступил туда, куда отправили его родители.

Взросление – это этап в жизни, когда человек берет ответственность за свою жизнь в свои руки.

Желание во всем контролировать своих детей практически неистребимо у матерей. С одной стороны, это понятно, ну как же дитя без наставлений и нравоучений? А вдруг ошибется, неправильно поступит? С другой стороны, взваливая на себя всю ответственность за происходящее, мы лишаем их возможности (в конце концов, и способности) самостоятельно думать и принимать решения, пусть неверные, но свои. 

Новая форма инфантильности привела к другой тенденции – молодежь не хочет работать. Сидеть в офисе с девяти утра до шести вечера – это не про них. Вот и скачут с одной работы на другую или меняют ее на учебу.

Так, может, пора отпустить взрослых детей и не мешать им ошибаться, вернее, приобретать опыт? Пусть неправильный, но свой. В конце концов победитель тот, кто после падения поднимается и идет дальше.

Ведь взросление – это этап в жизни, когда человек берет ответственность за свою жизнь в свои руки.

Изображение: mix.tn.kz

16.02.2018
7
1
 2362
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

7 комментариев

  1. Проходила мимо:

    0

    0

    Да, явление к сожалению часто встречающееся. Недавно приходила знакомая бабушка. Ее старший внук 25 лет от роду нигде не работает. Недавно украл у нее пенсию и наотрез отказывается признаваться. Бабушка плачет, возмущается, типа мог бы попросить на что ему деньги-то понадобились. А вот так бессовестнл поступать уму недостижимо. Бедная бабушка говорит, что внук не хочет работать, пьет пиво, гуляет с друзьями.Вот так вот. Кстати, у него нет отца. Живет на помещении одинокой матери и старенькой бабушки.

  2. Проходила мимо:

    0

    0

    На попечении

  3. Аноним:

    0

    0

    И еще наверняка подарки от них ждет на 23 февраля

  4. Аноним:

    0

    0

    Ни убавить, ни прибавить

  5. Аноним:

    0

    0

    Совершенно верно -виноваты родители. ребенок с неба не упал, не инопланетный. как воспитали, к чему приучили -таков и результат. поэтому обвинять таких «деток» бессмысленно. кормили с ложки, давали деньги, видимо особой установки на то, что надо работать и не возникает. сложно слезть с такой «соски». более всего расстраивает, что действительно, мужчин как-то особенно трудно отлучить от материнской груди… или это в глаза больше бросается. поел, поспал, поиграл. вот, вроде, и жизнь.

  6. Мамаша:

    0

    0

    с другой стороны, сейчас же люди позже взрослеют. Раньше 30 лет — совсем взрослые, сейчас совсем молодые. Раньше 40 лет — солидный возраст, сейчас только повзрослел. Общемировая тенденция.

  7. Владимир:

    0

    0

    Не со всем согласен. Жениться и заводить машину это не совсем то же, что начать себя обеспечивать. Есть то, что в согласии с моралью ты должен делать в соответствии со своим возрастом, а есть то, что делать не обязательно. Например для ваших детей и внуком было бы полезнее и приятнее, если бы вы переехали в место с лучшим климатом и условиями жизни. Но почему то вы не делаете этого. Браки до 30 лет чаще заканчиваются разводом. Потом и родители и дети мучаются. В общем, если хотите кого то чему то научить, дай Бог вам мудрости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + 16 =