Главная » Версии с Виталием Андриановым » Выздоравливающие в палате обреченных

Выздоравливающие в палате обреченных

Краткие выводы по итогам делового форума СМИ

Изображение:: jrnlst.ru

Международный деловой форум СМИ (проходил в Москве 12-13 апреля 2017 года) уже со вступительного слова настраивал на «оптимистичный» лад: падает все – читательский интерес, тиражи, рекламные объемы, качество журналистики. Но все же, на мой взгляд, дело не в кризисе периодической печати как таковой. Печать не умрет, а вот многие сегодняшние издания ждет тишина архивных стеллажей.

Выступления и дискуссии форума можно условно разделить на две радикально отстоящих друг от друга группы. Первые, и их было много, рассказывали о своих находках и достижениях с нескрываемой обреченностью. Вот мы еще один конкурс придумали, еще одну рубрику запустили, еще один проект реализовали и еще год прожили.

Начинаться такой рассказ о достижениях мог, например, с предисловия, мол, мы тут уже как клоуны-акробаты выкручиваемся, чтобы еще протянуть подольше, и вот какой проект придумали на этот раз. Одним словом, беседы в хосписе: «Мне врач еще месяцок пообещал, говорит, ремиссия».

Другая группа — пожалуй, одним из самых ярких ее представителей, из тех, что выступали на форуме с докладами, был Юрий Пургин («Алтапресс»). Эти, напротив, помирать упорно не собираются, мало того, как-то даже дерзко делятся с собравшимися рецептами выживания. Суть их проста: либо вы меняетесь, причем целиком, начиная с сознания каждого сотрудника редакции и вплоть до редакционной модели и дизайна, либо начинайте писать завещание.

Рассказывал Пургин про восемь обязательных шагов, которые нужно сделать редакционным коллективам, причем незамедлительно. А я сидел, и с удовольствием загибал пальцы: этот есть, и этот есть… Говорил Пургин, что будут обязательные три стадии: разморозка, изменения, заморозка, когда сначала рушатся привычные стандарты и модели, взламывается, как ледяное поле во время паводка, устоявшееся восприятие редакционного мира. Говорил и про обязательные шок и депрессию.

А я слушал и отмечал для себя: на следующий год мы сами вам расскажем, как прошли эти шаги, как мы пережили шок и депрессию. Уже и сейчас могли бы представить свой «кейс», только последняя стадия еще не завершена. Хотя, быть может, ее и вовсе не будет, этой последней стадии обратной заморозки к обычным будням без реформ.

Вообще забавная ситуация. В прошлом году, получая отличительный знак «Золотой фонд прессы», я воодушевился замечательной фразой, услышанной на форуме: «Реформы и изменения должны стать буднями каждой редакции». А в этом, в точном соответствии с услышанным, получая очередной отличительный знак и дипломы конкурса «За лучший дизайн», четко понимал, что мы уже ушли вперед тех достижений, за которые нас наградили, у нас уже новая редакционная модель и новый дизайн.

А поэтому у газеты «Якутия» точно будет и следующий год, и пятилетка, и десятилетие, и юбилей 125-летия, и дальше жить будем. И поэтому по пальцам можно пересчитать издания со столетней историей. И из тех более 200 изданий, которые подавали материалы на конкурс «Золотой фонд прессы», лишь единицы переживут весь этот «кризис печатных СМИ».

Возможно, это звучит несколько цинично, но у меня впечатления с форума, как у выздоравливающего из реанимационного отделения обреченных.

Многих пугает старение читающей аудитории. Но есть те, кто не думает, что это приговор.
фото: jrnlst.ru

 

Наши «трофеи»: знак «Золотой фонд прессы 2017», дипломы за дизайн «Лучшее использование документальных снимков» и «Лучшая подача первой полосы».

 

19.04.2017
3
0
 762
Виталий Андрианов

Виталий АндриановСмотреть все записи

главный редактор газеты «Якутия»
автор блога «Версии»

О чем бы ни писал, будь то политические баталии или тенденции в экономике, всегда вытаскивает самую суть явления. Порой находит любопытные аналогии, что свойственно любителям истории.

В журналистике с 1992 года. Сотрудничал с газетами "Молодежь Якутии", "Якутия", "Наше Время", различными фанзин-изданиями. Работал на разных должностях в газетах "Компьютерра+Якутск", "Молодежь Якутии", "Наше Время", возглавлял Бюро ИА "Интерфакс" в РС(Я).

В "Якутии" с 2013 года. С 2016-го – главный редактор газеты.

Похожие записи

1 Comment

  1. Наталья:

    0

    0

    Отлично написано! Молодцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − семь =