Главная » Общество с Ириной Мартыновой » Выбраться из смертельной ловушки

Выбраться из смертельной ловушки

Об опыте работы реабилитационного центра «Алмаз»

Обитатели реабилитационного центра в полной мере включаются в общественную жизнь.

 

Чтобы избавиться от наркозависимости, недостаточно пройти медикаментозное лечение. В «Алмазе» людям оказывают психологическую поддержку, в том числе членам семьи зависимого, и учат жить нормальной жизнью – трудиться, праздновать без алкоголя и помогать другим.

Ежегодно в Якутии, по оценкам экспертов, погибает около ста человек по причинам, связанным с употреблением психоактивных веществ (ПАВ). При этом средний возраст погибших не превышает 25 лет.

В последнее время появились синтетические наркотики, вызывающие зависимость после первых случаев употребления. Они оказывают на человека почти необратимое воздействие и вызывают существенные отклонения в психике и физиологии. Все вышесказанное свидетельствует о том, что настала пора обратить самое серьезное внимание на борьбу с этим злом.

Всем миром

Известно, наркомания – это социальная болезнь, связанная с падением нравственности и духовности общества, что наглядно доказывает исторический опыт нашего государства. Чтобы противодействовать этой болезни, необходимо объединение сил государства, общества и каждого гражданина.

 

Психолог Тамара Егорова: «Наркотики — вещества, вызывающие физическую и психологическую зависимость, поэтому наркоман должен признать наркотическую зависимость и пройти поэтапную реабилитацию физического и психического состояния».

 

Государственные структуры берут на себя функции по борьбе с преступностью, медицинской реабилитации зависимого. Остальные этапы возложены на плечи самого общества в лице общественных и некоммерческих организаций, которым государство помогает грантами, методическими и правовыми консультациями.

Кабинет, центр, коммуна

Одной из таких является общественная организация социальной защиты граждан, склонных к употреблению психоактивных веществ, и реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, «Алмаз». За два года работы общественники заключили соглашение о взаимодействии с Якутским республиканским наркологическим диспансером, тесно сотрудничают с министерствами и ведомствами, занимающимися этой проблемой, участвуют в конкурсах на получение грантов и субсидий РС(Я) и РФ.

Однако главным результатом стало открытие мотивационного кабинета, реабилитационного центра для наркозависимых в Якутске и сельскохозяйственной реабилитационной коммуны в селе Арылах Кобяйского улуса.

Одна, но кривая дорога

Опрос реабилитантов показывает, что история развития зависимости у них примерно одна и та же — сперва курили «травку», потом перешли на синтетические наркотики. А дальше все идет по накатанной — тяжелая зависимость, потеря имущества, семьи, тюремные сроки. Сейчас все они уже больше года не употребляют психоактивные вещества, не пьют.

«Это было страшное время. Многие друзья умерли, сели в тюрьму — там, кстати, сейчас, почти треть заключенных мотают срок из-за наркотиков. Сейчас мне уже совершенно не хочется употреблять, лечение помогает. В сельскохозяйственной реабилитационной коммуне я уже работал, хочу этим летом снова туда поехать. Наконец-то почувствую себя нормальным человеком», — признался один из реабилитантов.

 

Серафим Иванов считает трудотерапию самым эффективным методом реабилитации.

12 шагов

Главной целью своей деятельности активисты «Алмаза» называют именно противодействие распространению и полное искоренение наркомании. Ведь если последовательность лечения и реабилитации наркозависимых будет нарушена, то рецидив употребления гарантирован.

«Наркотики — вещества, вызывающие физическую и психологическую зависимость, поэтому наркоман должен признать наркотическую зависимость и пройти поэтапную реабилитацию физического и психического состояния. Вначале в Якутском республиканском наркологическом диспансере купируется абстинентный синдром, снимается ломка, проводится детоксикация организма. Затем больной социализируется в Кангаласском реабилитационном центре, далее переходит к нам, в ОО «Алмаз», где оказываются психологическая поддержка, сопровождение, проходят ресоциализацию в форме трудотерапии», — рассказала психолог Тамара Егорова.

 

Любому специалисту, который занимается лечением наркомании, очевидна необходимость привлечения членов семьи к реабилитационному процессу. Ведь когда в доме поселяется наркотик, туда приходят отчаянье, бессилие и стыд.

 

«Проблемный статус наркотизма в целом определяется не физической, а психической зависимостью, которая не устраняется в ходе медикаментозного лечения. Как показывает мировой опыт, наиболее эффективным методом является реабилитация по программе «12 шагов», и, конечно же, трудотерапия. Мы предоставляем реабилитантам работу, обучаем различным навыкам, а летом направляем в сельскохозяйственную трудовую коммуну в Кобяйском улусе. Здесь реабилитант начинает восстанавливать свои навыки, начинает ценить себя, коллег, свое время, свой труд и заработанные деньги. Бросить наркотики самому очень сложно, необходимы всесторонняя поддержка и благоприятные условия для жизни. Но здесь мы сталкиваемся с трудностями материального характера. Средств от полученных грантов от государства недостаточно. Нужна помощь всего общества», — считает председатель ОО «Алмаз» Серафим Иванов.

Системный подход

Курс реабилитации – долгий и комплексный процесс, с индивидуальным подходом к каждому пациенту и работой с созависимыми. Психологическая помощь начинается с выявления мотивации при помощи предварительной беседы и тестирования. Собираются данные о динамике процесса улучшения психического состояния, подбирается технология работы и отслеживается взаимодействие.

 

Работая в сельскохозяйственной коммуне, пациенты включаются в общественную жизнь. Организовываются выходы в социум — экскурсии по музеям, посещение кинотеатров, участие в проводах зимы, церковных и общественных праздниках, встречи с известными людьми, занятия в бассейне, стадионах, а также празднование традиционных праздников без алкоголя.

 

Наркомания — это болезнь не только самого наркозавимого, но всей его семьи, поэтому так важен системный подход. Любому специалисту, который занимается лечением наркомании, очевидна необходимость привлечения членов семьи к реабилитационному процессу. Ведь когда в доме поселяется наркотик, туда приходят отчаянье, бессилие и стыд. Об этом не принято говорить, этой проблемой неловко делиться, и, как правило, семьи, в которые пришла эта беда, остро нуждаются в психологической помощи.

Вернуть к жизни

Пациенты не просто проживают в РЦ «Алмаз» — работая в сельскохозяйственной коммуне, они включаются в общественную жизнь. Организовываются выходы в социум — экскурсии по музеям, посещение кинотеатров, участие в проводах зимы, церковных и общественных праздниках, встречи с известными людьми, занятия в бассейне, стадионах, а также празднование традиционных праздников без алкоголя.

При регулярном проведении образовательных мероприятий меняется сам образ жизни реабилитанта. Ведь основной задачей центра «Алмаз» является превращение наркозависимого в настоящего человека, обучение поведенческим навыкам, а главное — вернуть его к полноценной жизни.

«Когда я сидел в тюрьме за употребление и распространение наркотиков, думая о своих родителях, жене и детях, я молил Айыы Танара помочь мне избавиться от наркотиков и дал себе клятву помочь своим друзьям и другим людям не погубить свою жизнь, избавить себя и своих близких от таких страданий. Теперь я держу свое слово и благодарю Айыы Танара за помощь», — это слова одного из активистов ОО «Алмаз»

Некоторые из пациентов реабилитационного центра после выздоровления, пересматривая свою жизнь в целом, принимают решение остаться в реабилитационном центре, чтобы помогать таким, как они, вернуться к жизни, не совершать былых ошибок. Эта как раз последний шаг в Массачусетской программе «12 шагов» — «Помогая другим, помогаешь себе».

Остается пожелать удачи активистам ОО «Алмаз», которые самоорганизовались, чтобы помочь другим выбраться из этой смертельной ловушки!

Григорий КИРИЛЛИН

30.05.2017
6
0
 541

Внештатный авторСмотреть все записи

Интернет-газета «Якутия» открыта к сотрудничеству. Вам есть что сказать, вы готовы предложить тему, достойную внимания аудитории и обсуждения в обществе? Предлагайте!

Также на сайте публикуются наиболее интересные письма читателей «Якутии».

Похожие записи

1 Comment

  1. Билера Татьяна:

    0

    0

    В юности стажировалась в милиции — видела, что происходит с людьми, и это страшно. Хочу пожелать удачи, терпения, сил. А главное желания. Только собственное желание вырваться, понимание происходящего может заставить вернуться в жизнь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

10 + 15 =