Главная » Политика » Выборы закончились. Выборы начались!

Выборы закончились. Выборы начались!

Колонка редактора

Поствыборный понедельник, 10 сентября, ознаменовался примечательным и никем не замеченным событием. В этот день выборы не только закончились, но и начались.

Дело скорее даже не в известной среди политологов идиоме, что новые выборы начинаются на следующий день после завершения последних выборов, а в невиданной для современной истории Якутии ситуации. Она сложилась 28 мая сего года после известного указа Владимира Путина «О досрочном прекращении полномочий Главы Республики Саха (Якутия)», где вторым пунктом значилось временное возложение обязанностей руководителя региона на мэра Якутска Айсена Николаева.

Именно тогда стало ясно, что наряду с предстоящими согласно политическому календарю выборами в высший законодательный орган республики Госсобрание (Ил Тумэн) РС(Я), в единый день голосования – 9 сентября якутянам предстояло выбрать нового Ил Дархана, а жителям столицы и сразу нескольких улусов – новых глав.

Легитимизация де-факто руководившего республикой Айсена Николаева прошла без сучка, без задоринки. Напомню, популярный экс-мэр сразу же провел небольшую кадровую революцию в правительстве и собственной администрации, а затем в течение лета объездил всю республику – боролся с последствиями паводка, тушил пожары, следил за ходом навигации, провел Ысыах Олонхо, дискутировал с экспертами, вел переговоры с руководителями крупных компаний, федеральными чиновниками и, конечно, встречался с людьми. В общем, работал.

В итоге узнаваемость врио стала просто зашкаливать, что и выразилось в рекордный, после первых выборов Михаила Николаева, показатель — 71 процент пришедших на избирательные участки якутян отдали свой голос новому, теперь уже де-юре руководителю Якутии. Надо признать, рекорд был достигнут в отсутствие сколь-нибудь серьезной конкуренции. К этому мы еще вернемся.

В общем, нас ждет весьма занятная пятилетка. Ведь выборы начались!

Выборы в Ил Тумэн прошли также спокойно и предсказуемо. Несмотря на отдельные прогнозы, мол, непопулярная пенсионная реформа заметно снизит процент «Единой России», партия власти сумела сохранить конституционное большинство. Скорее всего, кандидат от единороссов и станет спикером нового созыва парламента на грядущих выборах. Вопрос – на ком остановят свой выбор партийцы?

Настоящей сенсацией единого дня голосования стали итоги выборов мэра Якутска. Второй раз за современную историю здесь победил несистемный кандидат – Сардана Авксентьева. В первый раз это случилось в 1995 году, когда ставленник республиканских властей Семен Назаров проиграл коммунисту Спартаку Борисову. Так что эпитет «впервые», который вовсю используют местные аналитики и коллеги-журналисты, тут явно не подходит.

Команда победившего кандидата во главе с известным предпринимателем, пока еще депутатом Ил Тумэна Владимиром Федоровым провела, в отличие от её основного соперника, блестящую по своей результативности и доходчивости предвыборную агитацию. Как итог, первая в истории Якутска женщина-мэр уже осваивается в кабинете градоначальника и раздает интервью, причем в присутствии своего ближайшего соратника.

Кстати, Сардана Владимировна уже заявила, что назначит Владимира Юрьевича своим первым заместителем. Так что на время ее отсутствия руководить городом будет именно бывший депутат-бизнесмен.

Появление этого неожиданно нового политического тандема, пожалуй, стала главной и, если так можно выразиться, долгоиграющей сенсацией выборов. Ведь человек, так или иначе влияющий на волеизъявление каждого третьего избирателя республики, априори становится политическим тяжеловесом. В нашем случае он получился еще и двуглавым. То есть у Айсена Николаева в день его избрания появился реальный конкурент на выборах 2023 года. Возможно, это даже будет не она, а он. В общем, нас ждет весьма занятная пятилетка. Ведь выборы начались!

Фото: Мария Васильева.

13.09.2018
10
0
 1873
Федор Григорьев

Федор ГригорьевСмотреть все записи

Главный редактор газеты «Якутия»

Универсальный журналист: в его исполнении одинаково увлекательны аналитика, спортивные репортажи, интервью и любые другие жанры. Однако основные его темы – экономика и политика.
Окончил филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова.
В «Якутии» с 1993 года. Возглавил редакцию в июне 2017-го.

Похожие записи

8 комментариев

  1. Эксперт:

    1

    0

    Да уж. Эти дэпэшные дельты сами слепили себе мощного конкурента. Малдеру осталось окучить за пять лет руускоязычный пояс Якутии и… вуаля.

  2. Мебель:

    0

    0

    Жизнь покажет…

  3. Скалли:

    0

    0

    Узнаю почерк мастера. Не в бровь, а в глаз! Сейчас чиновники дп попытаются перевести стрелки на недоработавших журналистов, а если совсем просто — будут переводить стрелки, вместо того, чтобы признать свой явный КОСЯК,))

  4. Березовский:

    0

    0

    Федя, тебя ещё не подвергли санкциям за такую статью?

    • оратор:

      0

      0

      Какие такие санкции? За что? За правду? Да что тут такого написано то…

  5. Антонина:

    0

    0

    Так и есть…

  6. Аноним:

    0

    0

    Отлично написано. Только сейчас начнутся «подковерные» выборы.

  7. Владислав Коротов:

    0

    0

    Отличный материал)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 2 =