Выборы без выбора?

Финиш уже виден

Предварительные итоги выборов мэра Якутска будут подведены только ближе к ночи. Окончательные — еще позже. Но победитель нынешней избирательной гонки уже известен.

Не знаю, у кого как, но уже к началу сентября у меня появилось стойкое ощущение, что кто-то на нынешних выборах «вместе с водой выплеснул ребенка».

«Вода» в данном случае – это собранная со всех информационных помоек грязь, непрерывным потоком лившаяся на всех кандидатов. «Вода» — это бесконечное обсуждение того, кто пришел/не пришел на очередные дебаты, кто как оговорился в прямом эфире.

«Вода» — это назойливые обиды в WhatsApp-е не сумевших одолеть даже этап сбора подписей кандидатов-самовыдвиженцев. Их призыв голосовать «против всех» расшифровывается просто: «Дайте нам, неудачникам, второй шанс».

Возможно, я бы прислушался к тому же г-ну Степанову. Если бы он рассказал, что хорошего собирался сделать для города и нас, жителей. Увы, этого не случилось. А чтобы оставаться крикуном-критиканом, совсем не обязательно становиться мэром столицы целой республики.

Жаль, но и зарегистрированные кандидаты не ушли далеко от тов. Степанова. Все эти пикеты, автопробеги, прочитанные книжки – тоже по большому счету «вода». Не дающая представления о том, как мы будем жить в ближайшие пять лет.

Только один кандидат из всех говорил конкретные вещи о жилье, дорогах, благоустройстве… Причем вещи понятные, реалистичные, осязаемые. И только он один всерьез попытался втянуть в выборный процесс обычно инертную молодежь.

Среднее и старшее поколение так и так придут на избирательные участки. И совсем не обязательно потому что «бюджетники». Просто с возрастом понимания у людей становится больше. А молодежь более легкомысленна. И для того, чтобы заставить ее задуматься, как раз таки и нужны форсайты и прочие воркшопы.

Так что выборы у нас нынче без выбора. По крайней мере, для меня. Как говорилось в одной не очень грамотной рекламе: «Другой альтернативы нет».

фото: adrenagy.com

10.09.2017
1
0
 488
Афанасий Егоров

Афанасий ЕгоровСмотреть все записи

автор блога «Заметки на полях»
Заместитель министра по развитию институтов гражданского общества РС(Я).
Окончил Томский политехнический институт.
Лучшим периодом жизни называет работу в ордена Трудового Красного Знамени союзном тресте "Востокэнергомонтаж".
Автор восьми книг детективного жанра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + 20 =