Второго тура не будет

О президентских выборах прошлых и предстоящих

Через два месяца состоятся главные выборы страны. В ватсап группах уже вовсю идет агитация. Некоторые ругают власть, некоторые обсуждают кандидатов, часть критикует оппонентов. В СМИ также разбирают рейтинги и богатства кандидатов, ищут тайные договоренности и уже распределяют места. Социологи гадают про явку и уровень поддержки власти. Давайте попытаемся проанализировать данные.

Явка и борьба в один тур

Не секрет, что явка на выборы из года в год снижается. Наверное, на этих выборах тоже рекорда не будет. Самая высокая явка на президентских выборах России случилась в 1991 году.

В том году впервые были проведены демократические выборы с рекордной явкой в 74,7%, на которых Борис Ельцин получил мощную поддержку в виде 57,30%. Вторым пришел коммунист Николай Рыжков, который получил 16,85%. Тогда впервые блеснула звезда Жириновского (7,8%) и Тулеева (6%).

После этих выборов явка никогда не превышала 70 %:

1996 – 69,81%

2000 – 68,64%

2004 – 64,38%

2008 – 69,60%

2012 – 65,34%.

Обратите внимание: когда заведомо было известно, кто выиграет, как в 2004 и в 2012 годах (выдвигался В. Путин), примерно 4-3% избирателей не ходили на выборы. Думаю, на этот раз явка также будет не особо высокой, но в районе 63-64%.

В Якутии явка была всегда выше, чем у соседей, за исключением Чукотки, и выше, чем в среднем по России. Но она тоже снижалась.

2004 год  — явка 84,97%, (За В. Путина отдано 69,76% голосов)

2008 год — 75,15% (Д. Медведев — 67,78%)

2012 год: явка — 74,56% (В. Путин — 69,46%).

Таким образом, действующий президент всегда поддерживался якутянами.

Учитывая низкую явку на выборах в Госдуму 2016 года, когда на выборы пришли лишь 48,11% (и это был сентябрь), можно предугадать, что цифра по явке в марте будет более 60%. Кстати, политолог Ольга Парфенова, в комментарии в ЯСИА также озвучила эту цифру. Думаю, поддержка Владимира Путина в Якутии тоже будет примерно 59-62%.

Изменения в законодательстве

Несомненно, на явку влияют и изменения самого законодательства. Если ранее кандидатов могли выдвигать инициативные группы граждан, избирательные объединения и избирательные блоки, то после 2005 года кандидатов могли выдвигать только политические партии, а избирательные блоки были запрещены. Усложнилась жизнь для самовыдвиженцев: вместо 1 млн подписей избирателей для регистрации нужно было собрать 2 млн.

В 2006 г. рядом поправок в избирательное законодательство были отменены порог явки и графа «Против всех», запрещено участвовать в выборах осужденным к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющих на день голосования неснятую и непогашенную судимость.

В 2012 году произошла обратная либерализация законодательства: количество подписей избирателей, необходимых для регистрации кандидата-самовыдвиженца, было снижено до 300 тысяч. Для кандидатов, выдвигавшихся от непарламентских партий, установлен порог в 100 тыс. подписей. Этим и объясняется обилие кандидатов от непарламентских партий и самовыдвиженцев.

Интересные партии и их выдвиженцы

Народу более или менее известны фамилии Собчак и Навального. Заблистал на политическом олимпе Грудинин. Но ведь есть и другие кандидаты. Давайте поговорим о них.

Очень интересно узнавать новые партии, название которых нигде ранее не звучали. Они также выдвинули кандидатов. Оказывается, есть Монархическая партия, которая выдвигает Антона Бакова. Партия «Честно» — Романа Худякова, Партия добрых дел – Екатерину Гордон, партия «Социальных реформ» — Станислава Полищука, Партия «Рот Фронт» — Наталью Лисицину, Партия социальной защиты – Михаила Козлова.

Есть также самовыдвиженцы. Некоторые из них, думаю, не смогут собрать даже 300 тыс. подписей в свою пользу.

10 февраля 2018 года Центризбирком подведет черту и станет известен окончательный список кандидатов в президенты. Пока они только кандидаты в кандидаты.

Не явились и не зарегистрированы

6 человек вообще не подали документы в ЦИК, хотя ранее намеревались это сделать. Навальный, который еще год назад заявил о своем участие в выборах, не допущен к выборам из-за своей непогашенной судимости. Наряду с ним ЦИК не зарегистрировал еще 10 человек. Например, скандального Сергея Полонского, предпринимателя, имя которого также известно телезрителям. Его арестовывали в Таиланде, а преследовали в России в связи с делом о присвоении средств дольщиков. Журналист Олег Лурье, который также имеет непогашенную судимость, не допущен к выборам.

Не зарегистрированы: Елена Семерикова, председатель партии «Женский диалог», Айна Гамзатова, политик и религиозный деятель, Юрий Сидоров, председатель партии малого бизнеса, самовыдвиженцы Василий Пугачев, Андрей Яцун и Тристан Присягин, провозгласивший себя президентом СССР. Социал-демократическая партия России сама отказалась участвовать в выборах и выдвигать своего председателя Сираждина Рамазанова.

Старожилы политического Олимпа и их последователи

Партия ЛДПР выдвигает своего бессменного лидера Жириновского уже в шестой раз. Он несомненно самый опытный участник политических баталий. Путин выдвигается в четвертый раз, а Явлинский – в третий. Коммунисты на этот раз выдвигают директора совхоза Павла Грудинина. Кстати, до 2010 года он был в рядах «Единой России». Считается, что он может собрать протестный электорат левого толка, который, как вы видите, немного растерял свой багаж с 1996 года.

Есть еще другие политики федерального масштаба. Например, Сергей Бабурин, экс-вице-спикер Государственной думы, выдвигается от малоизвестной партии «Российский общенародный союз», Борис Титов — предприниматель и омбудсмен от Партии Роста.

Партия власти начинает и выигрывает

Похоже, только самые отчаянные верят (надеются) во второй тур, в который, по их планам, выходят Путин и Грудинин. Второй тур имел место только в 1996 году, когда в первом Геннадий Зюганов проиграл Борису Ельцину лишь 3%. Во втором туре, заручившись поддержкой генерала Лебедя (пришел третьим с 14%), Ельцин берет победу уже с 53%. Это было в первый и последний раз.

Путин выигрывал у КПРФ с явным преимуществом.

2000 год: Путин – 52,9%, Зюганов – 29,21%;

2004 год: Путин – 71,31%, Николай Харитонов – 13,69%.

2008 год: Дмитрий Медведев также на лопатки бросил Зюганова — 70% против 17%.

В 2012 году Путин безоговорочно побеждает в первом туре. За него проголосовало – 63,60%. Вторым пришел 67-летний Геннадий Зюганов – 17,18%.

Таким образом, борьба за президентское кресло почти всегда превращалась в битву левых сил с правыми с начала 90-х. Если ранее коммунисты давали бой партии власти, с 2000 годов они начали терять свой электорат, а власть, которая заняла центристскую позицию, выигрывала по всем фронтам.

Владимир Жириновский и Григорий Явлинский поработают на свой незыблемый электорат. Их процент будет ниже или близок к их партийным показателям в Госдуму. Многочисленные самовыдвиженцы будут в зоне социологической погрешности. Они разделят 2-3%.

Таким образом, второго тура не будет. В первом туре вторым придет Грудинин, объединив остатки левых сил. Процент проголосовавших за него примерно 23-25%. Такой вот примерный расклад в процентах:

Путин 60-61%
Грудинин 24-26%
Жириновский 9%
Явлинский 2-3%
Остальные 2-4%

 

изображение: kaz.tengrinews.kz

15.01.2018
1
0
 799
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

1 комментарий

  1. Патриот:

    0

    0

    Блестящий анализ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шесть + 9 =