Вторая смена отменяется?

Учиться в первую смену — мечта всех детей и их родителекй. Но, скорей всего, она сбудется только через десять лет. Во всяком случае в Якутске, где этот вопрос по-прежнему стоит остро. Какие меры должны быть приняты, чтобы желание якутских школьников осуществилось? Этому вопросу были посвящены депутатские слушания в Якутской городской думе.

Правительство России утвердило программу по созданию в субъектах новых мест  в школах, в рамках которой к 2025 году во всех учебных заведениях страны исчезнет вторая смена.

Новая программа предусматривает, что к 2018 году все школы смогут наконец-то отказаться от третьей смены, к 2021 году все начальные и выпускные классы перейдут исключительно на первую, а к 2025 году во всех школах страны исчезнет и вторая.

 

Первоклассников становится больше

Согласно рекомендации СанПиНа ученики начальных классов должны учиться с утра, но всем известно, что вторые и третьи классы  в Якутске, как правило, учатся со второй смены. Дети возвращаются домой затемно, после шести вечера, а учитывая наши климатические особенности, зимой это небезопасно. Такое положение вещей не устраивает ни детей, ни родителей. Словом, недовольны все.

Между тем, по последним данным, в столице республики в 2016 году родилось 6799 детей, в очередь на детский сад встали 6876 малышей. И эти показатели растут.

В эти дни заявления в первый класс подали уже свыше трех тысяч родителей. Известно, что выпускников детских садов нынче 4700. И это только учтенные. Как показывает практика, более тысячи детей ежегодно прибывает в Якутск из улусов и городов республики, более шестисот человек составляют неучтенные малыши, которые не посещают дошкольные образовательные учреждения.

По словам директора средней школы №5 Якутска, депутата Якутской городской думы Антонины Кычкиной, уже сейчас ясно, что на имеющиеся 3900 мест в школах число первоклассников составляет уже более 5500 человек.

— Как видите, для полутора тысячи или даже больше учтенных детей потребуются новые дополнительные места. В прошлом учебном году школы уже открыли  68 новых классов. И это был предел того, что они могут себе позволить. Где разместить столько учеников в новом учебном году? Ситуация с активной рождаемостью, конечно, радует. У города есть будущее. Если мы решили проблему обеспечения малышей местами в дошкольных учреждениях, то картина со школами несколько иная. Проблема возникла не сейчас, и все это знают, — заявила она.

Вопросы строительства школ, увеличения новых учебных мест и перевода на односменное обучение неоднократно рассматривались на правительственном часе, выделяются огромные суммы на строительство и капитальный ремонт образовательных учреждений, тем не менее проблема остается острой. В Якутске же она стала практически критической. Что же делать?

Директор средней школы №23 Якутска, заместитель председателя Совета директоров Георгий Афонский считает, что городу нужны типовые модульные проекты строительства новых школ, учитывающие наши суровые климатические особенности. Это должны быть классы-трансформеры, в которых поочередно могли бы проходить, например, уроки физики, химии, биологии. Также нужно учитывать, что в общеобразовательных школах могут учиться дети с нарушениями слуха, зрения, дети в инвалидных колясках. Школа должна быть готова принять всех, а для этого нужны соответствующие условия.

— Большинство городских школ построены в середине прошлого века, понятно, что они не отвечают современным требованиям, — сказал он. – Оптимизация не может проходить бесконечно. Нужна точечная застройка школ или хотя бы пристроев в центре города. Якутск должен оставаться флагманом образования республики.

По его словам, в средней школе №23 в каждом классе от 30 до 43 и более учеников. А по нормам СанПиНа, учитывая площадь помещений,  их должно быть не более двадцати человек.

СанПиН отдыхает

Как сообщил начальник Управления образования Якутска Василий Петров, из 50 муниципальных школ  только четыре работают в одну смену. Это средняя школа №12 в селе Пригородное, Физико-технический лицей, Технический лицей Нины Алексеевой и Кангаласская средняя. Все остальные учебные заведения столицы работают с перегрузкой. Средняя наполняемость классов – 30-40 человек, что противоречит утвержденным нормативным требованиям СанПиНа.

— Мы обучаем  более 40 тысяч детей, что превышает допустимые нормы на 46%, — сетует Василий Васильевич.

Согласно статистике, основное строительство учебных заведений велось в 70-80-е годы прошлого столетия. К сожалению, с 2010 по 2017 годы в Якутске построено всего две школы.

Что конкретно предлагает новая программа? Прежде всего будут ремонтироваться старые здания. Так, по словам Василия Петрова, в этом году на капитальный ремонт объектов из местного бюджета  выделено более 99 млн рублей. Конечно, время требует и строительства новых зданий.

Как отметил начальник управления, чтобы выполнить программу к 2025 году нужно построить в Якутске 35 новых школ,  двенадцать пристроев, два надстроя и еще выкупить девять зданий.

Работа в этом направлении уже началась. Так, в прошлом году было приобретено здание для средней школы №17. Там произведен капитальный ремонт, что позволило открыть дополнительные классы, тем самым разгрузив одну из самых востребованных школ в центре города.

В 2016 году реконструировано здание школы-интерната №28, новоселье и в средней школе №18.

В 2017 году  в рамках государственно-частного партнерства начнется строительство здания для «Айыы кыhата», средних школ №№6, 25. Кроме того, продолжится строительство средней школы №35.

Также начинается работа над проектом строительства здания для коррекционной школы №4 и разработка проектно-сметной документации Кангаласской средней школы. Согласно программе новые образовательные учреждения должны строиться с использованием типовых проектов, поэтому их возведение надо начинать с подготовки документации и проектов реконструкции. По замыслу экспертов, помещения новых школ должны быть современными и максимально гибкими: спортзалы трансформироваться в актовые либо танцевальные студии и другие классы для проведения дополнительных занятий. Ведь в будущем школы должны стать не только местом учебы, но и культурно-познавательными центрами.

Еще один способ увеличения количества мест в школах — разработка проектов пристроев для школ №№ 1,5,31, Якутского городского лицея, а также выкуп  пяти объектов с последующей реконструкцией. Все они находятся в центре города, но, по словам Василия Васильевича, они несколько не соответствуют требованиям Роспотребнадзора и прокуратуры, однако есть возможность привести их в соответствие с принятыми стандартами. В них планируется открыть дополнительные классы для близлежащих школ Якутска.

«Городские дети ютятся!»

Именно так утверждает председатель родительского совета Якутска Туйара Колесова.

— О каком здоровье и качестве образования может идти речь, когда в классе по 40 человек? Да нашим детям элементарно воздуха не хватает! О какой доступности вы можете говорить, если городские ребята не могут попасть в школы, закрепленные по месту жительства? За последние годы в столице построено всего две школы. Такими темпами мы ничего не решим. Наши девочки и мальчики буквально ютятся в зданиях, построенных в прошлом веке , — сказала мама троих детей.

Согласно проведенному анализу Роспотребнадзора в 37 школах Якутска учебные классы переполнены, а сверхнаполняемость отмечена в 30 учебных заведениях. По прогнозу, к 2020 году критическая цифра по наполняемости классов достигнет предела в 84% школ.

— Пора принимать меры по строительству новых школ. По требованию СанПиНа они должны располагаться внутри кварталов, иметь свою территорию, спортивные, актовые залы, кабинеты, отдельные корпуса зданий иметь теплые переходы, — отметила заместитель руководителя Роспотребнадзора по РС(Я) Наталья Борисова.

Кроме того, она обратила внимание на тот факт, что в России от граждан жилых домов, где на первых этажах открываются общеобразовательные учреждения, поступает очень много жалоб, поэтому такой метод выхода из ситуации, по мнению Роспотребнадзора, крайне нежелательный.

Одной из мер создания новых учебных мест заместитель главы Якутска по экономике и финансам Елена Кузнецова видит в открытии частных малогабаритных школ.

Как отметила главный архитектор города Ирина Алексеева, к сожалению, в центральной части столицы нет свободных участков земли для возведения школ. Зато в районе ДСК и пригороде территории позволяют решить проблему со строительством объектов.

Ирина Дмитриевна внесла предложение включить в муниципальную программу сноса ветхого жилья объекты, примыкающие к школам.  Например, для строительства пристроев Саха политехнической школы и средней школы №31 требуется снос близлежащих домов. Решив эту проблему, можно было бы увеличить территории этих учебных заведений и возвести там пристрои, а дома включить в программу сноса ветхого жилья. Хороший выход, но требующий немалых финансовых средств.

Основная цель программы – поэтапный переход школьников на обучение в одну смену. По результатам исследований текущей демографической ситуации, внешней и внутренней миграции в самой республике, состоянию зданий учебных заведений ясно, что абсолютное большинство столичных школ пока не готово к увеличению численности учащихся. Школы использовали все свои возможности. Выход – строительство новых объектов, расширение имеющихся площадей школ, выкуп зданий и передача их в инфраструктуру образования. Дополнительным инструментом решения проблемы может стать и государственная поддержка частного образовательного сегмента.

 

Фото: Мария Васильева.

 

 

10.03.2017
4
0
 469
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Похожие записи

1 комментарий

  1. Мария Федорова:

    0

    0

    Я тоже за 1 смену. А после обеда доп занятия. Походы в музеи, кино, природу и тд. Общественные работы. Тимуровцы игин. Коллективация. И никаких гаджетов в школе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.