Все в кружок!

Чем больше у ребенка разных занятий, тем проще выбрать профессию

Директор Республиканского ресурсного центра «Юные якутяне» Мария ПЕТРОВА рассказывает о приоритетном проекте в системе дополнительного образования:

— Кружки и занятия по робототехнике – одни из самых популярных среди школьников. А чтобы были результаты в этой отрасли, работу нужно начинать с младших классов. И шаги в этом направлении делаются. Так, с 2017 года началась реализация приоритетного проекта «Доступное дополнительное образование для детей». Цель – сделать его доступным для девчонок и мальчишек, особенно по техническим и естественно-научным программам.

Реализацией проекта займутся модельные центры. В нашей республике таким местом определен Республиканский ресурсный центр «Юные якутяне» (ранее Республиканский центр развития дополнительного образования и детского движения).

В рамках проекта по всей стране создаются технопарки – кванториумы для подготовки новой инженерной элиты, научно-технического просвещения молодежи и привлечения детей к изучению и применению наукоемких технологий.

В декабре 2016 г. главой республики Егором Борисовым принято решение о создании системы детских технопарков, на их поддержку предусмотрена федеральная субсидия, которую республика получит в этом году.

Деньги — за выбором ребенка?

С 2016 года Якутия в числе семи регионов апробирует модель персонифицированного финансирования дополнительного образования детей. Что это такое? Такая система оплаты позволяет увеличить количество учащихся, посещающих образовательные учреждения. Впервые частные организации, оказывающие такие услуги, получили доступ к бюджетному финансированию благодаря   новой модели.

Если в 2016 году в проекте участвовали 9 учреждений дополнительного образования Якутска (6 044 ребенка), то в этом году планируем охватить 75 % улусов, причем в каждом из них не менее 10% детей 5-18 лет должны пользоваться сертификатами.

К 2018 году 75% детей должны посещать учреждения дополнительного образования. Уже в прошлом году на 23,8 % увеличилось число объединений технического творчества.

Разработанный нами общедоступный навигатор по образовательным программам позволит родителям и их детям выбрать занятия по душе, способностям.  И чем больше разных занятий выберет ребенок, тем легче ему будет определиться в будущем с выбором профессии. Возможно, среди тех, кто сейчас увлечен робототехникой, есть будущие инженеры, готовые к вызовам завтрашнего дня.

04.05.2017
2
0
 658
Матрена Кондратьева

Матрена КондратьеваСмотреть все записи

редактор раздела "Образование"

Мама троих детей, в жизни и в профессии во главу угла ставит вечные ценности – человеческие отношения, семейный очаг. Главная тема журналистских работ – образование.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова.

Многие годы работала в детской республиканской газете «Юность Севера», была выпускающим редактором газеты «Учительский вестник».

В «Якутии» с 2013 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + 16 =