Главная » Контекст с Чокууром Гаврильевым » Все прозрачно, все в онлайне

Все прозрачно, все в онлайне

О работе прессы на выборах президента

В век информации очень важны оперативность и открытость. Мы еще раз показали высокий уровень подготовки и современный подход к освещению таких важных событий как выборы. Ведь любая недомолвка, даже некоторая задержка с информированием всегда обрастают различными слухами, которые затем разжигаются в соцсетях. Журналисты и ЦИК, я считаю, с честью выполнили возложенную на них задачу. Во время  информационных вызовов мы сумели сохранить уважение и доверие к нашей избирательной системе, разъяснить, что у нас все чисто и прозрачно.

Наши ведущие госСМИ — «Сахамедиа» и НВК «Саха» — развернули свое оборудование в стенах Дома печати. ГУП ТЦТР организовал связь между медиа-центром «Сахамедиа» и аппаратной телерадиокомпании. Действительно, взаимодействие журналистов и связистов дает свои плоды, а сотрудничество НВК «Саха» и «Сахамедиа» не дает возможности развернуться информационным атакам и всяким фейковым новостям. Кроме того, улусные редакции давали оперативную информацию на ysia.ru и edersaas.ru, работали корреспонденты филиалов телерадиокомпании.

Все включения из Пресс-центра выдавались на трех разных площадках: на канале «Якутия 24», в онлайн-трансляции на портале ЯСИА и даже в виде прямого эфира в соцсетях. Я сфотографировал второй экран — сидевшая передо мной девушка вела прямой эфир.

Ранее всегда информация ЦИК выдавалась из Дома правительства только по определенным часам, а СМИ брали материалы с сайта ЦИК и перепечатывали это на своих ресурсах. А теперь почти каждые два часа заместитель председателя ЦИК Иван Андросов информировал население и журналистов о явке избирателей. Кроме того, он отвечал на вопросы по возникающим спорам и решениям республиканского избиркома. Например, было дано оперативное разъяснения по ситуации в Депутатском, в котором участковая комиссия бюллетени досрочно проголосоваших до открытия участка положила в общую урну для голосования (должны были после окончания).

На связи с медиа-центром Анабарский ТИК

Задумка выдавать инфографику по явке и связываться по телефону (по скайпу) с руководителями комиссий в районах тоже пришлась к месту. Кроме того, видео с камер, расположенных на участках, выдавалось посредством онлайн трансляции.  В студии побывали представители не только ЦИКа, но и Общественной палаты, а также политологи, высказавшие свое мнение о ходе выборов.

Площадка медиа-центра была открыта для всех журналистов. “Сахамедиа” стал действительно республиканским центром для медиа.

Работа еще не закончилась, она продолжается, но хочу поблагодарить всех журналистов, технических работников за отлично слаженную работу!

Фото: Александр Борисов, Афанасий Ноев и Чокуур Гаврильев.

18.03.2018
5
1
 724
Чокуур Гаврильев

Чокуур ГаврильевСмотреть все записи

автор блога «Контекст»
Заместитель министра связи и информационных технологий РС(Я)
Первый в газете и на сайте, третий в партийном списке на праймериз. Имеет свое мнение по всем событиям в любой точке земного шара, будь то перебои с электроснабжением в маленьком наслеге в якутской глубинке или итоги выборов где-то за океаном.
Окончил Анкарский государственный университет, Билкентский университет (Турция), Дальневосточную академию государственной службы.
Работал в Национальной вещательной компании «Саха», в том числе на посту директора дирекции телевидения НВК «Саха».
С 2012 года по май 2017-го занимал пост главного редактора газеты «Саха сирэ».

Похожие записи

2 комментария

  1. Руслан Басыгысов Руслан Басыгысов:

    1

    0

    Действительно, работа пресс-центра «Cахамедиа» на выборах президента была организована на высшем уровне. Прав Чокуур Николаевич, когда сравнивает то, как раньше нам приходилось буквально по крупицам выуживать информацию, брать комментарии. Знаю это по собственному опыту работы в ЯСИА. Все это сказывалось на оперативности, что недопустимо прежде всего для информационного агентства.
    В этот раз все было совершенно по иному. Большой плюс еще и в том, что были объединены усилия ведущих медийных компаний — «Сахамедиа» и НВК «Саха». То есть информация одновременно была доступна как журналистам, так и всем жителям республики.
    Надо отметить кропотливую работу организаторов — прежде всего руководителя медиацентра Алену Сергееву, «Сахамедиа», Центризбиркома РС(Я). Это действительно масштабный проект.
    Могу только сказать, что создав такие условия для работы и сконцентрировав освещение выборов на одной площадке, было несколько обидно от того, что самих журналистов было не так уж и много. Насколько я понимаю, большая часть коллег смотрели трансляцию по телевидению и на сайте ЯСИА.
    Впереди в республике предстоят не менее значимые выборы в Госсобрание (Ил Тумэн), в 15 районах будут избираться главы, а также депутаты муниципального уровня. Учитывая масштаб республики освещать такое событие чисто технически будет сложно. Но я уверен, что и «Сахамедиа», и НВК «Саха» вместе со связистами справятся с этим. Ведь главная задача — обеспечить прозрачность и открытость выборов. Как показал сегодняшний опыт создания единого пресс-центра, она не только выполнима, но и дает возможность журналистам работать и сотрудничать в новых форматах.

  2. ЧОКУУР:

    2

    0

    Согласен на все 100%. Большая часть коллег смотрели трансляцию по телевидению и на сайте ЯСИА. Но у них не было возможности задавать вопросы. Приходите и задавайте вопросы.

    Кстати, Председатель ЦИК РС(Я) А.Ефимов и руководитель Департамента внутренней политики Р.Мандзяк поблагодарили всех журналистов, за хорошую работу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать + двадцать =