Все при деле

Эксперт: «Не нужно бояться брать на работу инвалидов»

Бытует мнение, что люди с ограниченными возможностями дорого обходятся своим работодателям. К примеру, для «колясочников» нужны пандусы, специальные приспособления в туалетах. Однако, это не всегда так. Эксперты утверждают, большинство работодателей забывают, что людям с инвалидностью вовсе не обязательно работать в офисе, они прекрасно справляются с профессиональными обязанностями вне рабочего кабинета.

«Практика показывает, что люди с ограниченными возможностями более мотивированы и настроены на результат. Для них очень важно быть нужными, полезными обществу. Говоря о том, что трудоустройство инвалида в компанию может выйти в «кругленькую сумму», руководители предприятий глубоко заблуждаются. Представьте, у вас есть грамотный, ответственный специалист, который готов работать из дома и отправлять вам выполненные задания по электронной почте или лично доставлять их в офис. Какие здесь могут быть затраты? Напротив, вы в плюсе. Нет необходимости содержать отдельное рабочее место, снижается плата за коммунальные услуги, ну и для самых экономных боссов – воды в кулере хватает на день больше», — говорит специалист в сфере соцзащиты Анастасия Данилова.

Справка: Согласно обновленным данным Министерства труда РФ, сегодня в России насчитывается больше 3,7 миллионов инвалидов трудоспособного возраста. А трудоустроены из них только около миллиона человек, то есть четверть от общего числа.

Она уверена, работодателям не стоит бояться брать на работу инвалидов. С мнением эксперта солидарны и народные депутаты Якутии.

На очередном пленарном заседании Госсобрания (Ил Тумэн) они поддержали закон, инициированный правительством региона, получивший название «О внесении изменений в третью статью Закона Республики Саха (Якутия) «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы».

«Федеральный законодатель даёт право регионам устанавливать квоты для организаций, численность работников которых составляет не менее чем 35 и не более чем 100 человек в размере не выше 3% от среднесписочной численности трудоустроенных специалистов. Наши депутаты воспользовались этим правом и закрепили действие закона на региональном уровне. Согласно принятому закону, квота для приёма на работу инвалидов в Якутии составит 2% от среднесписочной численности работников, квота для приёма на работу несовершеннолетних и лиц, освобождённых из мест заключения – 1%. В организациях со среднесписочной численностью работников от 100 и более человек – для инвалидов будет установлена квота 3%, для трудоустройства несовершеннолетних и освобождённых из мест лишения свободы – 1%», — пояснили в пресс-службе парламента.

Здесь же добавили, принятый закон позволит создать более двух тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями, в том числе в небольших населенных пунктах Якутии.

 

10.05.2017
3
0
 478
Рудольф Сахаров

Рудольф СахаровСмотреть все записи

Общественно-политическую тематику осваивает уже со студенческой скамьи. Молодой журналист успешно работает в газетном и телевизионном формате.

Окончил Высшую школу печати Санкт-Петербургского государственного университета технологий и дизайна по специальности «Журналист».

В студенческие годы работал внештатным корреспондентом газеты «Якутия», «Комсомольская правда Петербург», а также программы «Доброе утро» «Первого канала» и службы информационных программ НВК «Саха».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

1 Comment

  1. Билера Татьяна:

    0

    0

    Какие молодцы, народные депутаты Якутии!!! Они наконец-то прочитали федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.