Все мы «якутяне»

Главный редактор "Якутии" о встрече с нашими коллегами в Москве

Москва, Постпредство РС(Я),14 апреля 2017 г.
В первом ряду: Ольга Гостюхина. Ирина Васильева, Юрий Остапенко, Виктор Осадчий, Михаил Морозов, Владимир Федоров;
Второй ряд: Кирилл Алексеев, Людмила Павлова, Наталья Ким, Елена Воробьева, Татьяна Сафонова, Наталья Кан, Людмила Петелина, Ирина Попова, Кэскилиана Федорова, Алексей Чертков, Ольга Остапенко
Третий ряд: Виталий Андрианов, Юрий Заболев, Игорь Ковлер, Лариса Носкова, Олег Бородин.

 

Празднуя 100-летие газеты мы, нынешние сотрудники редакции, «якутяне», стараемся максимально использовать эту возможность для общения с нашими ветеранами, теми, кто делал эту газету лучшей и главной в республике на протяжении многих лет и десятилетий. Поэтому встреча с московскими «якутянами», переехавшими в разные годы в столицу, стояла в плане празднования с самого начала.

Владимир Федоров, Алексей Чертков, Юрий Остапенко, Людмила Петелина, Наталья Кан, Лариса Носкова, Михаил Морозов, Ольга Гостюхина, Кэскилиана Федорова, Виктор Осадчий, Елена Воробьева, Олег Бородин, Татьяна Сафонова, Игорь Ковлер, Наталья Ким, а также не чужие для «Якутии» Людмила Павлова и Ирина Шабалина.

Если упасть с Луны в 2017 год, то только в таком случае эти имена ничего не скажут. «Социалистическая Якутия», а затем и «Якутия» делалась этими людьми, их подписи стояли под материалами, которыми зачитывалась вся республика еще в доинтернетную эру. Сейчас они живут в Москве и окрестностях (по якутским меркам даже 500-700 км от Москвы это совсем рядом). И вот мы встретились, нынешние, «молодые», и они – глыбы! Произошло это 14 апреля в Постпредстве РС(Я) при Президенте РФ.

Чувствовалась некоторая нервозность и напряженность в начале этой встречи, на официальной территории Зала республики, за большим круглым столом. Нас, «молодых», было меньше. Да и по давней штабной традиции сначала – слово младшим. И мы отчитались обо всем, что происходит в холдинге, что мы сделали для того, чтобы газета жила и дальше, и только ширилась и росла, а 100-летие стало репетицией к следующим неизбежным юбилеям. Отчитались вживую, глядя в глаза.

Мы рассказали, как готовили юбилейную книгу. Как не хотели, чтобы она стала очередным корпоративным юбилейным изданием, каких тысячи выпускается каждый год, а поставили целью создать нечто, достойное «Якутии». Как серьезно подошли к исследовательской части, и бережно – к журналистской и ветеранской.

А потом слово перешло к старшим. Владимир Федоров исчерпывающе представил каждого. К слову, выходцы из «Якутии» на столичной земле возглавляли и возглавляют газеты и журналы, издают книги…

И взяла слово Наталья Ким. Рассказала, как переживают старшие «якутяне» за газету, за происходящие реформы, и высказала надежду, что все эти изменения будут только к лучшему. И, можно сказать, благословила: «От всей души желаю новому поколению журналистов, взращённых на той хорошей почве, которую подготовили предыдущие поколения, не ударить в грязь лицом. И если вы нашли ту модель, которая актуальна, современна, заслуживает внимание и даст новое современное СМИ, то сделайте все так, чтобы это было достойно тех прошлых поколений. «Якутия» очень долгие годы была главной газетой республики. И мне бы хотелось, чтобы с этим титулом она бы оставалась по жизни».

А потом мы ушли в другой зал, не такой официальный, где встали совсем близко лицом к лицу и плечом к плечу, посмотрели друг на друга вблизи, а не через тысячи километров, и все встало на свои места: все мы, и прошлые, и нынешние – «якутяне». У нас одинаковые ценности, и цель у всех общая: чтобы «Якутия» и дальше оставалась главной газетой республики, какой она является уже 100 лет.

Три главных редактора «Якутии»: Алексей Чертков, Виталий Андрианов, Владимир Федоров.

21.04.2017
5
0
 282
Виталий Андрианов

Виталий АндриановСмотреть все записи

главный редактор газеты «Якутия»
автор блога «Версии»

О чем бы ни писал, будь то политические баталии или тенденции в экономике, всегда вытаскивает самую суть явления. Порой находит любопытные аналогии, что свойственно любителям истории.

В журналистике с 1992 года. Сотрудничал с газетами "Молодежь Якутии", "Якутия", "Наше Время", различными фанзин-изданиями. Работал на разных должностях в газетах "Компьютерра+Якутск", "Молодежь Якутии", "Наше Время", возглавлял Бюро ИА "Интерфакс" в РС(Я).

В "Якутии" с 2013 года. С 2016-го – главный редактор газеты.

Похожие записи

2 комментария

  1. Татьяна:

    0

    0

    весело у вас))) Поздравляю)))

  2. Томпонец:

    0

    0

    А где Качаев В.В.?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.