Все идет по плану!

Ответ тем, кто испугался за гранильное и ювелирное производство

В сентябре текущего года в рамках Восточного Экономического Форума во Владивостоке индийской ювелирно-гранильной компанией «KGK» был открыт алмазогранильный завод. Событие вызвало ряд статей в якутских СМИ с информацией о том, что это решение перечеркивает все перспективы и планы развития местной алмазогранильной и ювелирной промышленности в Якутии. Думаю, будет нелишним еще раз пояснить, как обстоят дела и действительно ли эти публикации отражают истинное состояние дел.

Но для начала, в преддверии празднования Дня Государственности Республики Саха (Якутия) хочу напомнить, что Якутия — это тоже Россия, и не стоит так драматизировать ситуацию в связи с тем, что иностранная компания инвестирует в нашу страну, создавая производство и увеличивая спрос на продукцию государственной компании «АЛРОСА».

А теперь о планах и проводимой работе. Сегодня в целях расширения географии поставок ювелирных изделий, изготовленных в республике, на глобальный рынок, а также для продвижения имиджа Якутии республиканский банк АКБ «Алмазэргиэнбанк» при поддержке Правительства Республики Саха (Якутия) разработал Проект создания ювелирно-гранильного кластера в ТОСЭР “Индустриальный парк “Кангалассы РС(Я)”. Отмечу, что механизм ТОСЭР, позволяющий инвестору бесплатно получить землю с подведенными за счет государства коммуникациями и существенными налоговыми преференциями, — хороший инструмент для развития бизнеса на Дальнем Востоке России.

Центр коллективного пользования будет предоставлять своим резидентам доступ к современному оборудованию, а АКБ «Алмазэргиэнбанк» окажет помощь в привлечение кредитов на развитие производства.

К слову, правительство республики неоднократно предлагало местным якутским алмазогранильным компаниям воспользоваться этим механизмом, но движения с их стороны в этом направлении мы так и не увидели. Руководители и собственники называли множество причин отказа в размещении в ТОСЭР «Кангалассы» своего производства. Это и удаленность площадки «Кангалассы» от Якутска (расстояние всего порядка 35 км, то есть 25-30 минут на дорогу), и отсутствие средств на строительство зданий на площадке для размещения производства (вот это реальная проблема), да и просто нежелание что-то менять за свой счет (за счет государства желающие переехать есть).

В итоге было приято решение: создать в ТОСЭР кластер с привлечением средств АКБ «Алмазэргиэнбанк». По сути, будет создан Центр коллективного пользования для алмазогранильных и ювелирных предприятий Республики Саха (Якутия) которые не могут найти собственных средств для капитального строительства цехов. Центр коллективного пользования будет предоставлять своим резидентам доступ к современному оборудованию, а АКБ «Алмазэргиэнбанк» окажет помощь в привлечение кредитов на развитие производства.

В результате запуска первой очереди Центра коллективного пользования будет создано до 300 рабочих мест. Планируется, что к 2019 году кластер выйдет на производство ювелирных изделий в размере более 1,5 млрд руб./год, а по производству бриллиантов — в размере 12 млн USD/год, и это только начало.

На данный момент уже создана управляющая компания кластера (ООО “СЭЙБИЭМ”), которая обеспечит предоставление аналитических, организационных, консалтинговых услуг, организацию и налаживание постоянного сбыта готовой продукции, а также услуг по представлению интересов перед контролирующими и иными органами для местных ювелирных и алмазогранильных компаний.

Сегодня выбрана площадка для размещения кластера в ТОСЭР, уже в декабре завершится работа по подводу к ней — за счет бюджетных средств — электрических и газовых сетей. Компания ООО «СЭЙБИЭМ» проведет все необходимые проектировочные работы и завершит строительство первого этапа комплекса к концу третьего квартала 2018 года. Будет построено производственное здание площадью до 1300 кв. м.

В результате запуска первой очереди Центра коллективного пользования будет создано до 300 рабочих мест. Планируется, что к 2019 году кластер выйдет на производство ювелирных изделий в размере более 1,5 млрд руб./год, а по производству бриллиантов — в размере 12 млн USD/год, и это только начало.

Кроме того, Государственным комитетом РС(Я) по занятости населения совместно с Министерством промышленности и геологии РС(Я) и Министерством образования и науки РС(Я) реализуется Образовательный проект по замещению иностранной рабочей силы в алмазогранильной отрасли местными кадрами. Совместно с ООО “ДДК” разработана и подписана соответствующая дорожная карта. Для понимания – алмазогранильная компания ООО «ДДК» — аффилированная компания индийской «KGK», так что развитие и вложение иностранного капитала в отрасль идет не только во Владивостоке.

При подготовке предложений республики к Стратегии развития алмазогранильной отрасли РФ учитывались различные мнения — не только чиновников, но и специалистов, работающих, как говорится, «на земле», что очень важно.

В рамках этих решений проводятся работа по профориентации среди школьников и молодежи, организация обучения за счет средств государственного бюджета РС(Я), организация учебного процесса мастерами учебного заведения и мастерами — квалифицированными специалистами ООО «ДДК» на территории завода в Якутске, организация прохождения производственной и преддипломной практики студентов на территории завода, ну, и, конечно, трудоустройство выпускников на предприятие.

Кроме того, на Восточном экономическом форуме в 2017 году достигнута договоренность с компанией «KGK» о проработке вопроса обучения якутян в Индии на современном алмазообрабатывающем оборудовании за счет средств «KGK». По данному мероприятию компания «KGK» планирует обучить до 100 специалистов для ООО «ДДК» в Республике Саха (Якутия). В настоящее время идет проработка всех деталей организации обучения местных кадров.

Помимо этого Республика Саха (Якутия) —  единственный субъект Российской Федерации, который принял активное участие в разработке при Минфине России Стратегии развития алмазогранильной отрасли РФ. При участии правительства Якутии подготовлена дорожная карта по выводу отрасли из кризиса. В результате нашей работы был достигнут большой прорыв в части изменения мнения Минфина РФ по решению вопроса отмены НДС при реализации алмазного сырья, а также возможного решения вопроса самостоятельной его пересортировки алмазогранильными предприятиями по «бельгийской схеме».

Кроме того, алмазогранильные предприятия постоянно озвучивали вопрос нехватки сырья на местном рынке — его решение также отражено в дорожной карте.

Во время подготовки предложений от республики мы постоянно встречались и консультировались с руководителями алмазогранильных предприятий, работающих в Якутии, чтобы максимально эффективно использовать накопленный ими опыт. Так что учитывались различные мнения — не только чиновников, но и специалистов, работающих, как говорится, «на земле», что очень важно. Большую поддержку при подготовке этого документа оказала депутат Госдумы РФ Г.И. Данчикова. В ближайшее время документ утвердят, и он заработает в полную силу для поддержки алмазогранильной отрасли.

Думаю, теперь читателю понятно, что не стоит так однозначно говорить о том, что все планы по развитию алмазогранильной и ювелирной промышлености в Якутии рухнули с созданием гранильного завода во Владивостоке. Планы по развитию отрасли в республике никуда не делись, и они, как им и положено, реализуются при поддержке государства с четким пониманием целей и сроков.

фото: Айаал Черноградский.

26.09.2017
6
1
 1700
Андрей Панов

Андрей ПановСмотреть все записи

Родился в Якутске. Окончил Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет в 1998 г., позже получил еще два высших образования. Несколько лет работал в подразделениях «АЛРОСА» в Мирном, в 2012-2013 гг. – первым заместителем главы по ЖКХ, земельным и имущественным отношениям администрации г. Мирный. С 2013 г. – министр промышленности РС(Я). С декабря 2016г. – министр промышленности и геологии РС(Я).

5 комментариев

  1. Татьяна Билера:

    0

    0

    Всё, теперь я спокойна. Я вам верю!

  2. Бродяга:

    0

    0

    Не стыдно министру промышленности писать об этом: «большой прорыв» в обложении НДС???? Где еще большой прорыв произошел???

    Бред. Достаточно провокационный. Не смогли создать нормальных условий для развития алмазогранильного дела — знаете почему?? Потому- что ни хрена не разобрались в том, что происходит на самом деле. И чего надо делать сейчас:
    1. НДС отменить, а не делать большие прорывы в этом вопросе.
    2. Таможню в Якутске по экспорту алмазов и бриллиантов.
    3. Всех национал-предателей интересов алмазного бизнеса ПРОСТО ЛИКВИДИРОВАТЬ, в том числе этот Кэй-Джи-Кэй (индуса) — в смысле прогнать из Якутии.
    4. Организовать деятельность Торгово-Промышленной Палаты РС(Я) в части завоевания объемов сбыта в других странах нашей, якутской, продукции (бриллиантов) — в курсе, что нас там не ждут??
    5. Алмазное сырье продавать только в Якутске (а не по всему миру, как сейчас).
    6. Цены на алмазное сырье устанавливать на 30 % дешевле, чем сейчас на мировых площадках. Чтобы эта прибыль «размазалась» по всему алмазному трубопроводу. Как естественному монополисту, АЛРОСА установить законодательные ограничения на цены. ПРекратить тем самым его беспредел.
    7. Организационно ликвидировать (в отставку) всех, кто мешает этому. Начать с руководства Республики. Возможно, с самого Панова, как человека, мешающего реализации данной программы. А там — по очереди всех остальных.

    • Татьяна Билера:

      1

      0

      Человек с профильным образованием занимает свое место вполне заслуженно, так как отлично знает направление которым руководит. Не по наслышке, а имея опыт. И человек пытается поднять то, что задолго до него разрушилось, и вдобавок создать что-то новое.

  3. Андрей:

    1

    0

    Для «Бродяги» — не стыдно, больше 15 лет ставится вопрос об отмене НДС, Минфин РФ ВСЕГДА был против и вот только в этом году поддержал нас согласившись пролоббировать изменение в Федеральный Закон, работа уже в этом направлении ведется. По меньше эмоций пожалуйста и лозунгов, мы не на митинге.

  4. Бродяга:

    0

    0

    Если мы, уважаемый министр, больше 15 лет СТАВИМ этот вопрос перед Минфином РФ, или перед кем-то еще — вам грош цена как государственному деятелю.
    А как насчет остальных вопросов:
    2. Таможню в Якутске по экспорту алмазов и бриллиантов.
    3. Всех национал-предателей интересов алмазного бизнеса ПРОСТО ЛИКВИДИРОВАТЬ, в том числе этот Кэй-Джи-Кэй (индуса) — в смысле прогнать из Якутии.
    4. Организовать деятельность Торгово-Промышленной Палаты РС(Я) в части завоевания объемов сбыта в других странах нашей, якутской, продукции (бриллиантов) — в курсе, что нас там не ждут??
    5. Алмазное сырье продавать только в Якутске (а не по всему миру, как сейчас).
    6. Цены на алмазное сырье устанавливать на 30 % дешевле, чем сейчас на мировых площадках. Чтобы эта прибыль «размазалась» по всему алмазному трубопроводу. Как естественному монополисту, АЛРОСА установить законодательные ограничения на цены. ПРекратить тем самым его беспредел.
    7. Организационно ликвидировать (в отставку) всех, кто мешает этому. Начать с руководства Республики. Возможно, с самого Панова, как человека, мешающего реализации данной программы. А там — по очереди всех остальных. Эмоции вас задевают??? Митингов не любите??? Ну — ну …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 − четыре =