Главная » общество » Все, что творилось в 90-х, осталось в 90-х…

Все, что творилось в 90-х, осталось в 90-х…

Разухабистый пир во время разрухи

Наверное, новогодние праздники 90-х лучше всего отражают все лихое разообразие тех времен. 1990-й, 1991-й встречали граждане Советского Союза, 92-й – уже растерянные жители СНГ, и только ближе к «нулевым» под бой курантов чокались бокалами с шампанским более-менее определившиеся с суверенитетом россияне.

Застолье по талонам

Однако, что бы ни творилось на политической арене, Новый год – это святое, а в 90-е в новогоднее чудо верили даже завзятые скептики.

Легкий новогодний опрос «Кем вы были на детских утренниках?»

— Помню, нам на работе выдавали талоны на колбасу, винно-водочную продукцию, — рассказывает врач-функционалист Елизавета Кондакова. – Причем получить тоже не просто было: какие-то списки составляли, номера сверяли.

С продуктовыми талонами везло тем, у кого было много детей, а винно-водочные, конечно, давали только взрослым. Просто так купить что-то в магазине было очень сложно. Тем не менее столы все-таки ломились от блюд.

Детские утренники проходили практически на всех предприятиях.

Живые ели можно было купить на рынке, а вот искусственные были дефицитом.

Салютов еще не было, но городская елка на площади Ленина стояла всегда, каждый год. И народ без всяких салютов после 00.00 шел на главную площадь в любой мороз. Такси тогда вызвать могли только «блатные», автобусы в такое время не ходили, но народу на площади было много.

С продуктовыми талонами везло тем, у кого было много детей, а винно-водочные, конечно, давали только взрослым.

Водили детей на елку во Дворец пионеров, ходили с подругами на праздничные вечера в театры. В общем, как могли, культурно отдыхали, хоть и неспокойно было в стране, в новогодние праздники люди как-то забывали о проблемах.

— Есть, конечно, ощущение, что раньше праздники были веселее, не смотря на дефицит и разруху в стране, но все же я это связываю, скорее, с возрастом, — улыбается Елизавета Николаевна.

Счастье 3000 – ящик мороженого

Я сама выросла в 90-е, помню и школьные дискотеки, и молодежные тусовки, и корпоративные вечера.

Не знаю, откуда мои дядя и бабушка доставали дефицитные продукты, но все самое вкусное и изысканное (по тем временам) было у нас на столах. Мандарины и яблоки мой любимый дядя Петя приносил ящиками. Он никогда не рассказывал, откуда, но мандарины были всегда. Как и сушеные (о боже!) бананы, консервированные ананасы, всевозможные компоты и много еще чего, наверняка, вкусного типа икры, малосольной рыбы, но меня, тогда еще ребенка, интересовали только сладости.

А однажды он принес ящик мороженого. Целый ящик настоящего сливочного пломбира! Мы потом ели его очень долго: как и в любой советской семье, у нас не поощрялись излишества.

Подарки со сладостями, вкус которых до сих пор кажется самым лучшим, дарили детям всех сотрудников.

А после застолья мы шли на площадь Ленина. Сейчас, правда, такого нет: народу было меньше, но все такие радостные и счастливые. Улыбались друг другу, поздравляли, знакомились, обнимались.

Погода, кстати, обычно позволяла такие пешие прогулки. Но вот пару ночей с 31 декабря на 1 января я помню, давануло, так давануло. А у меня брат был модник и ЗИМОЙ ходил без бакков, чтобы не казаться слишком толстым (хотя он всегда был спортивным). И это притом что в моде тогда были джинсы-трубы. И вот в одну из таких морозных ночей мы ночью пошли с ним на площадь – как он себя ругал за опрометчивость!.. В общем, в тот Новый год мы гуляли совсем недолго.

Какой НГ без драки

В студенчестве началась лихая пора новогодних тусовок в только открывавшихся тогда увеселительных заведениях. Правда, вечеринки тогда не отличались особым изыском и пафосом, как сейчас, но мы веселились, как могли. После 00.00 молодежь и «типа светское общество» собирались в Театре оперы и балета.

Мой брат-модник ходил ЗИМОЙ без бакков, чтобы не казаться слишком толстым.

— Когда однокурсники впервые пригласили меня на вечеринку в театр, я очень долго подбирала наряд, — смеясь, вспоминает моя однокурсница Даша. – Помню, купила черное мини-платье под бархат, одолжила у старшей сестры какие-то украшения, бижутерия, конечно, но типа «под золото» и вся такая в стиле «дорохо-бохато» собралась на светский раут. О господи! Знала бы я, что в храме искусств после боя курантов начинается банальная пьянка на дискотеке – так бы не переживала. Какую-то шикарную культурную программу не помню, и не потому, что была пьяна. Хотя остальные «театралы» пришли явно только за этим: выпивкой и танцами под Кармэн, Вирус, Haddaway, Ace of Base, Yaki-Da и прочие.

Под Кармэн, Вирус, Haddaway, Ace of Base, Yaki-Da и прочих взрывались не только студенческие, но и остальные танцполы. Чего стоила легендарная «Касабланка»…

 

Студенческие новогодние дискотеки 90-х – отдельная песня. Все было очень брутально, но драйвово: только ты, громкий звук, темнота и разноцветные блики цветомузыки на лицах однокурсников. Какие там приезжие ди-джеи? Нам хватало своих.

В те времена не было ни соцсетей, ни вотсапов с инстаграммами, так что народ отрывался по полной, не боясь «компромата».

Во второй половине 90-х, кстати, очень популярно было трио SML-ди-джей. Насколько мне известно, название составлено из заглавных имен ди-джеев Сергея, Михаила и Леонида. Сергея, кстати, позже узнала вся республика как талантливого режиссера Сергея Зверева.

Их приглашали на все крутые студенческие пати, которые нередко заканчивались битвой стенка на стенку. Кстати, какими бы лихими 90-е ни казались, в те времена все-таки какие-то понятия чести оставались: к парню с девушкой редко цеплялись, толпой одного не добивали (по крайней мере это осуждалось и не считалось обычным явлением).

Разумеется, спиртное было запрещено, как в КЦ (культурном центре ЯГУ), так и в залах 14 и 18 корпуса общежитий университета, где чаще всего проходили самые классные дискотеки. Но как вы понимаете, обстановка там царила такая, что принести с собой можно было что угодно. Никаких рамок на входе, правда, иногда вход контролировали сами студенты – из тех, что покрупнее да поздоровее. Однако у всех находились какие-то общие знакомые, друзья. Так что в итоге в глубине зала, аккурат рядом с елочкой в хороводе из рук в руки передавались бутылки шампанского, вин, водки.

На корпоративных вечерах столы ломились от домашних заготовок, закусок и блюд.

Кстати, выбор «беленькой» тогда уже был неплох. Это вам не начало 90-х, когда спирт «Royal» разбавляли на 4-5 бутылок и смешивали с томатным соком — коктейль для дам «Кровавая Мэри», либо с пивом (Fax, Bavaria, Gisser) – вариант для мужчин. В 1997-99-х можно было выбирать либо импортную «Столичную», либо «Байловскую» (считалось, что «с нее меньше болеешь).

Корпоратив – и в 90-е корпоратив

Разумеется, куда бедным студентам сравниваться с работающей молодежью. Корпоративы во все времена проходят разнузданно и весело. А в те времена не было ни соцсетей, ни вотсапов с инстаграммами, так что народ отрывался по полной, не боясь «компромата». И мир не увидел звезд танцпола «Чароита» — сливающихся в страстном экстазе бухгалтершу Маргариту и водителя Айтала или богиню стриптиза Аграфену из отдела кадров на маленькой сцене в «Сандалы»…

Так что все, что творилось на за стенами ресторанов и баров в 90-х, оставалось в 90-х…

Любимые в те времена «медляки» и «белые танцы» (когда дамы приглашали кавалеров) с приходом клубной культуры практически исчезли из современных вечеринок. А так жаль…

Окончание следует.

Читайте также Новогодье в Якутии: 1950-е

Новогодье в Якутии: 1960-е

Новогодье в Якутии: 1970-е  

Новогодье в Якутии: 80-е

25.12.2017
3
0
 548
Ирина Попова

Ирина ПоповаСмотреть все записи

Легка на подъем, не расстается с фотоаппаратом. Любимые темы – авто, спорт и все то, что делает жизнь ярче.

Окончила Педагогический институт ЯГУ им. М.К. Аммосова.

Работала в детской республиканской газете «Юность Севера».

В «Якутии» с 2001 года.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − два =