Возвращайся, целевик!

Или возмести расходы и заплати штраф

Мы надеемся, что эти первокурсники-целевики, обучающиеся в Москве, вернутся в Якутию, получив отличные знания

 

В начале нулевых процент выпускников, которые получили образование в центральных вузах за счет республики, но так и не явились к ожидавшим их работодателям, был очень высоким. Больше половины из них и не думали возвращаться на родину. Но сейчас все изменилось. Те, кто станет целевиком, должны помнить: долг платежом красен!

В Госкомзанятости республики сообщили, что в прошлом году из 598 выпускников центровузов, прошедших целевое обучение, 50,6% трудоустроены, 38% не вышли на работу по уважительным причинам – сидят по уходу за детьми, призваны в армию, по состоянию здоровья и прочее.  54 выпускника все еще не могут найти работу.

«По 47-ми выпускникам организована претензионная работа, как не выполнившим договорные обязательства», — сообщил специалист Государственного комитета РС(Я) по занятости населения.

Работа по взысканию средств со специалистов, которые прошли обучение за счет бюджетных средств, но не прибыли в республику для исполнения договорных обязательств, была начата лишь три года назад. До того момента невозвращенцам все прощалось.

В центровузах на целевой основе сегодня обучается 2036 студентов-якутян.

Анна Кузьменко, главный специалист отдела высшего образования и целевой подготовки Министерства образования и науки РС(Я): «Все студенты, обучающиеся в рамках целевой подготовки, по окончании обучения обязаны в течение двух месяцев прибыть для работы в распоряжение заказчика и отработать по его направлению не менее трех лет.

В соответствии с положением «О порядке организации целевого обучения граждан» лица, не исполнившие обязательства по трудоустройству, обязаны в двухмесячный срок с момента неисполнения обязательств возместить в полном объеме расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки. Кроме того, они должны выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов».

В год на одного целевика республика тратит в среднем 158 тысяч рублей (в ценах текущего года). Умножьте эту цифру на три, и станет ясно, сколько должен государству среднестатистический «невозвращенец».

ФОТО: ЯСИА.

31.05.2017
3
0
 740
Ирина Мартынова

Ирина МартыноваСмотреть все записи

редактор раздела "Общество"

Журналист «широкого профиля»: строительство и архитектура, энергетика и сельское хозяйство, портреты тружеников, интервью известных людей – трудно сказать, что ближе автору, тем более что все получается хорошо.

Окончила филологический факультет ЯГУ им. М.К. Аммосова, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Работала в газете «Эхо столицы» (в том числе на посту главного редактора), в медиа-холдинге «Якутия». Являлась учредителем и редактором газеты «Вести Якутии».

В «Якутии» с 2015 года.

Похожие записи

3 комментария

  1. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Кстати, этот материал сделан, что называется, по заявкам, по просьбе читателей. В комментариях к одной из статей с той же меткой «выбор профессии» был и такой: редакции надо написать о невозвращенцах. Вот Ирина Мартынова и выяснила, как оно теперь. Честно говоря, даже удивилась, что ситуация изменилась.
    Все правильно, пусть возмещают расходы бюджета. Я лично как налогоплательщик только за.

  2. Ирина Васильева Ирина Васильева:

    0

    0

    Но вот на нашей странице в ФБ люди пишут: Никто их здесь не ждет,нет работы… Печально.

  3. 0

    0

    А не явился на работу по уважительной причине, например по уходу за ребёнком, это как? Это на 1 год или на 3 года или на совсем? Вот если я выхожу замуж и у меня ребёнок появиться, то я не должна отрабатывать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

7 + одиннадцать =